パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日の旅行も早いもので今日で帰国。<br /><br />暑かったり寒かったり、季節的に天候が難しいものがありましたが、<br />雨に降られることなく無事に終了しました。<br /><br />帰りのフィンランド航空の座席は<br />パリ→ヘルシンキはエコノミークラス、<br />ヘルシンキ→関空はビジネスクラス利用です。

2013年フランス旅行⑬(帰国)

2013/04/24 - 2013/05/01

たらっこ

たらっこさん

6泊8日の旅行も早いもので今日で帰国。

雨に降られることなく無事に終了しました。

帰りのフィンランド航空の座席は
パリ→ヘルシンキはエコノミークラス、
ヘルシンキ→関空はビジネスクラス利用です。

フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

シャルルドゴール空港に着くと、出発便が遅れるとのこと。
    パリ→ヘルシンキ間はエコノミークラスなのでラウンジは本来使えないのですが、添乗員さんがビジネスクラスのチケットを見せて交渉してくれました。

というわけで、CDG内のラウンジ。

混んでなくてゆっくり出来てよかったです。
    食べ物はあまりなかったけど、飲み物が結構充実してました。

搭乗口近くにピアノが!
    自動演奏するわけではなくて自由に弾いていいみたいです。
    日本の空港では考えられないですね^^

パリ→ヘルシンキ間で出された機内食のチキンサンドイッチ。

とっても美味しかったです♪

現地時間午後3時過ぎにヘルシンキ空港へ到着。

ヴァンター空港内のムーミンショップ。

日本人で繁盛してました。

ムーミンもマリメッコも買ったので、フィンランド航空のラウンジで休憩することに。

でも、時間があんまり無い。。。

ラウンジ内。
    すっきりしてておしゃれ。

短い時間でもしっかり食べます(笑)

食器がマリメッコでおしゃれ〜〜♪

17:30頃に搭乗。
    最初前のエリアの座席だったのですが、後方が空いているということだったので移動させてもらいました。

乗客は私と母と女性の計3名!
    貸切状態でとっても快適でした♪

フィンランド上空。

前菜です。
    スープがとっても美味しかった。

メインは焼き鳥風の味付けのチキン。

これはうーーん、イマイチでした。。。

行きは「任侠ヘルパー」しか観なかったので、
    帰りは「ジャンゴ」「のぼうの城」「ライフ・オブ・パイ」を鑑賞。

一番面白かったのはタランティーノの「ジャンゴ」です!

夕暮れの景色が素敵♪

こちらは朝食です。

間もなく関空に到着。

これで今回の旅は終わりです。
    最後まで読んでいただてありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る