ウェストミンスター旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心臓とか脳に異常があった場合、何時病院に行けば良いのかと考えたことがありますか?  <br /><br />4月4日、ラスベガス旅行から帰って間もなく、散歩の帰り一寸バランスを崩した。  おかしいと 病院に行き検査したのですが、写真(C.T.Scan) にははっきり出ず 目まい(Vertigo) だろうと判断され 船酔い の処方を貰う。<br /><br />*****<br />  2014年12月、下記の文を付け加えました。<br /><br />2013年、最初に病院に行き診察を受け:<br />1)医者に色々な質問をされ、はっきりとした言葉で答える。<br />2)医者に腕を上げてなどの指示に従えた。<br />3)C.T.Scan に何も見えなかった。<br />で医者は 目まいの診断をくだした。<br /><br />次の35時間内に私は病院に戻ろうとしなかった のは私の責任。  私も疲労だろうと思っていたからです。  我々は ストロークに関して何も知らなかったからです。  知っていたら 別の病院に second opinion を求めて行っていたでしょう。<br /><br />別の病院で ストローク と診断され、元の体に戻った人を何人も見ました。  知らないと云うことは恐ろしいことです。<br />*****<br /><br /><br />翌日、目まいが続き、ろれつがおかしくなり再度病院に行き ストロークと判断され入院。  最初に病院に行ってから35時間経っていました。<br /><br />病院の選択は2つあり、郡 と私立。  駐車し易いと云うだけで 郡の病院を選んだのですが、私立の方に行っていたら、如何なっていたか?<br /><br />過ぎてしまったことを悔やんでも仕方ないのですが、最初にストロークと診断されていたらどうなっていたのだろうか? 考えるといつまでも悔いが残ります。  <br /><br />病院で3週間過ごし、退院してから1ヶ月が経過しました。  毎日、室内でテレビを見ながら、そして、裏庭を歩いて リハブ(rehabilitation) をしています。<br /><br />5月の裏庭で撮った写真。<br /><br /><br />

2013 5月の裏庭

2013/05/01 - 2013/05/31

サボ10

サボ10さん

*****
  2014年12月、下記の文を付け加えました。

2013年、最初に病院に行き診察を受け:
1)医者に色々な質問をされ、はっきりとした言葉で答える。
2)医者に腕を上げてなどの指示に従えた。
3)C.T.Scan に何も見えなかった。
で医者は 目まいの診断をくだした。

*****

5月の裏庭で撮った写真。

庭を訪ねて来たリス。

数か月前、テレビのコメディ(sitcom: Situation Comedy) で フィリピン人の医者に治療して貰いたく無い と云う台詞があり、フィリピン関係が抗議。  コメディ ですから、可笑しくした内容だったのですが。。。

この台詞の裏には アメリカ(特にカリフォルニア)の開業医の多くが外国人(外国の医科を出た人)だと云うことです。  例え、それが事実であっても云って良いことと悪いことがあるようです。  橋下大阪市長の 慰安婦発言にもそれが云えます。

入院中の私の経験では殆どが 外国人の医者で、インド、フィリピン、ベトナム、台湾人。  看護婦(Registered Nurse)と云うと私の年代では 白衣の天使 のイメージがありますが、服装もまちまち、昼夜いて半分以上がフィリピン系。  その他 CNA(Certified Nursing Assistant)を含む病院で働く者は 中南米系。

ブーゲンビリア。  下に見える黄色いのが花。  紫色の綺麗なのは英語で ブラクト、 日本語では苞(ほう)。

チャイニーズ ハイビスカス

塩(醤油)を食べない様にしています。

大根おろしにレモン汁をかけ魚料理と食べると意外と美味しかった。

週末には 孫が訪ねてきます。

a が言葉にはならない何かで ペチャクチャ 喋る様になりました。

私がアメリカに来たのは 1956年16歳の時でした。  最初は英語が話せなかったのですが、ある夜、ペチャクチャ a の様に、英語にならない言葉で話している夢を見ました。  それから少しずつ、英語が話せるようになったのです。

a を見ていて、外国語は最初 耳から intonation(音声の調子)を覚えるのが上達法だと再認識しました。

私は テレビの漫画(cartoon) で イントネーション(音声の調子)を学んだ気がします。  今でも テレビ を見ることは 英語の勉強だ と理屈を付けているのです。

日本のテレビ番組が南カリフォルニアで放映されています。  週末は子供向きで コーナン 等。

その一つが 立体アニメ 「家なき子」。  テーマ ソング で歌われている句が 「生きていることは 戦いだ」。

子供よりは大人が理解する 文句ですね。

これが何だか分かりますか?

人参です。  余り大きくならないのですが、味は悪くないようです。

ギリシャで子供に買ったお土産のシャツ、孫も愛用しています。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る