下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、初チャレンジした先帝祭。<br />とても素敵だったので今年も相棒カメラと伴に行ってきました。<br />今年は、体調が少し優れなかったので<br />午前中に行われる商店街の上臈(じょうろう)道中には行かず<br />午後の赤間神宮での参拝のみに行ってきました。<br /><br />** 先帝祭 **********************************************<br /> 1185年、壇ノ浦で源氏に敗れた平家の主だった武将が入水し<br />わずか8歳だった安徳天皇も二位の尼に抱かれ、<br />三種の神器とともに入水。<br />生き残った平家の女官上臈(じょうろう)達が<br />遊女に身を落としながらも、毎年安徳帝の命日には<br />昔ながらに威儀を正して帝の御影堂に参拝したのが<br />祭りの起源。なのだそうです。<br />********************************************************<br />

GW下関散策【先帝祭2013】

2013/05/03 - 2013/05/03

minobee

minobeeさん

昨年、初チャレンジした先帝祭。
とても素敵だったので今年も相棒カメラと伴に行ってきました。
今年は、体調が少し優れなかったので
午前中に行われる商店街の上臈(じょうろう)道中には行かず
午後の赤間神宮での参拝のみに行ってきました。

1185年、壇ノ浦で源氏に敗れた平家の主だった武将が入水し
わずか8歳だった安徳天皇も二位の尼に抱かれ、
三種の神器とともに入水。
生き残った平家の女官上臈(じょうろう)達が
遊女に身を落としながらも、毎年安徳帝の命日には
昔ながらに威儀を正して帝の御影堂に参拝したのが
祭りの起源。なのだそうです。

去年は7:00起きで、電車に乗り下関まで行ったけど
    今年はゆっくりと起床して
    門司港まで車で来ました^^;

am10:30門司港に到着。
    関門汽船の切符売り場はすでに外まで行列が!Σ(゚д゚;)
    いつ切符が買えるかドキドキしたけど
    案外すんなりと買う事ができて、ホッ(*^.^*)

関門汽船の切符。
    大人/2人分の往復で¥1600円程度でした。

船に乗ってご満悦の主人^^
    「なんだかセブを思い出すね〜」と
    悦んでおりました。

今回、ちょっとでも旅気分を・・・と思って
    汽船を選んだけど
    悦んでくれたのでとっても良かった♪

門司港を後にして出発出発♪
    この時はあまりお天気が良くなかった・・・

思ったより船が進むのが早くて
    ぐんぐん下関が近づいてくる〜♪

下関(カモンワーフ)に到着!!
    門司港から約5分で着きます。
    早い!!

やっぱり下関といえば、これこれ^^
    フグです。
    鯉のぼりならぬ「ふぐのぼり」

カモンワーフ(汽船乗り場)を後にして
    真っ先に来たのは唐戸市場。
    やっぱり、ここにもフグ。
    歯があるし、顔が怖い・・・(~_~;)

干物・・・美味しそう・・・。

帰りに少し立ち寄って撮った写真。
    とにかく、人がたくさん!!

この日の昼ごはん。
    大好物、鯨ベーコンの寿司♪♪

ちなみに、テーブル代わりにしたのは
    漁港でロープやらを入れるであろうカゴ(;´▽`A``
    みんな市場で買物をして
    外で地ベタに座ってピクニック状態。
    たまには、こんなのもアリ^^

興奮のあまり、寄りすぎた・・・
    手前がフグの唐揚で
    奥の色が濃いのは鯨の竜田揚げ。

他に、味ご飯も食べてお腹いっぱい(^ε^)♪

腹ごしらえが済んだら
    いざ出陣!!

pm12:00ごろに赤間神宮に到着。
    カモンワーフ・唐戸市場がある場所からは
    歩いて5分くらいで着きました。

1人500円以上の初穂料を払って
    天橋という、太夫さんが外八文字を披露する場所を
    上から撮れる場所へ移動。
    その時に3点セットをもらうけど・・・
    まともな写真がなかったので
    トラベラーズノートから(汗

ちなみにもらうのは
    ・うちわ
    ・リーフレット
    ・バッチ
    の3つ。

人混みを掻き分けて移動・移動・移動!!
    何とか前の方かな?という場所に落ち着いて
    上臈参拝が始まるのを待ちます。
    次第に晴れてきて暑い!!

いよいよ一番太夫(振袖太夫)さんがやって来た!!
    ってアレ!!?
    ほとんど見えない!!
    この時は、前の方が頭を右に寄せたので
    偶然撮れただけ・・・(泣

場所が悪すぎだ〜o(;△;)o
    一番太夫さん・・・撮れない(泣

あまりにも撮れていないので
    主人の写真を拝借(^▽^;ゞ

それでも撮れていないので
    去年の写真を少し・・・

去年の一番太夫(振袖太夫)さん。
    ドヤ顔が素晴らしく良かった(>ω<)

商店街の外八文字披露を見に行った時に
    人混みの間から頂いた、可愛いカメラ目線&笑顔♪

今年に戻って・・・
    二番太夫さん登場。

二番太夫さんが来た時には
    まだ一番太夫(振袖太夫)さんが参拝中だったので
    目の前で太夫さんが順番待ち。
    ラッキ〜☆

順番待ちを終えて、二番太夫さんも参拝の為に本殿へ。

• 伊達兵庫と呼ばれる蝶が羽根を広げたような髪型、<br />とっても豪華〜(*^.^*)<br /><br />たくさんのカンザシに縮緬の布やら<br />ナンやらカンやら・・・ゴッテゴテ。<br />重そう!!

伊達兵庫と呼ばれる蝶が羽根を広げたような髪型、
    とっても豪華〜(*^.^*)

たくさんのカンザシに縮緬の布やら
    ナンやらカンやら・・・ゴッテゴテ。
    重そう!!

三番太夫さん外八文字披露中。
    これも主人の写真を拝借・・・。

場所を移動中だったので、三番太夫さんを
    全く撮る事が出来ず(泣
    去年も撮れなかったし
    いつかきちんと撮ってみたいな〜

場所を変えて、四番太夫さん。
    最初の場所は「天橋」と呼ばれる場所が
    全く見えなかったけど
    ここではちょっと上から撮る事ができて一安心。

• 四番太夫さんは去年と着物と帯が違ってた。

四番太夫さんは去年と着物と帯が違ってた。

髪型は一緒みたい。
    帯は何年か前の写真で見たことがあるけど
    着物は初めて見ました。

髪型は二・四番太夫さんは伊達兵庫で
    飾りが違います。
    三番太夫さんは鼓を使った髪形。
    一番太夫さんは・・・解らない(汗

今年は、一番良く撮れた
    この四番太夫さんがお気に入りの私^^

更に場所を移動して・・・
    五番太夫(傘留太夫)さんの登場。

天橋渡りを上手く撮りたかったけど
    橋に近すぎた&低身長の為
    ・・・ほとんど撮れず(泣

五番太夫(傘留太夫)さんは
    これまた髪型が違います。
    根取り下げというのかな??
    後ろから見るとカンザシ効果もあって
    カニのよう(^▽^;)

黒地に桜と紅葉の模様の着物と
    鯉が滝登りをしている帯には
    錦糸が下がっていて
    外八文字で揺れると、とっても迫力があって綺麗♪

ここでまたまた、去年の写真登場^^;
    去年、一番お気に入りだった五番太夫さん。

やっぱり、商店街の上臈(じょうろう)道中の方が
    撮りやすかったかな・・・。

五人の太夫さんが全員参拝を終えると
    天橋に勢ぞろいして、餅まきをするそうですが・・・
    体調が万全でないので
    早めに帰ることに。

出口を出てすぐに、四番太夫の禿(かむろ)ちゃんに遭遇。

続いて、四番太夫さんも帰ってきました。
    こうして高い所を歩いているのを見ると
    天女か何かを見ている気分で
    うっとり・・・(〃∇〃)

今年は撮れなかった太夫さんも多くて
    なんだか悔しい気もしましたが
    何枚かはお気に入りの写真も撮れたということでヨシしとして

まだまだ人の多い赤間神宮を後に
    帰宅しました・・・。

おまけ。

カモンワーフで船に乗る前にモスで一服^^
    アップルパイ美味しかった♪

• saikai99さん 2013/05/27 21:24:24
    煌びやかですね(^^♪
    hiromiSさん こんばんゎ♪

初めまして、ご訪問にご投票有難うございます

すっかり夏日の長崎です
    暑さが超苦手な性格ですので、この夏を乗り切れるやら。。。?

さて、下関市の「先帝祭」毎年見物しょうとは計画していますが
    未だ訪れたことがありません

見物する為には、500円の初穂料を支払うのですか
    来年は、何が何でも!「先帝祭」と「ふく」を計画します

6月中旬からフランス・ドイツ・スイス旅行に出かけます
     今後ともよろしくお願いします。
    saikai99

minobee

minobeeさん からの返信 2013/05/28 21:44:40
    RE: 煌びやかですね(^^♪
    saikai99さん

はじめまして^^
    メッセージありがとうございます♪

夏日が続いていると思ったら
    急に入梅してしまいましたね(T ^ T)

先帝祭、人が多い様子を子どもの頃から見ていて
    昔は雨が多かったようなので
    私も見に行くのは昨年が初めてでした^^

> hiromiSさんの素晴らしい写真で いくらか満喫しています
    ありがとうございます♪♪
    拙い写真ですが、そう言って頂けると嬉しいです^^

> 見物する為には、500円の初穂料を支払うのですか
    初穂料は払わなくても天橋の下からですが
    外八文字を見ることは可能なんですよ〜
    五番太夫さんを撮ったアングルを参考にしていたければと思います。
    それよりも少しでも高い目線からの拝観は
    初穂料を払ってからになるんです(><)

6月からはヨーロッパに行かれるのですね!!
    新緑の季節、とてもよさそうですね〜
    旅行記楽しみにしています♪
    これから、どうぞよろしくお願いします^^

minobeeさんのトラベラーページ