2012/07/29 - 2012/07/29
なっちゃん♪さん
- なっちゃん♪さんTOP
レイクルイーズからレイクアグネスにむけてのハイキング。カナダの湖はどこもきれいですが2か所の湖を見下ろす絶景ポイントに行けてとってもおすすめなハイキングコースでした。レイクルイーズの湖畔で写真を撮ったことのある方は多いと思いますがレイクルイーズを見下ろして写真を撮る機会に恵まれたのは一生の宝物かもしれません。
- 友人
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
出発はレイクルイーズの湖畔から。シャトーレイクルイーズで入念に支度をし、出発♪
レイクルイーズの湖畔をてくてく歩いていきます。ちょっと角度が変わっただけでも綺麗!
少し歩いていくとレイクルイーズが眼下に。上から見るとグリーン度が増します。
少し歩くとミラーレイクに到着。
この山が・・
こう見えます。ミラーレイク。なるほどね。
ハイキング道を歩いているとなんと乗馬の方々に遭遇。優雅。馬は急勾配もへっちゃらです。なるほど。道のあちこちに落ちてた馬糞はこれが原因か(笑)気候が涼しいのでにおいなどは気にならなかったのが救いです。
だいぶ上まで歩いてきました!いい景色だなぁ。
こんな急勾配の山もあります。もちろん登らなかったけど(笑)
高山植物その1
その2
その3 インディアンペイントブラシ 絵筆のような花だからこういった名前になったんだそうな。
ついに来た!あこがれのレイクルイーズを見下ろす絶景ポイント!天気も快晴で最高の眺め。
左側を見ると正に崖っぷち。
左ふもとには出発地点だったシャトーレイクルイーズが見えます。
ふと右を見ると先ほど写真を撮ったミラーレイクが。こうやって上から見ると目玉焼きのよう?(笑)レイクルイーズと比べるとこじんまりしてるけどとっても素敵な湖。八方を木で囲まれて光がさえぎられているからミラーになったんだね、と納得。
さらに右を見ると今回の目的終着点、レイクアグネスが!秘境みたい。綺麗♪わくわくがつのります。
そしてテクテク歩くとついにレイクアグネス!何この素敵な湖の色・・。夢?日の光が射す軌道がこんなに素敵に見えるなんて・・。
さらに日光が。ああ、何て美しい・・。うっとり。
湖の中がこんなに綺麗に見える・・。
言葉にできない美しさ。
この季節だからこその色らしいです。(ガイドさん曰く)
湖畔沿いの道はこんな感じ。湖のかなり近くを歩けます。
湖の周囲はこんな切り立った山(崖?)に囲まれてます。だからあの綺麗な色が生み出されるのね。
鳥も近い!名前忘れちゃったけど天然記念物指定の希少価値のある鳥さんだそうです。
湖畔を歩いているとリスが!
しげみにもリスが!
テクテク歩き再度レイクルイーズへ。朝とやっぱり湖の色が違っているね。
今日のお泊りもバンフ。バンフの街が一望できるおすすめスポットカスケードガーデンでパチリ。夕日時のバンフの街、きれいです♪
しばしバンフの街を散策しているとボウ側から夕日が望めました。幸せな1日をしめくくるにふさわしい最高のロケーション。お疲れ様でした!一生の記念に残る1日でした。