ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、孫と遊ぶことが使命か。<br />パパさ――――ん パパさ―――んと呼ばれると心地よい。<br />爺とは言わずに パパさんと呼ぶ、かわいい孫。<br />ローマ字で話す孫とひらがなで話すパパさん。<br />言葉が通じなくても不思議に孫と気が合うのだ。<br />娘も倅も娘の会社の人が他も妻も不思議に思っている。<br />私は孫に、日本式の釣りを教えたく毎年レクチャーしている。<br />さすが子供は覚えが早い。<br />アラワイ運河まで家から一分だ。(ホテルから娘宅へ)<br />娘に魚の餌になるパンをもらう。<br />パンもフランスパンのように皮が堅いものでないとだめなのです。<br />もつたいなーーーいと渋る娘に、孫がパンパンとねだる。<br />私より子供には弱いのが母親なのか。<br />そのくせ私に娘は鼻を鳴らす癖に。まいいか。<br />さあ、パンは持ったしロッドも仕掛けも用意できたしと。<br />エレベーターを使い外へ。<br />おいちに おいちに(いちに いちにのこと)と孫と並んでアラワイ運河へ向かうのだ。<br />ロッドにリールほセットし、ウうきをつけてと針にぱんをちぎつて付ける。<br />第一投、水は左へ流れている。<br />引き潮の影響かる<br />アラワイ運河の水は塩水が混じっている。<br />下水も混じっている。<br />だから、釣れた魚は食せないのがざんねんである。<br />釣れる魚は凄いのが釣れる。<br />テラピアである。<br />ピラニアの仲間なのです。<br />ところどころのポイントにかたまつて泳いでいる。<br />その魚の群れのちよいと離れた上流に仕掛けを落とすのです。<br />すると水の流れが自然に餌を魚の群れに運んでくれる。<br />餌に気がついた魚はむらがって餌の撮り合いがはじまる。<br />それが目の前で演出されるから、これまた楽しい釣りなのです。<br />孫が おーーおーーおーーと声をあげる。<br />魚が餌を奪い合うのを見てびっくりしている。<br />そしてまごは私の顔を見る。<br />もういいかなと言いたいのだろう。<br />未だ未だ ウキが走るまで待てと ジェスチャーする。<br />そうだ我慢だ我慢だ。<br />我慢を教えるのは大変だが、釣りでなら直ぐに理解してもらえる。<br />ちなみに孫は子学2年生なんです。<br />背も短いのだ。(低いのとは違う)<br />よし Okだ OKOKOKと孫に声をかける。<br />するとさすがは私の孫、糸を巻き始めたのだ。<br />が、魚の引きが強く巻けない。<br />ロッドを立てろとジェスチャーする。<br />両手でロッドを立てるとリールから指が外されるので魚が遠くへ逃げていく。<br />助っ人だ 私が糸を巻く。<br />孫はロッドをもつたままだ。<br />そんなこんなでこんなやり取りが20回ほど。<br />そして孫が釣りあげた魚の数が14尾である。<br />私は2尾であつた。<br />二時間のつりでしたが、孫と楽しめたし通りすがりの地元人から拍手もらったりと満足なひと時であつつた。<br />孫か使用しているロッドは私が製作した女竹という竹で製作しハワイへ持参、プレゼントしたもの。<br />又、リールは銘木の花梨材で製作したものです。<br />全て孫用に製作したものです。<br />毎日二時間から三時間楽しめました。<br />釣りの他に色々なポイントでの孫のフォトパチり。<br />しつこいくらいありますので、ごめんなさい皆さん。<br /><br />

愛する孫

2013/05/13 - 2013/05/20

Aiawaiのおじさん

Aiawaiのおじさんさん

今回の旅は、孫と遊ぶことが使命か。
パパさ――――ん パパさ―――んと呼ばれると心地よい。
爺とは言わずに パパさんと呼ぶ、かわいい孫。
ローマ字で話す孫とひらがなで話すパパさん。
言葉が通じなくても不思議に孫と気が合うのだ。
娘も倅も娘の会社の人が他も妻も不思議に思っている。
私は孫に、日本式の釣りを教えたく毎年レクチャーしている。
さすが子供は覚えが早い。
アラワイ運河まで家から一分だ。(ホテルから娘宅へ)
娘に魚の餌になるパンをもらう。
もつたいなーーーいと渋る娘に、孫がパンパンとねだる。
私より子供には弱いのが母親なのか。
そのくせ私に娘は鼻を鳴らす癖に。まいいか。
さあ、パンは持ったしロッドも仕掛けも用意できたしと。
エレベーターを使い外へ。
第一投、水は左へ流れている。
引き潮の影響かる
アラワイ運河の水は塩水が混じっている。
下水も混じっている。
だから、釣れた魚は食せないのがざんねんである。
釣れる魚は凄いのが釣れる。
テラピアである。
ピラニアの仲間なのです。
ところどころのポイントにかたまつて泳いでいる。
その魚の群れのちよいと離れた上流に仕掛けを落とすのです。
すると水の流れが自然に餌を魚の群れに運んでくれる。
餌に気がついた魚はむらがって餌の撮り合いがはじまる。
それが目の前で演出されるから、これまた楽しい釣りなのです。
孫が おーーおーーおーーと声をあげる。
魚が餌を奪い合うのを見てびっくりしている。
そしてまごは私の顔を見る。
もういいかなと言いたいのだろう。
未だ未だ ウキが走るまで待てと ジェスチャーする。
そうだ我慢だ我慢だ。
ちなみに孫は子学2年生なんです。
背も短いのだ。(低いのとは違う)
よし Okだ OKOKOKと孫に声をかける。
するとさすがは私の孫、糸を巻き始めたのだ。
が、魚の引きが強く巻けない。
ロッドを立てろとジェスチャーする。
助っ人だ 私が糸を巻く。
孫はロッドをもつたままだ。
そんなこんなでこんなやり取りが20回ほど。
そして孫が釣りあげた魚の数が14尾である。
私は2尾であつた。
又、リールは銘木の花梨材で製作したものです。
全て孫用に製作したものです。
毎日二時間から三時間楽しめました。
釣りの他に色々なポイントでの孫のフォトパチり。
しつこいくらいありますので、ごめんなさい皆さん。

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
ファーストワイズ

ウルフでの一こま

これは体操

本当は芝の方に飛び降りたいのです。

フォルトデルシ―パークでパチり

私も記念にパチり

この木は抜けないんだって
    抜くなよ

スーパーマンのつもりか

ウルフの通路でパチり
    私この姿 できましぇん

コンドミのケート前でパチり

孫を迎えに学校でパチり

孫とお友達をパチり

娘作のパンケーキを
    私のお土産の 箸できように食べてます

テラピアは歯が鋭いので タオルにくるんで持ちます
    最大サイズ28cm

あたりを待つ孫
    さまになつているなあ

おそるおそる 姿をパチり

大分ポーズを作れるようになりまた

たちが他もプロ並みか

今まさに魚を上げようとしている
    ばらすなよ

じーーーつと 魚とにらめつこ

釣りすぎて 少しあきてきたか

紹介している 誰に

コンドミのラナイで ゲームです

コンドミのプールで
    私に泳ぎの上手いのを見せたくて

指先が 痛くなったのです
    何故か

水温が気になるのかな

手すりから滑る前にパチり

すでに水の中
    手すりを滑る所をパチりしたかつたが

サブマリン

魚に変身したかな

いいのよ こなくて
    パパさんはビールを飲んでるんだから

疲れた 私が

もういいよ

忍者ですと

ポーズをとりました

私がまだビールを飲んでいるので
    孫は ぐずりだした

トイレ
    右がウーマン
    左がメン

又釣りました

いえーーーーいえーーー
    やつたぜ

話しかけてます
    大丈夫ですか!!

リュック担いでます
    おやつが沢山のリュック

喜びかあふれている

食べようかリリースしようか
    25cmサイズ

孫の手相が そつくりに 皆びっくり

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る