境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取県境港市にある美保航空自衛隊ベースでの航空祭に行ってきました。<br />今年は、ブルーインパルスも来るとのことで、これは行かないと!と<br />意気込んでおりましたが、生憎の雨。<br />行こうか行くまいか・・・悩んだ末に行くことにはしたのですが、<br />結構、雨が強く振り、2時間見た段階で太ももから下が、びしょ濡れ。<br />心はあっさりと折れてしまい、お昼前には撤収となりました。<br />しかし、C−1やF15・F2の航空展示(飛行ショー)があり<br />濡れながらもテンションUP!<br />戦闘機の爆音はすごかった!!!!

雨だけど・・・・美保航空自衛隊 航空祭

2013/05/19 - 2013/05/19

まあやん

まあやんさん

意気込んでおりましたが、生憎の雨。
心はあっさりと折れてしまい、お昼前には撤収となりました。
しかし、C−1やF15・F2の航空展示(飛行ショー)があり
濡れながらもテンションUP!
戦闘機の爆音はすごかった!!!!

1万円未満
自家用車

無料駐車場からシャトルバスを利用して基地に到着。

C−1型輸送機の前には人が一杯。
    体験搭乗できるようですが、一杯ならんでいるので止めです。

T−400型練習機

格納庫では、休憩できるスペースとこのような展示スペースがありました。

これは、一人用の救命浮舟。
    中に入らせてもらえます。

私、いい年をしたおじさんではありますが、満面の笑みで体験させてもらいました。

管制塔前の広場。

美保基地所有以外の機体もあり、素人の私にはさっぱりわかりません。

C−1型輸送機の編隊飛行。

落下物投下。

パラシュート部隊の投下もありました。

これは、福岡の築城基地(ついき)から飛んできたF15の飛行展示。
    戦闘機の爆音は迫力あります。
    アフターバーナーを使用しての旋回はすごかった!

売店コーナーもありました。
    マニア様入り口?
    何を売ってるの?・・・人が多くて近寄るのを止め。。

この雨でも人が一杯です。

海保のヘリです。

OH−1ヘリコプター。

操縦席では、大仏のお面をかぶった自衛官が子供に手を振っていました。

いろいろなヘリがありますが、みんなタイプが違います。

ブルーインパルス。
    今日は、雨で濡れてしまったので、地上展示のみで断念。

雨が降ってなかったらなぁ〜。とボヤキながら、濡れた体を暖めつつ早々に帰路につくのでした。
    でも、来年も来たいです。
    ・・・ブルーインパルスは来ないかもしれないけど・・・。

• みっちゃんさん 2013/05/20 08:02:26
    おはようございます!まあやんさん
      事前に知ってたら、行きたかったな〜〜・・。(^^;

中々見れないですから・・。

でも、晴れてたらよかったのにね・・。 チョット残念・。!?

いつもありがとうございます・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

まあやん

まあやんさん からの返信 2013/05/20 09:28:43
    RE: おはようございます!まあやんさん
    おはようございます。

たつの方面でも旅行会社のツアー広告が出ていたようなので

ご存知かと思っておりました。

一言声かけすればよかったですネエ。。。

毎年やっているようですので、来年行かれてみてはいかがでしょう。

ブルーインパルスが来るかどうかわかりませんが、来年も行こうと

嫁と話をしておりますので、多分、また、行くと思います。

F15とF2は凄かったですよ。ホント・・・。

まあやんさんのトラベラーページ