ピッツバーグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピッツバーグは衣料品(靴・下着含む)が無税なので、買い物するのにとても良いと思います!<br />バッグは税金(7%)かかりますが。<br /><br />ピッツバーグにはたくさんのショッピングモールや少し行ったところにアウトレットモールもありますが、この旅行記では、アンティークショップを紹介したいと思います。<br /><br />ぜひピッツバーグに訪れた際は行ってみるといいかもしれません。<br />隠れたお宝が見つかるかも!?<br /><br />表紙の写真は、アンティークショップとは関係ありませんが、ピッツバーグ大学のCathedral of Learningという建物です。

ANTIQUES SHOPPING @ピッツバーグ

2013/04/26 - 2013/04/26

Kumy

Kumyさん

バッグは税金(7%)かかりますが。

隠れたお宝が見つかるかも!?

知り合いのアメリカ人の女性にアンティークショップに誘われ行ってきました。

アンティークショップのガイドマップ。
    たくさんのお店が載ってます。

広げるとWestern Pennsylvaniaの地図。

で、私たちが行ったのは、「E.N. Miller Antique Mall」というお店。

615 East Railroad Ave.
    Verona, PA 15147

家からだと車で約20分くらい。
    一番、安くて良いお店だって言ってました。
    しかも広い!!
    地下1階、地上3階で所狭しとアンティークが置いてあり見るのに時間がかかります。

なので、お店に入ったら別々に見ることにしました。

私が好きなVera Bradleyもありましたが、Veraはキルティング素材なのでさすがに使用感がたっぷり出すぎていたので買いませんでした;
    もうちょっと状態がよければ、今お店にない柄だったから欲しかったかも。

☆Vera Bradley(USサイト)☆

私が購入したFire-Kingのセット♪

Fire-Kingとはアメリカの耐熱性ガラスブランドです。
    日本にもコレクターはたくさんいて、価値のあるものは高値で取引されてるとか。

私が買ったのは、Primeroseというシリーズでだいたい1960年から1962年に製造されたものです。
    花柄好きの私にはもってこいの柄♪

しかもこのセットなんと!!25ドルぽっきり!!!
    激安すぎです。
    状態も良いし、いい買い物が出来ました♪

☆Fire-King(日本サイト)☆

その他、Fire-King製品を買いました。
    カップ1ドルとかボール3ドルとかどれも安い!!

掘り出し物を見つけるのは楽しいです♪

お昼は、「OOKMONT BAKERY」へ。
    アンティークショップから車でちょっと行ったところにあります。

☆OOKMONT BAKERY☆

セサミストリートのケーキ。

カラフルなケーキがいっぱい。

でも、私がお土産に買ったのはこちら。

シュークリームとエクレア。
    どちらも日本人の味覚には合うお味です。
    1つ75セント。

お昼。
    ベーグルのサンドイッチ。
    クッキーと写真にはないけどチップスももらえます。

お昼食べて帰宅。
    楽しくて良いお買い物が出来ました。

5月のある日。

この間、連れて行ってもらったアンティークショップに今度は主人と行ってきました。

Fire-Kingのマグカップを見つけたので5ドルで購入。
    「エッソタイガー」が描かれたマグカップで、1960年代に販促品で配っていたものらしいです。

前回買ったPrimeroseシリーズが単品で売っていたので、またまた購入♪

でもこの間のセットが25ドルだったのにこれは単品で5ドルだからちょっと高いかなぁ。
    いや、でも日本で買ったらそんな値段じゃ買えないので満足。

そしてまた5月のある日。

TRAX FARMSというところに野菜を買いに行きました。
    そしたらのその2階にアンティークショップがあるのを発見!
    またまた寄ってみる。

これはFire-Kingではないが、主人が気に入って買ったもの。
    ブラックライトに当てると光るんだってさ。
    もちろん、うちにはブラックライトなんかないけどね;
    いずれ買うつもりなのか!?

他にも写真はないけど、Fire-Kingのグラタン皿みたいなのを買った。

☆TRAX FARMS☆

そしてまたまた5月のある日。

前回アンティークショップに連れて行ってもらったアメリカ人の女性から「Fire-Kingが私の家の近所にあったわよ」と言う写真付きメールをもらい、取り置きしてもらい、一緒に見に行ってきました。

「LeMix」という名前のお店。

セットで60ドル。
    でもシュガーポットのふたがかけていたりしていたので、花柄のプレート4枚だけを買いたいと言うと1枚10ドルで4枚で40ドルだって!
    うーん、この間のセットで買ったものと比較しちゃうとやっぱり高く感じてしまって、買うのを断念…。

「少し考えるわ。ランチ食べてからまた来るわね」と知り合いがお店の人に言ってくれてアンティークショップを後にし、2軒くらい隣のタイ料理レストランへ行きました。
    だけど、ランチ後、お店に寄らなかったんだけど、良かったのかなぁ??

ってことでタイ料理レストラン「Thai Cottage」へ。
    お店のウェートレスさん、、、たぶんオカマちゃん。
    見た目は女性なんだけどね、体つきがごっつくて声も野太かったです。
    でも女性以上に女性らしく素敵な人でした♪
    大学時代に日本語を勉強したとかで少し日本語が話せました。

私はTom Yum Noodle Soupを食べました。
    一緒に行った彼女も「私もそれにするわ」って言ったから「HotでSourだけど、大丈夫?」って聞いたらHotは大丈夫だけどSourは苦手ってことで彼女は違うものにしました。

しかもお隣に座っていた女性の食べてるのが美味しそうに見えたみたいで「何食べてるの?」って聞いて、その後も「この辺に住んでるの?」「どこで働いてるの?」などなど色々話してました。

日本人だったらレストランで隣に座った人とそんな風に話し始めることないよなぁって。
    アメリカ人ってなんだかいいね♪

ランチを食べ終わり、3軒ほど近くのアンティークショップ巡りをしました。
    なんてお店だったか忘れてしまったけど、私の生まれた年のクリスマスのイヤープレートを見つけたので購入。

1.5ドル。どこの会社のかはわからないけど、イギリス製みたいです。

上のプレートと同じお店で購入したFire-Kingのカスタードカップ。
    Wheatというシリーズのもの。
    1962年から1966年頃製造されてたそうです。

そしてこれのお値段、驚きの25セント!!!!!
    ビックリしました〜
    もっとあればよかったけど、あったのはこれ一つのみ。

これこそ掘り出し物ですね。

ピッツバーグに来たらアンティークショップに行ってもいいかもしれませんよ。
    アメリカブランドの掘り出し物がきっとまだまだありそうです♪

私は帰国が近いから買いたいものは買うという日々を送ってます;

おしまい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る