ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅も終わりに近づきましたが、今日は“The Ryman”のカントリークラシック、明日は締めくくりとしてライブハウス“Station Inn”でブルーグラスです。<br />というわけでこの旅行記では、カントリーのコンサート、ライブハウスの中、飲み屋の中の写真が表紙を飾ることが多くなりました。<br />この日ジジババ?は絶対行かなければならないCountry Music Hall Of fameを見学のため、9:40シャトルでホテル発。<br />ジジババは11:05発。朝のテレビによると今日は雨が降るとの予報。傘をもってホテルを出ます。<br />“The Ryman”での集合時刻まで別行動としました。<br />写真はおじいさんグループ“Riders In The Sky”ーライマンにてー

ダブルジジババはカントリーミュージック症候群 9日目ナッシュビルにて

2013/04/11 - 2013/04/11

フラワーさん

“The Ryman”での集合時刻まで別行動としました。

これが朝メシですか。

今にも降りそうな空模様です。

“Country Music Hall Of Fame”の横に建設中の将来の観光名所。
    とにかく大きくて、中に何が入るのか全く想像できません。

長いです。

私たちも3度目ですが内容が変わっているかも知れないからと、殿堂博物館にきました。
    今年は日本語のオーディオガイドがありました。
     ヴァレンタインデーに、パッツイー・クラインさんからオーウェン・ブラッドリーさんに送られたカード。

今はPatsy Clineさん(パッツィー・クライン)の特集を開催中です。

彼女に因むいろんなポスター。

彼女のレコードジャケット。

エミルー・ハリスさんのライマンでのコンサートポスター。
    ジャンルとしてはフォーク、カントリーロック、ブルースだそうです。

ジミー・ロジャースさんのギター。

カントリー ミュージック第一次黄金期の面々と言っていいでしょう。

入ったときに借りた日本語イヤホーンで解説を聞きながら回っています。
    時代別に分かりやすくなっていました。

Tootsiesのポスター。
    カントリーミュージックの影の功労者といったところでしょうか。

ウェブ・ピアスさん(Webb Pierce 1921〜1991)のド派手なコンバーチブル。
    ライフル、ピストル、馬が配された趣味のいい?車。

ピストル型のドアーノブと銀貨。

フロントグリルにはロングホーン。
    彼はアメリカの代表的なホンキートンク ボーカリストで1950年代に活躍しました。
    この車が彼の顔になっていました。

こちらはエルビスのソリッドゴールド・キャディラック。
    ドアーノブとサイドミラーは18金?14金?

バック・オーエンズ&バッカルーズのコーナー。

テネシー・アーニー・フォードの“16トン”の45回転ドーナッツ盤のレコードジャケット(左上)が懐かしくて撮りました。
    確かこの曲はマール・トラヴィスが作りました。
    “2Guitars”も名盤らしいです。

4月26日に亡くなったジョージ・ジョーンズさんのコスチューム。

マール・ハガードさんももう長老になりました。

レバ・マッキンタイア。
    一度聴いてみたいです。

アラン・ジャクソン。

ロリー・モーガン。先日のグランド・オル・オープリに出てました。
    若い時分は可愛かったでしょう。

今や飛ぶ鳥を落とす勢いのテイラー・スウィフトのきらきらギター。

ピストル、虎、ウサギ、髑髏、白い鷲、クッキーなどなどがくっついたミランダ・ランバートのコステューム。
    若い女の子が群がっていました。こんな奇抜な衣装、誰がデザインしたのでしょうか。

展示場の出口でアーネスト・タブさんとジミー・ロジャースさんが見送ってくれます。

ロイ・クラークさん。
    この人のギター演奏は並外れています。

ミュージック ロウでピアノを弾いていたオーウェン・ブラッドリーさん。

ファーリン・ハスキーさん。
    “HANK’S SONG”もっと練習します。

マール・ハガードさん。
    “OKIE FROM MUSKOGEE”もっと練習して上手くなります。

カントリーミュージック ホール オブ フェイムに4時間もいましたが、雨は一向に止みません。

FORDのピックアップ。

• またRippy&#39;sですか。ここは近いから便利なんです。<br />雨も降ってるし。

またRippy'sですか。ここは近いから便利なんです。
    雨も降ってるし。

そしてまた同じものを食べてビール飲んで、もうちょっとましな事できないの。
    「できないからビール飲んでるの」

2010年に来た時と比べて時代の流れでしょうか、若い女性歌手の進出が目立ちます。
    この女性、声が大きすぎてジジの耳には厳しかった。これがカントリー?という感じもありました。多分カントリーではなく別のジャンルに入るでしょう。
    ここでも一人ずつ歌っていました。何しに一緒に出てくるの?

• Rippy&#39;sで早々に食事を済ませて、こんどはLayla&#39;s(以前のBluegrass Inn)へはしごしました。<br />ジジの好きなバンジョーが入って静かめな演奏でした。

Rippy'sで早々に食事を済ませて、こんどはLayla's(以前のBluegrass Inn)へはしごしました。
    ジジの好きなバンジョーが入って静かめな演奏でした。

ここで2人のオジイサマがステップを踏み始めました。

雨宿りしたのにまだ少し降っています。

日本で予約したThe Rymanのチケット。
    ジジババ?とジジババはPm.6:30にライマンで待ち合わせしています。
    Pm.7:00から入れます。

中に入ります。
    お土産物のお店で、記念で欲しいものを買いました。
    席はどこかな・・・

最前列のほぼ真ん中です。すごいぞ。
    久々のツーショット。
    足が長くなりました。

例のミニー・パールさんモドキの方が笑いをとりますが、とられない人がかれこれ4人いたようです。

名司会者スタッブスさんの登場です。
    やっぱりこの声を聴かないとね。

ホストはBill Codyさん。ホームタウンはここから近いレバノンという町です。
    1994年にWSMに所属して子供のころの夢を実現しました。

Chuck Meadさん。まだまだ若いですね。
    よく分からないです。

楽しそうですけど、これが分からないのであります。

Riders In The Skyの面々。皆さん歳ですが、なんと昔のテレビ映画“ローハイド”をやってくれました。フランキー・レインで大ヒットしました。
    カウボーイのボス、ギル・フェイバー役のエリック・フレミングとロディー・イェイツ役のクリント・イーストウッドを主役としたカウボーイ西部劇でした。

派手な衣装で頑張っています。

意気揚々と引き揚げるRiders In The Sky。

ビル・コーディーが若いミュージシャンを紹介してます。

Striking Matchesという若手です。

歌は別としてこの女性、エレキギターが上手かった。
    街なかのライブハウスで歌っている人より、このような大舞台に出てくる歌手の方がお上手です。

ビル・コーディが紹介するのはハーモニカの名手、Charlie McCoyさん。

知らなかったけど有名な演奏家だそうです。
    感激したのは、ハーモニカが奏でる「オレンジ・ブロッサム・スペシァル」でした。見事でした。

休憩中にビル・コーディさんと記念写真を撮りました。
    びっくりしたのはこの直後、日本からやって来た2人のおばあさまが目の前に現れたのです。
    チャーリー・マッコイさんが京都に来た時に観に行かれたそうです。今回の旅ではシカゴのオヘア空港で飛行機が飛ばず、7時間待たされたそうです。
    初回のジジババはオヘア空港に9時間いました。

お客さんを舞台に招きます。今日は彼らの何かしらの記念日です。
    お金を出せば舞台に上がれるようです。

当たり前ですが見たことないミュージシャンが出てきました。
    Daryle Singletaryというミュージシャンです。良い声でした。

なにやら会話してます。
    ジジババがいちばん白けるときです。

また客席からお客が上って来ました。
    とても静かな旦那さんでした。

Pam Tillisさんはつい最近もお目にかかりました。

ナッシュビルを拠点にして歌っているのでしょう。

幕が閉じました。
    家路かホテル路に引き揚げるお客さんたち。

雨の中のシニア。
    ちょっとひんやりしていました。

ナッシュビルの盛り場。21:18。
    雨の御堂筋?

まだ降ってます。
    ホテルのシャトルは電話しないと来ません。
    21:45シャトルに乗ってホテルに帰ります。
    またまたホテルの部屋で夕食。そしておやすみなさい。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る