その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのクルーズ船MSCアルモニア号に乗ってアドリア海とエーゲ海をクルーズするというハネムーン。<br /><br />KLMのエンジントラブルのためにクルーズに乗り遅れたものの、何とかサントリーニ島から乗船することができ、実質、最初の寄港地観光となるアルゴストリ。<br /><br />といっても、聞いたことないですよね。<br />ギリシャ・ケファロニア島の主都ですが、ボクも行くことになるまでは知らない街でした。<br /><br />郊外に行くと、メリッサニ洞窟というイタリア・カプリ島の青の洞窟のようなスポットもあるようですが、やっとクルーズ船に乗ることができた安堵感から積極的に観光に行く気にもならず、まったりとした時間を過ごすことにしました。<br /><br />【旅程】<br />・涙に濡れたフィレンツェ編(2013/05/02~05)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10780280/<br />・急遽、訪れることになったローマ編(2013/05/05~06)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10780001/<br />・ハネムーナーの聖地・サントリーニ島編(2013/05/06~07)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10779519/<br />★MSCアルモニア号で行くギリシャ・アルゴストリ編(2013/05/08)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10779242/<br />・MSCアルモニア号で行くドブロヴニク編(2013/05/09)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10778188/<br />・カラフルなブラーノ島も素敵なベネチア編(2013/05/10~11)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10777219/<br />・乗り継ぎついでにアムステルダム観光♪(2013/05/11)<br /> http://4travel.jp/traveler/hide_maru/album/10776206/

ハネムーンで行くイタリア・ギリシャ・クロアチア ~MSCアルモニア号で行くギリシャ・アルゴストリ編~

2013/05/08 - 2013/05/08

ひでまる

ひでまるさん

といっても、聞いたことないですよね。

【旅程】
・涙に濡れたフィレンツェ編(2013/05/02~05)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
KLMオランダ航空

MSCアルモニア号の朝食。

キャビンに持ってきてもらってみました。

ただ、部屋が狭いため、ベッドの上で食べましたけど。

10時、下船です。

ほぼ情報なしの島に上陸、どんなところなんでしょうか。

アルゴストリにゆかりのある誰かの像、かな。

海岸通り沿いにはちょっとしたお土産屋さんが。

ここで、何となく高級感のある岩塩っぽい塩をゲット。

観光列車が走っていました。

一人7ユーロって、結構高くない???

ローカルな市場もありました。

日本では珍しいアーティチョークや、

たーっくさんのトマト!

これといった見所もなく、
    ギリシャ教会のベンチで休憩(笑)

街の中心・リトストロト通りを歩いてみます。

が、これといって見所もなく・・・

ギリシャの郵便局でも覗いてみる。

歩き疲れたので、ランチ休憩。

海沿いのレストラン・キャプテンズテーブルで、ご当地のケファロニアン・ミートパイ(手前)と大好物のムサカ(奥)をオーダー。

どちらもおいしかったです!
    アルゴストリの思い出は、これに尽きる(笑)!!!

正直、あまり見所もなく、
    早めに船に戻ってきました。

船に戻ってきて、屋上デッキでゴロゴロ。

今晩は、ハネムーナーとして、船長主催のカクテルパーティに招待されています。
    しかも、今日は、フォーマルデー。

部屋でごろごろした後、ドレスアップです☆

といっても、スーツにネクタイ、ポケットチーフくらいですが。
    奥さんも、ワンピースに変身です。

まだカクテルパーティまでは時間があるので、劇場でショーをみました。

そして、カクテルパーティ会場へ。

全体的にヨーロッパのおじいちゃん、おばあちゃんが客層の大半を占めてる印象ですが、中には、僕らのようなハネムーナーもいたようです。
    でも、日本人ではなく、ブラジルあたりのカップルですよ。

ちなみに、この船では、僕らを含めて日本人乗客は3組しか見かけませんでした(いずれもご家族での参加っぽかった。)。

続いて、本日のディナー。
    フォーマルデーだけど、カジュアル船なので、あまりドレスアップしていない人もたくさん見かけました。

僕らにとってはまだまだクルーズ序盤戦だけど、実質は後半戦にさしかかるところ。
    ということで、本日のディナーには、ちょっとしたサプライズがありました。

照明が消えて、ローソクがささったケーキをクルーが持って入場し、その後、曲に合わせて乗客みんなでナプキンを天高くグルグル回すというよく分からないノリに。

でも、外国人だらけのアウェーな空間で、僕らも一体となれたようで楽しかったです。

これが本日のスペシャルデザート。

すんごい甘かったけど、おいしかった〜。

この日は、アルゴストリの思い出よりも、クルーズのイベントが充実した一日でした。

こうして船は、旅のハイライトの一つ、クロアチア・ドゥブロヴニクを目指します。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る