市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある晩のこと、気がつくと私の携帯にメールが入っていた。<br /><br />「薔薇がきれいに咲きました。いらっしゃいませんか。」<br /><br />十数年前、絵手紙のサークルのお仲間だったKさん。<br /><br />絵手紙を辞めてから、その後は特にお付き合いもなかったけれど、3か月ほど前に別の友達も含め、4人でランチに行く機会があった。<br /><br />そしてメールの交換をして別れたのだった。<br /><br />

麗しのバラの館で過ごす、ある日の午後の物語♪

2013/05/17 - 2013/05/17

旅行記グループ 市川ぶらぶら散歩

hot chocolateさん

ある晩のこと、気がつくと私の携帯にメールが入っていた。

「薔薇がきれいに咲きました。いらっしゃいませんか。」

十数年前、絵手紙のサークルのお仲間だったKさん。

そしてメールの交換をして別れたのだった。

私の家から車で5分ほど。

お花が大好きとは聞いていた・・・

☆アンジェラ

そのお宅は、外から見ても、想像を絶するバラの花で埋め尽くされていて、思わず声が上がった。

☆アンジェラ(左前)、チャイコフスキー(右前)、ロココ(後ろ中央)、サハラ'98(右後)

ごめん下さい・・・♪

彼女の家にお邪魔するのは初めてです。

お邪魔しま〜す♪

玄関に入ると、広くて、白い空間はバラ、ばら、薔薇・・・

たくさんのお花・・・

テーブルの上も、華やかなバラの花が活けられている♪

数か月前に初めてランチをご一緒したIさんも招かれていた。
    数か月ぶりの再会。

4年前に新築の家は、まるでモデルハウスのように素敵♪

ご主人は建築士、やっぱり違うわ。

まずはお庭のバラを拝見しましょう♪

☆マチルダ

お庭には、様々なバラが咲き誇っていて、Kさんはその一つ一つのバラの名前を教えてくれる。

☆ヘルムット・コールローズ

一つ一つの名前を聞いたけれど、たくさんありすぎて覚えきれるものじゃないわ。(汗)

☆ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ

赤と白はモナコ公国の国旗の色であるため、故グレース王妃の夫君であるモナコ公国元首レニエ3世大公の即位50周年記念にささげられたバラ。

この美しいバラたちをお楽しみくださいね♪

☆ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ

Kさんもご主人も、お花を育てるのが大好きで、毎朝4時半に起きて、お花の水やりなどの世話をし、ご主人はそれから仕事に出かけるとか。

(その代り就寝はとても早いらしい。)

お二人とも花が好きなので、おかずのひと品を減らしてもお花の苗を買いたいくらいと、冗談も言っていたっけ・・・

でも、おかずより、薔薇の方がずっとお高いでしょ。(笑・汗)

私といえば、花より団子・・・

見習わなくちゃ。(笑)

☆上 ピエール・ドゥ・ロンサール
    ☆手前の赤いのがカクテル

• このバラは、私の大好きな”ピエール・ドゥ・ロンサール&quot;<br />(返り咲き)

このバラは、私の大好きな”ピエール・ドゥ・ロンサール"
    (返り咲き)

毎日バラの世話をしている彼女にとって、自宅のバラは自分の子供のよう・・・?

当たり前かもしれないけれど、すべてのバラの名前を知っている。

でも、もっとすごいのは、バラ日誌なるものをつけていて、いつどこで、どんな苗を買ったかとか、詳細につけてあるのです。

☆ニコロバガニーニ

• &quot;ようこそ♪&quot;

"ようこそ♪"

バラ園のバラには、名前や由来を書いた札がついているけれど、

☆アンジェラ

この庭のバラには、ほとんどそういった札はついていない。

札は、彼女の頭の中?

彼女は、そのひとつひとつを説明してくれた。
    実は、バラの木の下に、名前の書いた札があったらしい。
    気がつかなかった・・・

☆クリーミーエデン

☆ルージュ・ピエール・ドゥ・ロンサール(四季咲き)

☆チャイコフスキー

ご主人が会社に行った後、Kさんはバラのお手入れ。

お昼過ぎまでかかるという。

それなのに、夕方は、スポーツクラブで汗を流すなんて、優雅な生活をしているなぁ。

☆上 ピエール・ドゥ・ロンサール
    ☆手前 黒真珠

☆希望

本当にたくさんの種類のバラ・・・

☆サンライト ロマンチカ

丹精のたまものですね♪

☆アイスバーグ

☆一棒粉(イーバンファン)

私の余計な言葉はいらないですね。

美しいバラを、お楽しみください。

☆一棒粉(イーバンファン)

☆ラバグルート

☆アンティークレース

☆アンティークレース

☆プリンセスミチコ(美智子妃殿下に捧げられたバラ)

傍からは、バラに囲まれた優雅な生活って思えるけれど、お手入れは大変で重労働かもしれない・・・

何より長期の旅はできないという。

☆ニコロバガニーニ(手前赤)

☆カール プロベルガー

☆インカ

☆黒真珠

☆ジュエリーキューピット

お庭だけではなく、駐車場の屋根の上にも鉢植えのバラがたくさん!
    2台分のスペースの半分は、園芸の資材や盆栽のテーブルが置いてあって、そこで植え替えなどをしているそう。

毎日バラの手入れで上り下りするし、鉢がたくさんあるので、丈夫に作ってあるみたいだけど、家を作るとき、最初から園芸のことを考えて設計したんですって。すごいなぁ・・・

☆ハイディ クルムローズ
    ドイツの有名なモデルさんの名前

お庭を案内・説明しながらも、終わった花等を切ったりして、手入れを怠らない。

☆ハイディ クルムローズ

☆伊豆の踊り子

☆イングリッシュ ローズのグラハム・トーマス

☆アクロポリス ロマンチカ

さて、お庭を案内していただいた後は、楽しいティー・タイム♪

☆アクロポリス ロマンチカ(表紙のと同じ)
    最初ピンクで、次第に白っぽくなり、さらに縁がグリーンぽくなるという。

お・は・な・・・

階段の飾り棚には、生花ではありませんが、こんな素敵な色合いのお花も♪

このお部屋では、ポプリの製作中。

出来上がったポプリは、作り付けの食器戸棚に。

そしてそこには、素敵なコーヒーカップがたくさん。

食卓もご覧のとおり。 ラブリ〜♪

こんな素敵な食卓では、丼物は似合わないわね〜なんて、おバカな私。(笑)

☆紫色のブルームーン(ブルーの色のバラが出始めたころのバラで、色と香りと形が美しい)

私も、バラに囲まれた暮らしがしたい♪(無理!)

☆マチルダ

お庭を見ながらコーヒータイム♪

至福のひと時だわ〜♪

カップはお好きなのを選んでね。

で、数あるカップの中で、私が選んだのはコレ。

ちょっとシックな、素敵なカップでしょ♪

ノリタケ製

こだわりのコーヒー屋さんで、カップを選べるお店があるけれど、ここにはヘレンドや、ウェッジウッド、マイセンなど、コーヒー屋さんも真っ青な素敵なカップがたくさん♪

☆ヘンリー フォンダ
    黄色の薔薇を愛して、沢山の黄色の薔薇を栽培した名優に捧げられたバラ。

ほんのちょっと、バラを見せていただくつもりが、至福のランチまで。

もちろん、彼女はハーブも作っている。

これはブラックミントとレモンバーム、レモングラスを、ハーブ園のお茶より、20倍ぐらいたっぷりと使った贅沢なもの。

スイーツも♪

そして〆はカプチーノ。

コーヒー色のバラを添えて・・・

☆キャラメル アンティーク

そろそろおいとまの時間。

お名残惜しいけれど、現実に戻る時間です・・・

バラに囲まれた生活、素敵だけど、私には到底出来そうもない。

でも、いい刺激をいただきました。

毎年、プランターや地植えでミニトマトやしし唐など、ささやかに野菜を作っている私、今年もミニトマト2株、しし唐2株、イタリアンパセリ1株を植えました。

華麗なバラには程遠いけど、自分で作った野菜たちは愛おしい♪

現実に戻って、私のお野菜たちにお水を上げましょう。

あ、そうそう、今年はなんと庭の隅にじゃがいもを3株植えたのです!

畑でもないし、栄養があるとは思えない庭の片隅に・・・

☆カタリーナ

そうしたら、なんと40cmほどに大きくなって、土の下には小さなじゃがいもが出来ている模様♪

俄然やる気がっ!

バラのおかげで、優雅な気分とやる気もいただいた、素敵な午後のひと時でした♪

Kさん、素敵な午後をありがとう♪

旅行記ともいえない、つれづれなる日記に、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい

• 旅猫さん 2013/07/03 17:21:35
    個人のお宅!
    hot chocoさん、こんにちは〜

バラの花がたくさん!
    どこのバラ園かと思ったら、何と個人のお宅!!
    見事なものですねー
    これだけのバラを手入れするのは大変でしょうね。

バラって、たくさん咲いているほど綺麗ですよね。
    自分で観に行くことはほとんど無いのですが、
    咲いているとかなり嬉しかったりします。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/07/03 23:07:36
    RE: 個人のお宅!
    旅猫さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> バラの花がたくさん!
    > どこのバラ園かと思ったら、何と個人のお宅!!
    > 見事なものですねー
    > これだけのバラを手入れするのは大変でしょうね。

バラの花を丁寧に育てて、見事に咲かせていましたが、本当にバラがお好きなんですね。
    お手入れは大変だと思いますが、育てることが楽しいのだと思います。

> バラって、たくさん咲いているほど綺麗ですよね。
    > 自分で観に行くことはほとんど無いのですが、
    > 咲いているとかなり嬉しかったりします。

やはりたくさん咲いていると、見事ですね。
    たまにバラ園に見に行くこともありますが、お庭にこれだけ咲いていたら幸せです。
    ただしお手入れ大変。

• ムロろ~んさん 2013/06/07 20:26:19
    きれいな花々に囲まれて、ノリタケの器にハーブティー・・・
    hot chocolateさん

ムロろ〜んです。
    すてきなお花に囲まれた家に訪問された旅行記を拝見しました。

何だか羨ましい生活です。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/08 13:35:55
    RE: きれいな花々に囲まれて、ノリタケの器にハーブティー・・・
    ムロろ〜んさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> すてきなお花に囲まれた家に訪問された旅行記を拝見しました。
    > 本当に夢のような、しかもきちんと丁寧に花々を育てていらっしゃるのに驚きました。hot chocolateさんがおっしゃるとおり囲まれてみたいものの、私もはっきり言ってムリです(笑)。どうやってここまできれいに維持できるのか、無精者の私には自信がありませんよ。

本当に素敵なお宅でした。
    バラに囲まれた暮らしがしたいとは思っても、やっぱり私には無理!
    プランターのミニトマトでさえも、ろくにお世話ができない私です・・・。(汗)
    あそこまで美しいお庭を維持できるのは、本当にバラが好きでないと無理でしょうね。

> ここでハーブティーを頂くのも本当に趣があって良いですね。花の香りに安らぎ、ハーブの香りで疲れをいやす。
    > 何だか羨ましい生活です。

バラの香りに包まれていただいたハーブティーは、もう最高♪
    優雅なひと時でした。

> 何だか香りを楽しみたくなったので、私の部屋に伽羅の線香があるので代わりにそれを嗅いで疲れをいやすことにしようと思います。

香りを楽しむっていいですよね。
    とても気持ちが安らいで、日々の暮らしが豊かに過ごせます。
    ムロろ〜んさまには、最高級の香り「伽羅」がお似合いでしょう♪
    私も、香りは好きなので、バリ島や東南アジアに出かけるとお香やアロマキャンドルを買ってきます。
    そうそう、金閣寺でも香りのよいお線香を買いましたよ。

hot choco
  • morino296さん 2013/06/07 20:00:22
    凄いですね
    hot chocoさん

こんばんは。
    これが、個人のお宅なんですか?
    凄いですね。

植物園のバラに匹敵するくらいですね。

部屋の中のバラも凄いですね。
    横浜山手西洋館の花と器のハーモニーにも負けていませんよ。

morino296

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/08 12:40:51
    RE: 凄いですね
    morino296さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> これが、個人のお宅なんですか?
    > 凄いですね。
    > 植物園のバラに匹敵するくらいですね。

個人のお庭なので、植物園のようには広くありませんが、丹精された様々なバラが
    たくさん咲いていて本当にきれいでした。

> これだけ綺麗に咲かせるためには、手入れが大変なことでしょうね。

手入れはかなり大変だと思いますが、やはりバラを育てるのがお好きなのでしょう。
    好きでなければ出来ませんよね。

> 部屋の中のバラも凄いですね。
    > 横浜山手西洋館の花と器のハーモニーにも負けていませんよ。

食堂のバラがまたすごかったですね。
    あんなにバラに囲まれた家は、見たこともありません。
    「横浜山手西洋館の花と器のハーモニー」も素敵ですね。
    何回か訪れたことがありますが、横浜というエキゾチックな環境に、洋館と器と花のコラボが
    お洒落ですね。

hot choco
  • ippuniさん 2013/06/06 17:40:26
    バラ園顔負けですね
    hot chocolateさん、こんにちは。

素敵なバラたちですね。
    この方は、本当にパラがお好きなんですね。
    私の知人でも実家でミニバラ園を作っている人がいるのですが、
    毎日のお世話がとても楽しそうです。

私の実家の母もガーデニングが趣味で、
    家に電話をするといつも庭の手入れをしているとか、
    お花の植え替えをしているとか言われて切られてしまいます^^;

それにしてもこの種類、バラ園並みに豊富ですね。
    これだけ育てられるのってかなり大変なことかと思います。
    頭をよぎりました^^;

優雅で素敵な午後のひと時でしたね。
    私もそんな午後のひと時に憧れます。

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/07 12:04:04
    RE: バラ園顔負けですね
    ippuniさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 素敵なバラたちですね。
    > この方は、本当にパラがお好きなんですね。
    > 私の知人でも実家でミニバラ園を作っている人がいるのですが、
    > 毎日のお世話がとても楽しそうです。

彼女は、本当にバラがお好きのようで、バラのお世話は苦にならない、というか
    お世話が楽しいのかもしれません。
    植物がお好きな方は、みんなそうかもしれませんね。

> それにしてもこの種類、バラ園並みに豊富ですね。
    > これだけ育てられるのってかなり大変なことかと思います。
    > 私もお花は好きですけど、hot chocolateさんと同じく、
    > これだけ植物を飼ってしまったら長期旅行に行けない…と言うのが
    > 頭をよぎりました^^;

多分庭師さんにお世話を頼めば行けるとは思いますが、やはり家を空けたくないのでしょう。
    気になりますものね。

> 優雅で素敵な午後のひと時でしたね。
    > 私もそんな午後のひと時に憧れます。

本当に優雅で楽しいひと時でした。
    これがご縁で、長野県蓼科の「バラクラ」のバラ見学にも誘っていただいたので、楽しみです。
    お体に気をつけて、お過ごしくださいね。

• るなさん 2013/06/01 10:41:50
    いい香りがしてきそう
    こんにちは、hotochocolateさん。

今の時期は薔薇がどこも見事に咲き誇っていますね。

薔薇って本当に色んな種類があってびっくりしちゃいますよね。
    でも、これを個人で手入れしていくって大変そう(^^;

るな

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/02 22:22:56
    RE: いい香りがしてきそう
    るなさま、こんばんは。

> 今の時期は薔薇がどこも見事に咲き誇っていますね。
    > そろそろ終わりを迎えるかもしれないけど、また秋は薔薇の季節。

バラの季節はもうお仕舞い、また秋までのお楽しみですね。

> 薔薇って本当に色んな種類があってびっくりしちゃいますよね。
    > でも、これを個人で手入れしていくって大変そう(^^;

本当に! 似たようなバラでも違った種類もあるし、相当な種類があるのでしょうね。
    そうなんですよ。本当にバラがお好きなようで、お手入れも苦じゃないんでしょうね。

> 私なんて土いじりとかめっちゃ苦手なので絶対無理だ[+д+]/
    > 以前優雅な主婦時代はガーデニングなんてものにも憧れたりしましたが(笑)

私も、ガーデニングは憧れるんですが、手入れが下手でいつもだめにしています。(汗)
    土に植えるだけで、肥料もやらずにお水だけ・・・

> 素敵な旅行記、ありがとうございました!まさに麗しの館でしたね。こちらまで香りがしてきそうな感じでした♪

こちらこそ、るなさまのお洒落な旅行記にお邪魔しますね。

• たらよろさん 2013/05/26 20:55:44
    優雅な生活の裏には。。。
    こんばんは〜hotchoco様。

見事な薔薇館ですね〜〜
    個人で、ここまで育成されて
    何といっても、すきと言う情熱と愛がないとできないですね。

ペットはシッターさんが居るけれど、
    お花はそういう人も居ないしね。
    庭師さんとか、そういうことしてくれるのかな?
    でも、人の手にかけるのも嫌なんだろうね。

お昼間の麗しのひと時、、、素敵な時間でしたね。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/27 22:49:48
    RE: 優雅な生活の裏には。。。
    たらよろさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 見事な薔薇館ですね〜〜
    > 個人で、ここまで育成されて
    > 維持されているのは、本当にお金もかかるし、体力もいるし、、、
    > 何といっても、すきと言う情熱と愛がないとできないですね。

個人でこんなに素晴らしいバラを育てているなんて、本当にびっくりしました。
    お金も体力も、それにやっぱり、植物に対する愛情なんでしょうね。

> おっしゃるとおり、長い時間、旅に出る、、、なんてこと絶対にできないもんね〜
    > ペットはシッターさんが居るけれど、
    > お花はそういう人も居ないしね。
    > 庭師さんとか、そういうことしてくれるのかな?
    > でも、人の手にかけるのも嫌なんだろうね。

(長い)旅には出られないというのは、かなりつらいですね。
    といっても、ペットも同じで、ペットを家に置いては、なかなか長旅はできませんね。
    我が家は、今まで息子達が家にいたので、最大10日ぐらいの旅はできましたが、
    去年から、息子たちが家を出ているので、海外は行きにくくなりました。
    ペットシッターさんは、ご飯と水のお世話だけ?
    お庭の場合、多分、庭師さんに頼めるとは思えるけれど、任せたくないというのもあるかしら。
    今度聞いてみよう・・・

> お昼間の麗しのひと時、、、素敵な時間でしたね

とても優雅なひと時で、新鮮な体験でもありました。

hot choco
  • saikai99さん 2013/05/25 21:21:21
    バラとカプチーノ(*^_^*)
    hot chocoさん おばんですぅ♪

「麗しのバラの館」個人のバラ園ですか?
    相当数のバラが咲き乱れ、お手入れもさぞ大変でしょうね

観賞する側は。。。呑気に綺麗だ と写真を撮るのみ。。。

私メも 先日暑い中、HTBのバラ祭りに出かけました
    ただ残念でしたのは、プリンセス・ミチコ(皇后陛下)の
     バラが萎れて写真に撮れませんでした

花名が間違っていたら、指摘してください

先ほど、ジャィアンツvsオリックス戦
    亀井のヒットでさよなら勝!!! ビールが美味しいっ!
     ストレスも発散出来ました(爆)

saikai99

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 18:57:44
    RE: バラとカプチーノ(*^_^*)
    saikai99さま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

>  「麗しのバラの館」個人のバラ園ですか?
    > 相当数のバラが咲き乱れ、お手入れもさぞ大変でしょうね
    > 観賞する側は。。。呑気に綺麗だ と写真を撮るのみ。。。

「麗しのバラの館」は友人宅です。
    個人のお庭なのに本当に素晴らしかったですよ。
    バラのお手入れは大変だと思いますが、よく育てていらっしゃいました。
    私は、きれい、きれいと言いながら、写真を撮るばかりでした。(汗)

> 私メも 先日暑い中、HTBのバラ祭りに出かけました
    > 未だ作成中ですが 100万株もののバラ名はよく分りません(苦笑)
    > ただ残念でしたのは、プリンセス・ミチコ(皇后陛下)の
    >  バラが萎れて写真に撮れませんでした

HTBの100万株のバラは壮観でしょうね。
    私もいつか行ってみたいです。
    プリンセス・ミチコは萎れていましたか・・・それは残念!

> 花名が間違っていたら、指摘してください

私は、バラの花の名前は全然わかりません。
    ご招待していただいた日は、写真だけ写して、名前はなしにしようかと思ったのですが、
    やっぱり教えてもらおうと、数日後、突撃取材に行き、彼女の家から旅行記アップしていました。(笑)

> 先ほど、ジャィアンツvsオリックス戦
    > 亀井のヒットでさよなら勝!!! ビールが美味しいっ!
    >  ストレスも発散出来ました(爆)

それはよかったです。
    ストレスはためないことが肝心!

• こあひるさん 2013/05/25 11:52:47
    薔薇の館にふさわしい・・・
    hot chocolateさん、こんにちは。

こあひる

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 18:27:01
    RE: 薔薇の館にふさわしい・・・
    こあひるさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。
    仙台の暮らしにはもう慣れましたか。

> まさに、薔薇の館・・・と呼ぶにふさわしい・・・たくさんの種類の薔薇とそれがみごとにあふれんばかりに咲き誇る・・・。
    > お手入れ・・・かなり大変でしょうね(って・・・私はガーデニングとか無縁ですが・・)。薔薇は、虫がつきやすいし、病気になりやすくて手入れが難しいんでしょ?

塀の外までこぼれ落ちるほどのバラ、それだけでもすごいと思ったのに、お庭や
    家の中まで、バラが見事でした。
    私も、ガーデニングは不得手なのですが、バラは世話が大変と聞いています。
    私は、せいぜいミニトマトとかきゅうりとかしし唐です。(笑)

> 長い旅行にもでかけられない・・・確かに、そうなんでしょうね〜。わが家なんて、夏に4日間でかけて、朝顔枯らしましたから・・。

旅行に出かけるときは、事前にたっぷりお水を上げないとだめですね。
    特に鉢物だと・・・
    あの朝顔市で買われた朝顔、枯らしましたか・・・

> おうちもステキで、優雅だな〜ぁ(招待される方が楽かな・・・?)。
    > 自分とは全く違うライフスタイルを見せていただいたことも新鮮でした。

優雅な暮らしをしているんだなぁ〜って、ため息ものでしたよ。
    でも、私には無理な話なので、招待していただいた方がいいですね。(笑)
    私も、新鮮な刺激をいただきました。

• zzr-cさん 2013/05/25 11:28:39
    個人宅
    hot chocolateさま こんにちは!

薔薇の博物館かと思えるほど豊富な種類のバラですねぇ〜

これだけの種類全て頭に入っているのは凄いの一言です。

ってかバラってこんなに沢山の種類があるんですね。

下手すりゃ何百種類にもなるんでしょうね。

これだけの量だとお手入れも大変でしょうね。

そういえば子供の頃、母親に植物への水やりを頼まれた記憶が。

母親も植物を沢山育てているので水やりが大変でした。

でもその頃は何の疑問もなく水やりしてました^^;

ジャガイモ楽しみですねぇ〜

今年の秋は新じゃがでじゃがバターとビールを(笑)

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 18:11:57
    RE: 個人宅
    じぃ〜さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 薔薇の博物館かと思えるほど豊富な種類のバラですねぇ〜
    > これだけの種類全て頭に入っているのは凄いの一言です。
    > ってかバラってこんなに沢山の種類があるんですね。
    > 下手すりゃ何百種類にもなるんでしょうね。
    > これだけの量だとお手入れも大変でしょうね。

バラ園のようにたくさんの種類のバラがあって、その名前を覚えるのは大変でしょうが、
    毎日お世話をしていると、覚えていくものなのでしょうね。
    バラには、どれだけの種類があるのか分かりませんが、相当数あると思いますよ
    新種も作っているでしょうし。

> そういえば子供の頃、母親に植物への水やりを頼まれた記憶が。
    > 母親も植物を沢山育てているので水やりが大変でした。
    > でもその頃は何の疑問もなく水やりしてました^^;

じぃ〜さまのお母様も、植物をたくさん育てていらっしゃのですね。
    水やりを怠ると、鉢物なんかはすぐに萎れてしまいますね。
    やはり植物(動物も)を育てるのは大変です。

> ジャガイモ楽しみですねぇ〜
    > 今年の秋は新じゃがでじゃがバターとビールを(笑)

じゃがいもは楽しみですね〜
    数日前に根元を見たら、小さな小芋が見えました。
    私の場合、じゃがバターとジュース♪

hot choco
  • pedaruさん 2013/05/25 07:40:32
    薔薇
    hot chocolateさん お早うございます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 11:19:21
    RE: 薔薇
    pedaruさま、こんにちは。

いつもありがとうございます♪

> 優雅な旅行記ですね。女の人なら誰でも憧れる生活、なんとメルヘンチックなお宅でしょうか。

優雅で、憧れる暮らしでも、誰でもが出来ることではないんですよね。
    残念ながら・・・

> pedaruも何年か前、中国分で(地域限定知る人ぞ知る)薔薇が素晴らしいので、車を停めて、見ていたら、そのお宅の奥様が出てこられて、バラの時期になったら、お知らせしますと、住所を聞かれました。それ以来はがきを頂いています。

たまたま昨日、国分(地域限定知る人ぞ知る)にお住いの大先輩と、バラの話になって、
    中国分にすごいバラのきれいなお庭があるという事を聞きました。
    きっと、pedaruさまがご覧になったお庭と同じですね。
    さっき、見に行って来ましたよ。(笑)

> バラに囲まれて・・・と言っても、実は大変なご苦労をなさっていると思います。消毒、水やり、除草、剪定、見るだけは、美味しいとこどりですね。

お手入れは、本当に大変だと思います。
    私にはとても無理なので、見せていただくのが一番です。(笑)

> そういえば、hot chocoさんのプロフィールの写真、バラですね。トルコ桔梗かな?

プロフィールの写真は、私が一番好きなバラ、”ピエール・ドゥ・ロンサール”で、
    去年、大町(地域限定知る人ぞ知る)のバラ園で撮ったものです。

• みっちゃんさん 2013/05/25 07:33:00
    展示場・・。!?
      おはようございます・・・。hot chocolateさん

バラの館・拝見しました・・。

庭から、玄関からテーブルから、凄いです・・。

お宅の方、中身凝縮されて、濃い〜です・・。(^^)

言葉が出ないくらい・・・。

朝から、元気を頂きました・・。m(vv)m

みっちゃんm^^m

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 07:59:09
    RE: 展示場・・。!?
    みっちゃんさま、おはようございます。

いつもありがとうございます。

>  バラの館・拝見しました・・。
    >  庭から、玄関からテーブルから、凄いです・・。
    >  今まで、岡山倉敷薔薇園(結構有名)にも行きましたが、こちらの
    >  お宅の方、中身凝縮されて、濃い〜です・・。(^^)
    >  言葉が出ないくらい・・・。

本当にすごかったんですよ〜。
    お庭には、丹精された沢山のバラが咲いていて、しかもいろいろな種類があって
    まるでバラ園に行ったみたい。
    というよりバラ園ですが…(笑)
    結構有名な倉敷薔薇園より立派とは!

>  朝から、元気を頂きました・・。m(vv)m
    >  hot chocolateさんのプロフ写真も素敵ですよ〜〜・・。¥(^^)

私もなんだか元気とやる気をいただいたんですよ♪
    ありがとうございます♪
    これは、去年のバラの旅行記の、ピエール・ドゥ・ロンサール
    私の大好きなバラです。

• bettyさん 2013/05/25 05:58:31
    雑誌の取材のようです(^^♪
    hot chocolateさん、おはようございます♪

旅行記を拝見してビックリしました\(◎o◎)/!
    「私のカントリー」や他の雑誌でこのようなお庭のあるお家を
    たくさん見てきましたが、もう別世界だと思っていました。

いません。

彼女は午前中全部がバラのお手入れにあてておられるし、そして
    お部屋の中もバラでいっぱい(^^♪

それに旦那さまは建築家だなんて、本当にテレビや雑誌の世界♪
    センスのいい家なんだと思います。

ご馳走してくれるなんて・・・理想だわ〜

素敵な一日でしたね〜〜〜(^_-)-☆

収穫が楽しみですね♪

特にジャガイモが楽しみですね!

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/26 01:29:44
    RE: 雑誌の取材のようです(^^♪
    bettyさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます♪

> 旅行記を拝見してビックリしました\(◎o◎)/!
    > 「私のカントリー」や他の雑誌でこのようなお庭のあるお家を
    > たくさん見てきましたが、もう別世界だと思っていました。

本当に!
    雑誌の中の、別世界のお庭のようでした。
    だって、お庭だけでなく、玄関や食卓までバラ、バラ、バラ・・・

> 自分の友達のお庭に花を植えている人は多いけど、ここまでの人は
    > いません。

ここまですごいお庭は、めったにないですよね。
    生活のすべてがバラを中心に回っている・・・?

> 彼女は午前中全部がバラのお手入れにあてておられるし、そして
    > お部屋の中もバラでいっぱい(^^♪
    > それに旦那さまは建築家だなんて、本当にテレビや雑誌の世界♪
    > センスのいい家なんだと思います。

あれだけの数のバラを管理するのは、本当に大変だと思いますよ。
    咲かせるまでに、消毒もしなくちゃならないし、剪定もしなくちゃならないし、その他いろいろ、
    咲いた後も・・・
    ご主人が建築だけあって、各所にこだわりがあり、センスのいいお家でした。

> お客様を招いて、軽いランチもつくってくださり、自家製ハーブティーも
    > ご馳走してくれるなんて・・・理想だわ〜
    > 素敵な一日でしたね〜〜〜(^_-)-☆

バラの季節には、お友達をご招待♪
    あれだけのバラを、ご夫婦だけで楽しむのはもったいないです。
    まあ、ご夫婦のバラだから、2人占めしてもいいわけですが、
    私たちも、楽しませていただきました。
    本当に素敵なひと時でした。

> hot chocolateさんも野菜造りを頑張っておられるのですね〜
    > 収穫が楽しみですね♪
    > 特にジャガイモが楽しみですね!
    > もし、収穫したら旅行記に少しだけ載せてみてくださいね>^_^<

野菜作りというほどのものでもないし、頑張っているわけでもないのですが、
    プランターでちょっとだけ。(笑)
    じゃがいもは初めてなので、楽しみですね♪
    畑じゃないのに、ジャガイモが頑張って大きくなってくれています。(汗)
    収穫したら、旅行記のおまけで写真を載せますね。

hot choco
  • aoitomoさん 2013/05/24 23:30:58
    香りが気になる〜
    hot chocolateさま こんばんは〜

いいお仲間ですね。

自宅が展示会場とも言えます。(笑)

バラの名前は、旅行記で何度も耳にしますが覚えれませんね。

バラの花と香りに包まれてコーヒータイムいいですね。
    ハーブティーやアロマも楽しめますね。

いや〜 香りが気になる〜(笑)

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/25 21:51:09
    RE: 香りが気になる〜
    aoitomoさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> hot chocolateさまの家から車で5分ほどでバラの館。
    > いいお仲間ですね。

こんなに素敵なバラを見せていただいて、驚くやら羨ましいやら・・・
    声をかけていただいて、嬉しかったですよ。

> 個人でこれほどまで、手入れから何からこなせてしまうのは、やはりバラがお好きなのでしょうね。すばらしい趣味をお持ちの方ですね。

ご主人も彼女も2人して、園芸特にバラがお好きなようです。
    朝4時半に起きて、植木の世話をするなんて、なかなかできないですよね。
    本当に素晴らしい趣味だと思います。
    でも、aoitomoさまの趣味も、相当素晴らしいですよ!

> どこかで展示会開けますね。きっと開いているのかもしれませんが。
    > 自宅が展示会場とも言えます。(笑)

自宅が展示場とも言えますが、友人・知人以外は非公開のようです。

> バラの名前は、旅行記で何度も耳にしますが覚えれませんね。
    > しかし、聞いたことのあるバラの名前が出て気てくると、なぜか嬉しいです。(笑) 知ってる〜みたいな。

バラの名前はなかなか覚えられませんね。
    やはり毎日世話をして、接していないと覚えないんでしょうね。
    私も、2,3種類しか知らないのに、それ知ってる〜のくちです。(汗・笑)

> バラの花と香りに包まれてコーヒータイムいいですね。
    > ハーブティーやアロマも楽しめますね。
    > いや〜 香りが気になる〜(笑)

バラの香りに包まれて、コーヒータイム♪ 優雅ですね〜。
    ハーブティーも癒されますね。
    バラは無理でもハーブなら・・・育ててみようかな♪

• ちょんたさん 2013/05/24 23:05:35
    まるでお花の展示会場のようですね!
    hot chocolate様

なんて素敵な飾り方なんでしょう!

また写真の素敵なこと。

いい夢が見られそうです。

ありがとうございました。

ちょんた

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/25 21:30:09
    RE: まるでお花の展示会場のようですね!
    ちょんたさま、こんばんは〜

ご訪問&メッセージ、ありがとうございます。

> なんて素敵な飾り方なんでしょう!
    > こんなにたくさんの薔薇を飾ってあるテーブルなんて、夢のまた夢…。
    > 個人のお宅でこんなにたくさんの種類が咲かせられるなんて、すごいことですね!

本当にお洒落で、女性なら、羨ましいって思うようなお宅でした。
    沢山のバラに囲まれた暮らしって、優雅でいいですよね〜
    ため息が出るほどでした。
    バラに囲まれて暮らしたいけど、育てるのは無理・・・(汗・笑)

> また写真の素敵なこと。
    > 周りがピンクの夢のような雰囲気の写真にコメントをつけようか、こちらにしようかと迷いました。

ありがとうございます。
    淡いピンクのバラが可愛くて、思わずアップで♪(笑)

> また、お食事も美味しそう。自家製のハーブティ…。優雅ですね〜。
    > いい夢が見られそうです。

サンドイッチやハーブティーも美味しくて、至福のひと時でした。
    バラは無理でも、ハーブなら育てられるかな〜なんて思いました。
    以前、ミントを植えてミントティーを楽しんだことがあるので・・・

ちょんたさまの所にもお邪魔しますね〜♪

hot chocolate
  • rinnmamaさん 2013/05/24 21:50:51
    夢の世界です
    hot chocolateさま、こんばんは

いつも訪問・投票ありがとうございます。
    いつも思っていますが、東京在住の方は素敵すぎて
    コメントに臆してしまいます。

夢の世界のお宅ですね。バラ自体、すごく管理が大変ですよね。

終わってしまいました。
    我が家の近くでも、バラに特化したお宅があります。
    名前が記入してありますので、楽しませて頂いています。

お花は心が和んで良いな〜と思っています。rinnmama

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/25 18:29:58
    RE: 夢の世界です
    rinnmamaさま、こんばんは〜

> いつも訪問・投票ありがとうございます。
    > いつも思っていますが、東京在住の方は素敵すぎて
    > コメントに臆してしまいます。
    > ただ、今回はお花なので、コメントできるかな〜とおもいました。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
    私こそ、いつもrinnmamaさまの旅行記を楽しませていただいてます。
    コメントも、いつでもお待ちしていますよ〜♪

> 夢の世界のお宅ですね。バラ自体、すごく管理が大変ですよね。
    > このように沢山のバラに囲まれ生活する事は、至福の時間でしょうね。

本当にたくさんのバラに囲まれて、お幸せだと思いますよ。
    バラの管理は大変と聞いていますが、好きなことだと苦にならないのかもしれませんね。
    苦にならないというより、バラの手入れをすることが楽しいのだと思います。

> hot chocolateさんも、バラの名前がお分かりですばらしいですね。
    > NZのバラ園も素敵だったんですが、名前がわからず素敵のコメントで
    > 終わってしまいました。
    > 我が家の近くでも、バラに特化したお宅があります。
    > 名前が記入してありますので、楽しませて頂いています。

いえいえ、私が名前を知っているのは、好きな”ピエール・ドゥ・ロンサール”と
    ”サハラ’98”だけです。
    あとは昨日、再度お宅にお邪魔してバラの名前を聞いて来たのです。(笑)
    後で聞きましたら、薔薇の木の下に、小さな名前の札があるのだそうです。
    やはり名前が分かった方がいいですね。

> お花は心が和んで良いな〜と思っています。

本当にそうですね♪
    気持ちが和んで、優しくなりますね。

hot chocolate
  • わんぱく大将さん 2013/05/24 17:43:25
    バラの砂糖

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/25 09:01:27
    RE: バラの砂糖
    大将さま、おはようございます。

いつもありがとうございます。

本当に素晴らしいお庭でした。
    あれだけの経験と実績があれば、本当にプロになれそうです。
    BCNには、バラ専門のお店・・・
    素敵でしょうね♪

>バラの砂糖

食したことがあるような、ないような・・・

そうですね。
    常に新しいことに挑戦、そうすれば世界は広がっていく・・・♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/05/25 09:39:31
    RE: RE: バラの砂糖
    > 大将さま、おはようございます。
    > いつもありがとうございます。
    > > また、素晴らしいバラだらけですね。それも素人さんなのに、プロ並みで。
    > > イギリスもバラの多い所ですが(国の花だけに)あんなに種類あったかな?
    > > BCNではバラ専門の花屋さんもあるのどすが、このお宅には勝てません。
    > 本当に素晴らしいお庭でした。
    > 色々な種類のバラを育てていて、本当にお花がお好きなんですね。
    > あれだけの経験と実績があれば、本当にプロになれそうです。
    > BCNには、バラ専門のお店・・・
    > 素敵でしょうね♪
    > >バラの砂糖
    > 赤毛のアンには、スミレの砂糖漬けが出てきますが、バラの砂糖漬け、
    > 食したことがあるような、ないような・・・
    > > でも、なんかのきっかけで、なにか、それが園芸でも菜園でも、始める、また、育てることに意義あり。
    > そうですね。
    > 常に新しいことに挑戦、そうすれば世界は広がっていく・・・♪
    > hot choco

hot chocolateさん

”バラの砂糖”って書いておきながら、書き忘れ。昔、バラの花の形の砂糖をよく見たような。   大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/05/25 10:57:15
    RE: RE: RE: バラの砂糖
    大将さま

> ”バラの砂糖”って書いておきながら、書き忘れ。昔、バラの花の形の砂糖をよく見たような。

そうそう、結婚式の引き出物とかで、薔薇の形をした角(?)砂糖ありましたね。

hot chocolateさんのトラベラーページ