2007/03/31 - 2007/04/02
たくぞーさん
むかーしむかし。家族旅行で沖縄に行って以来、約30年ぶりの沖縄へ!
まんまとハマってしまい、年3回ペースで訪れるように・・・
- レンタカー ANAグループ
牧志公設市場の1階でお魚を選び、2階で調理してもらいます。
調理方法はおまかせ。
お味噌汁の中の魚が、青い・・・ -
壺屋やちむん通りをぶらぶら
ぶくぶく茶を頂きましょう。
お茶菓子のちんすこうと共に。
風が通り抜ける、気持ちの良い店内。
ディナーは月桃庵さん。
宿泊はハーバービューホテル。
ホテル前の大きな木が良い感じ。 -
翌朝は、有名な第一ホテルの朝食を体験。
離れが良かったのだけど、混雑していたようでロビー片隅のテーブルで、相席。
沖縄食材満載でした。
それにしても、レトロなホテルだわぁ。 -
ランチは、てんtoてんで沖縄そばを。
あっさり、お上品なお味。
お店は、普通の住宅のよう。 -
美ら海水族館へ向かいます。
途中で万座毛を見て。 -
美ら海水族館
美ら海、バリアフリーが徹底していて、車椅子で来館されている方も沢山いました。
でっかい水槽の中を、大きな魚たちが悠々と泳いでいる。 -
にょろにょろ
もっとゆっくり見たかったけど、何しろ人が多くて!
おやつ
丘の上のカフェで金時のカキ氷を食べました。 -
猫ものんびり
万座ビーチホテルへチェックイン。
ウェルカム☆サータアンダギー。
素敵♪ -
夕食は、ホテル内の居酒屋で、田芋の天ぷら、海ブドウサラダ、ゴーヤチャンプルー、タコライスなどを頂く。
沖縄初心者の我々でも、沖縄料理を堪能できました。 -
翌朝、チェックアウトして那覇へ向かいます。
沖縄そばの超有名店、首里そばさん。
開店30分前から並びました。
あっさり味で、ぼそっとしたような麺の食感が良い感じ。 -
沖縄は美味しいものがいっぱい!
次はいつ来れるかな・・・
- tanichanさん 2013/06/02 16:10:11
- 初めまして
- 30年ぶりの沖縄楽しまれたようで良かったです。
- たくぞーさん からの返信 2013/06/03 14:13:25
- RE: 初めまして
- tanichanさん、初めまして。
コメントありがとうございます。
6年ほど前の沖縄旅行なのですが、upしてしまいました。
30年前は家族でツアーに参加したのですが、戦争関連の観光地に行くことが多くて、子供ながらにちょっと辛いイメージでした。
久しぶりに行って、すっかり明るいリゾートに変身していてびっくりしました。
その後沖縄大好きになってしまい、もう沖縄へは10回以上旅しています。
宮古島も行きました。
tanichanさんの旅行記拝見させて頂きました、次に宮古島へ行ったら大神島に行きたいと思っていたので、参考にさせて頂きますね。
では、これからも旅行記楽しみにしています。
たくぞー
> 30年ぶりの沖縄楽しまれたようで良かったです。
> 私も昨年44年ぶりに沖縄本島、石垣島、そして今年の4月に本島宮古島と巡って来ましたが沖縄の海は昔と変わらず綺麗です、特に宮古島は☆☆☆☆星を差し上げたい位です。
> 宜しかったら一部44年前の写真も載せてありますので、沖縄ぶらり旅4冊(美ら水族等の動画も有り)を観て下されば幸いです。