三河安城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲作、畑作、果樹、畜産などの多角形農業をすすめた安城市は、世界の農業先進国であるデンマークにたとえられ、その歴史をもとに、自然と親しみ花のある暮らしを提案する公園として1997年4月29日にオープンした花と緑の公園です。<br />オープンして1年後に一度行ったが、殆ど記憶に残っていませんでした。<br />「デンパーク」の名は、日本デンマークの「デン」、田園の「デン」、伝統の「デン」と公園の「パーク」を組み合わせた造語らしく、デンマークと姉妹都市提携を結んでいるわけでは無いみたいです。<br />夕方になって、公園内にあるレストランで仕事を終えて駆け付けた息子と3人で久しぶりに食事をしました。<br />公園の広さは13.1ha、園内1周約1.5km 、とそれほど広いわけでは無く、半日もあれば十分です。<br />入場料は600円です(JAFの会員割引が10%ありました)

久しぶりの安城「デンパーク」

2013/04/05 - 2013/04/05

広州ヒロ

広州ヒロさん

入場料は600円です(JAFの会員割引が10%ありました)

入場口で入場券を買います、大人600円

入場してすぐのところに舞台があります、何かのイベントの時に使用されるんでしょうね!

園内はこんな感じで、意外と小さいです。

乗り物も走って居ますが、必要が無いぐらいに狭いです。
    歩いて散歩するのに少し物足りないぐらいでしたので!

チューリップが綺麗に咲いていました!

物産品が置いてありました。

地ビールアイス???
    食べてみましたが、アルコール?入っているの?・・・・・・ほんのり香るぐらいでしょうか!

ちょっとした温室になっています。

花の管理者の人たちです、ご苦労様です。

私は聞いたことがありませんが、有名なのでしょうか?

TV,ラジオでも紹介されたみたいですね!
    チーズケーキのようです。

本物ではありません!

地元の人たちの趣味でやっているそうです。

何でしょう?「秘密の花園」?

??????

よく解りませんでした(笑)

桜も精一杯咲いていました、もうすぐ終わりですね!

風力発電も?

風車もあります!

花時計が見えますね!

季節ごとに花を入れ替えるのでしょうが、管理が大変だと思います。

そろそろ夕食の時間です、パーク内にあるレストラン「花車」

店内はこんな感じ!
    入ったころは誰もいませんでしたが、しばらくすると他にも十数人が来ました。

地産地消だそうです。

久しぶりに息子が来るとの事で、それまでメニューを見てみます。

しばらくして息子が到着、料理を頼んで話し込んでしまい、食べることに熱が入り、料理の写真は忘れてしまいました!
    すみませんでした!でも肉も柔らかくて美味しいし、飲茶も美味しかったです。