2013/05/03 - 2013/05/06
ポーさん
今年のGWも讃岐うどんの旅と早くから決まっているポー家族。
今回は大歩危、小歩危まで足をのばしてみようではないか\(^o^)/
いやいや、そうするとうどん屋巡りの数軒が減ってしまう\(+×+)/
などと出発前は(活発な)意見交換があったのですが、このようにまとまりました。↓
・大歩危、小歩危へ行く。
・うどん屋巡りの軒数を減らさないためにも夜のBBQを止めてみる。
・細めんのお店を多く組み入れる。
・絶対に再訪するお店は「よしや」「中村うどん」「SIRAKAWA」の3店。
・そして「中村うどん」ではお代わりをする。← 前もって2杯食べることまで決めてしまうところに、私たちの熱い思いが伝わってくるでしょうか。
キャンプ場はいつもの「健康ふれあいの里」に3泊。
*写真は小麦畑です。
- 家族旅行
- 自家用車
今回は初の試みでお弁当を持って出発しました。・・・3時間後、高速の出口まであと少しという所まで辿り着いたので、最後のSAに止まって朝食をとりました。「(ちょっと辛いけど)さすがにおいしい(゜∇゜) ねっねっ!!」と無理に同意を求め自画自賛+有頂天になって再出発。
それがいけなかったのか、ふと見るとカーナビが踊ってる!!
高速の出口を過ぎてる!!
次の出口まで20kmなんてありえな〜〜い(-.-;) -
そんなことがあったのですが、8:20amには大歩危の船乗り場に着きました。GW中は8時すぎから船が出ているみたいですが、あまりにも寒いのでまずはドライブすることにしました。
1周コース 大歩危 → 祖谷渓 → 小歩危 → 大歩危に戻る。
大歩危、小歩危、何がいいって名前がいいですよね。
おおぼけ、ごぼけ!! いいなぁ♪♪ -
どの山もモコモコの絨毯みたい。色んな緑色で世界がぱっと明るい。新緑、青葉、ことばにも風景にも生命力を感じる季節です。ドライブコースは細くてカーブが多いので、だんだん車酔いしてきました。思いのほか長距離でした。
「小便小僧」さん、怖くはないですか?
私はとっても怖いです。
あ、モンベルだ。ドライブの途中、何気なく入ったモンベルで息子は夫とお揃いのカーゴパンツをみつけて買ってもらい、夫もなぜだかTシャツとリストバンドを買っていました。
大歩危の船乗り場に戻ってきました。寒さは少し和らいでます。
船に乗るのは大好きです。小さい船も大きい船も!!
見上げると泳いでる、泳いでる。
吉野川の激流によって長い年月をかけて削られた峡谷。岩の彫刻みたい。色んな動物の形に見えてくるので目が離せません。
それに近くで見ると迫力があります。上から見る景色とは全く違っておもしろい。
川の水もいろんな色を見せてくれます。薄い緑色、濃い緑色、渦を巻いてるポイントもありました。ここの水は澄んでいるので川底の石ころがよく見えます。
船からおりると、さあ、いよいよ讃岐うどんの旅のはじまりです。 -
①「SIRAKAWA」(3回目 *訪問回数) かけ小(うどん冷・ダシ冷) \250
1軒目が「SIRAKAWA」っていいね~と全員でわくわくしていました。細めの麺はつるっと固めです。ダシもいいなぁ。最後の方で七味唐辛子を少しかけてみました。柚子が利いてこれもいい。あ~~、落ち着いた。箸持参で30円も引いてくれます。忙しいのによく気づいてくれるなぁと毎回思います。 -
②「柳川うどん」(初) かけ小(うどん温・ダシ温) \300
小さいトッピングが可愛らしい。クスっと笑いたくなります。確かに麺は細いです。ダシはゆるくてあまかったです。 -
③「つるや」(初) ざる小 \250
ここでは(ものすごく)思いきって味噌汁うどんというのを食べてみたかったのですが品切れでした。まずはつゆを一口。甘いです。私は甘口が苦手なのですが、びっくりするくらいの甘さでした。 -
4pmころキャンプ場に到着しました。さっそくテントをたてます。
そうそう、今更ですがこんなもの買いました。
オトコたち試し寝してます。これはすごい。背中が痛くない、冷たくない。単1の電池×4本で大きなエアベッドがあっという間に膨んだり、しぼんだりします。こんないいものがあったとは。(遅い)
早く飲みたいので急いで温泉へ。
と、温泉の前に「三嶋製麺所」へ寄り道。夫だけうどんを食べることになり、私と息子は車の中で待っていました。すぐにお椀を持った夫が「今日のめっちゃおいしいで。食べてみる?」と戻ってきましたが、私たちは本当にお腹がいっぱいだったので断りました。さすがオトコ!!! -
キャンプ場に戻って、やっとカンパイ♪♪ ビールを一気飲み。あ〜、落ち着いた。
すぐにワインにうつります。
お酒のおともにソーセージを焼きました。
2日目
キャンプ場の朝は寒いです。あ、もう息子は働いています。のこぎりを使うのが楽しくてたまらないらしく、枯れ枝や竹をかき集めてきては切っています。 -
うちのおじいちゃん犬はたいてい寝ています。外も開放感があっていいなぁ。
急いで支度をしてうどん屋さんへ。やった、空いています!!
④「山越うどん」(2回目) 山かけ小(うどん冷・つけだし冷) \200
ペットボトルに入ったつけだしを少なめに注ぎます。緑がいっぱいの外の雰囲気もいいし、そんなに並ばずにすんだし、美味しさ倍増です。 -
ちょっとした時間を見つけては、キャッチボールをする夫と息子。なんかいいなぁ。
「代わって!!」っと言って私も仲間に入れてもらいました。オトコたちは、私のマネをして大笑い。...フン (>∀<) -
⑤「池上製麺所」(初) かけ小(うどん冷・ダシ冷) \150
細めの麺はしなやかで柔らかめ、きれいな色をしたダシはイリコが利いて優しい味です。 -
お次のうどん屋さんは...。細い土道をのぼっていくと親切な看板がありました。「もっと上 もうちょっとやで」ってかいてあり励みになりました。
⑥「山」(初) 醤油小(冷) \200
太い麺は見るからにぬるぬるしてます。これだけでもおもしろい。白い醤油をかけていただきます。太い麺の醤油もいけます!! 絶妙な茹で加減にも感激。 -
うどんもいい、景色もいい。背筋をピンと伸ばしたら、向こうに瀬戸内海が見えます。
⑦「うどんバカ一代」(初) かけ小(うどん冷・ダシ冷) \190
不ぞろいの縮れた麺が楽しい。店内は学生さんが多くてにぎやかで楽しげな雰囲気が漂っていました。 -
⑧「上田うどん店」(初) おろしぶっかけ小(冷) \320
つるんとした細い麺に甘いダシ。私たちの席からは飯野山(讃岐富士)がどんと見え観光気分を味わうこともできました。
今日は初めてのお店に多くチャレンジしましたがいいコースでした。 -
早めに温泉へ行き、そしてまた夫だけが「三嶋製麺所」でうどんを1杯食べて、ようやくお待ちかねのビールです。持ってきたビールはもう冷えていません。でも外は涼しいし、そう思って濃いビール選んできたし。...、あ、けっこういける。だいじょうぶ、だいじょうぶ。
「山」でテイクアウトした天ぷらを焼きなおしておつまみに。
そして静かに線香花火をしました。小さいのに色んな姿を見せてくれる線香花火。「がんばれ、がんばれ」と応援しながら見守ってしまいます。
説明書きによると、最初の赤い火の玉が「牡丹」、ぱっと飛び散る最盛期が「松葉」、長く散る「柳」、そして最後の姿が「ちり菊」だそうです。 -
3日目。
朝からバドミントンで勝負するオトコたち。何がおかしいのかゲラゲラと笑いっぱなしです。あんなに笑えるなんていいなぁ。
今日はちょっと遅めの8:40amに出発しました。さて、朝一番に選ばれたうどん屋さんは? -
⑨「よしや」(6回目) かけ小(うどん冷・ダシ温) \220
いつものひやあつですが、おや、今日のダシは何かがグッと利いています。なんだろう。とってもおいしいです。「よしや」の大将は私たちの顔を覚えてくれています。カウンターに座ったので、二言三言、言葉を交わすことができました。 -
さて、お次は長い行列です。夫が「2時間やなぁ」
向こうでキャッチボールをしたオトコたちが戻った頃にはだいぶ列も進みました。沖縄ソバTで讃岐うどん巡りに挑む息子。ぴったり2時間待ちました。 -
⑩「中村うどん」(6回目) 醤油小(冷) \200
やっぱりこれです。あ~、落ち着く~!!
とっても嬉しいことがありました。注文する前に大将が「今日も醤油うどんかな。」って!!! はい、当たりです(*´∇`*) -
⑪「中村うどん」 かけ小(うどん冷・ダシ冷) \200
予定通り3人ともお代わりしました。ここのかけを一度食べてみたかったのですが、醤油は絶対外せない...と悩んだ結果が「お代わり」です。かけも上品にでてきました。
ここでビックリ、息子が私よりも先に完食。競っていたわけじゃないけど、こんなこと初めてです。息子、小学5年生。これからは抜かれっぱなしなんだろうなぁ。(寂しい)
来年も醤油とかけ食べよっと。 -
⑫「百こ萬」(初) しこぶっかけ小(冷) \300 + 辛いちくわ天 \90
ちょっと洒落てる、華やか! 麺がすごく細くて見た目も食感もうどんではないみたい。極細なのに噛むのが難しいくらいの弾力があります。 -
そしてこの辛いちくわ天。辛さにはそう期待せずに一口かんでみると...、辛い!! 本気で辛い天ぷらは初めてでした。
お腹がいっぱいになったのでキャンプ場で一休み。風が冷たいので寝袋にくるまってハンモックに揺られるのが気持ちいい。あ〜、このだらだらした感じがたまりません。・・・温泉行かなきゃなぁ。
ビールとワインの時間がやってきました。今日のおつまみはすごいです。
お酒のおともは「よしや」の大将にいただいたうどんの端っこです\(^o^)/ 茹で時間が分からなかったけど、適当に茹でてもモチモチしてとってもおいしいうどんでした。端っこなので極端に太いところもあり、息子は「一反もめんやぁ」と大喜び。贅沢で嬉しいひとときでした。ごちそうさまでした。
4日目。
最終日の朝はテントも減ってちょっと寂しい。 -
⑬「山越うどん」(3回目) 山かけ小(うどん冷・つけだし冷) \200 + 半熟卵天 \100
⑭かけ小(うどん冷・ダシ温) \150
最後なので欲張りました。息子はもっと欲張ってうどん2杯に天ぷら2つ。そんなに食べても体重26kgだなんてズルイ。 -
さあ、私たちも帰ります。ポンコツジムニの中にも天井にも荷物をいっぱい詰め込んで帰り支度終了。
最後に来年も絶対外せないうどん屋さん
・中村うどん
・よしや
・SIRAKAWA
・山
3人の意見がぴったり合いました。
おしまい。
- ウサギさん 2013/06/02 22:00:02
- 大歩危小歩危
- ポーさん
お久しぶりです!
毎年恒例GWキャンプde讃岐うどん、楽しく拝見しました♪
このところのポーさんの旅行記で毎回驚くのが、息子くんの成長ぶりです。
もう、パパの背丈に届きそう?
このまま行くと、2,3年後には一緒にワインを…いやいや(笑
大歩危小歩危には、ウチの宇宙人(オット)がここ2年ほど、連休を利用してラフティングに出かけています。
ええ、わたしは置いてきぼりです。
去年も今年も乳飲み子とともに放置です。
貴重な連休に…
あ、話が逸れましたね。
5月の連休に行ったら、こいのぼりの下をくぐれるのかな。
いいなぁ、わたしも行ってみたいです。
で、うどん三昧とワインいっぱい飲みたいですw
あ、大歩危小歩危よりダンゴになってる…
ウサギ
- ポーさん からの返信 2013/06/03 11:53:00
- RE: 大歩危小歩危
- ウサギさん
そうなんです。
もう、子どもだけがぐんぐん成長して...(;.;)
下手したら来年あたり一緒に飲んでるかも。
っていきおいです!!!
小ウサギくんもますますかわいい笑顔で笑ってるんでしょうね〜。
想像しただけで笑顔がうつってしまいます。
それでうさぎさんのご主人、ラフティングにはまってらっしゃるんですか!
まあ、奇遇です\(^o^)/
私、ラフティングの会社で働いたことがありま〜す♪
だから仕事で川にもよく通ったし(大歩危じゃないです)、
休みの日にはラフティングもいっぱいしました。
楽しいだけじゃなくて、自然に癒されるんですよね〜。
大歩危・小歩危でもラフティングのボートをのせた車が走ってて、
懐かしがっていたとこなんです。
くれぐれもよろしくお伝えくださいね。
置いてきぼりのウサギさんと小ウサギくんも、
直に連れてってもらえますよ(*´∇`*)
ポー
- むんさん 2013/05/25 18:47:29
- GWはキャンプde讃岐うどん!
- ポーさん、こんにちは!
GWのキャンプde讃岐うどん!
出発前のハイレベルな意見交換の甲斐があって、
14種類の讃岐うどんと大歩危&小歩危の両立!
さすが〜です。
それにしても、キャンプ場での旦那さんと息子さん。
キャッチボール&バドミントン!
すごく楽しそうですね〜。
それを優しく見守るポーさんは、微笑ましいような、羨ましいような、
そんな心境だったのではないでしょうか〜。
我が家も男の子だったら、こんな感じだったのかなぁ〜と
思いつつ、アウトドア苦手の私は、やっぱり蚊帳の外かな。(笑)
- ポーさん からの返信 2013/05/27 09:56:17
- RE: GWはキャンプde讃岐うどん!
- むんさん
おはようございます。
ハイレベルな意見交換...って言ってくれるのは、
むんさんだけかも知れません。
とっても嬉しいです!!!
どうでもいいような意見交換かもしれませんが、
ポー家族にとっては真剣で大事な話し合いでした(笑)
うちのオトコたちの遊びには、私も見ていて微笑ましいです。
でも、むんさんご家族のこともとっても羨ましく思ってます。
我が家も女の子だったら、むんさんご家族みたいに...って。
女の子も男の子もそれぞれにいいところがありますね♪♪
ポー