琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルでこんぴらさんへの行き方を聞いてチェックアウト<br /><br />琴電瓦町で琴平駅までの切符を買おうとしたら、1200円の一日フリーきっぷを勧められました<br />のんびりローカル電車で一時間の旅です

金刀比羅宮 785段を踏破!

2013/05/01 - 2013/05/01

rimo

rimoさん

ホテルでこんぴらさんへの行き方を聞いてチェックアウト

のんびりローカル電車で一時間の旅です

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

電車で行く人は少ないようですね
    ガラガラでした

参道です

目に付いた店を

• ほ〜

ほ〜

やっぱりうどん屋は多いですねぇ

いよいよ表参道

沿道のお土産屋さんで竹杖を借りて出発です

ゆっくり登って途中休憩しながら

大門をくぐった境内の入り口には
    「五人百姓」とよばれる五軒の飴屋が左右にあります

どのくらい登ったか振り返ってみる

金毘羅大権現時代の金堂であった

旭社(あさひのやしろ)

• 書院 <br /><br />円山応挙の「遊虎図」「遊鶴図」などの障壁画と第一級の美術品が納められている<br />(ああ 残念! ここは観るべきだったー)

書院

(ああ 残念! ここは観るべきだったー)

もう一息

御本宮に着きました

(おお 785段 ちゃんと登れた!)

• 最近 <br />身体のあちこち故障だらけのわたくし、特に脚が悪かったので<br />この達成感は格別でした

最近
    身体のあちこち故障だらけのわたくし、特に脚が悪かったので
    この達成感は格別でした

披雲閣(重要文化財)庭園

ピカピカに磨かれたガラス窓

つつじの季節です

もみじの赤い新芽

JR高松駅でお土産を買ったり、コーヒーを飲んで

17時40分発「快速マリンライナー」に乗ります

となりの線路にはアンパンマン列車が

高松駅ホームにあるゴミ箱
    (3歳児と暮らしていると、つい目がいくのですよ)

四国から橋を渡って岡山へ

新幹線に乗り換えて、無事2泊3日の旅はおわりです