ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW3泊5日、ベトナム北部(ハロン湾、ハノイ周辺)を巡る一人旅<br /><br /> 04/27 成田空港 ⇒ ハノイ空港 ⇒ ハノイ泊<br /> 04/28 ハロン湾クルーズ ⇒ ハノイ泊<br />★04/29 ハノイ周辺観光(バッチャン村、水上人形劇)ハノイ泊<br />★04/30 ハノイ周辺観光(ホーチミン廟、タンロン遺跡、一柱寺他)<br />      ⇒ ハノイ空港 ⇒<br />★05/01 ⇒ 成田空港着 <br />

ベトナム北部旅行 後編

2013/04/29 - 2013/05/01

Miyatan

Miyatanさん

04/27 成田空港 ⇒ ハノイ空港 ⇒ ハノイ泊
 04/28 ハロン湾クルーズ ⇒ ハノイ泊
      ⇒ ハノイ空港 ⇒
★05/01 ⇒ 成田空港着

4月29日(月)
     昨日はとにかく疲れた。朝はゆっくりしてハノイの町に繰り出す。ベトナムの電線って、何重にもなっていて思いっ切り垂れ下がっていて、ある意味一見の価値あり。事故とか起こらないのかなあ。

ホアンキエム湖周辺を散策。湖畔は市民の憩いの場にもなっている。

中学生くらいの女の子のTシャツが、思いっ切り「ドラえもん」。

湖畔に浮かぶ島にある玉山祠に行ってみる。

日本人はしっかりと外国人料金を取られる。

湖に浮かぶ島にある祠。

建物内には、2mはあろうという巨大な大亀の剥製があった。大勢の観光客でにぎわっていた。

そのまま湖畔を半周する。

ハノイ大教会に行ってみる。ネオゴシック式のハノイで一番大きい教会だが、タイミング悪く中には入れなかった。

そのまま周辺を散策。下町っぽい感じである。

ホテルをチェックアウトして、元々泊まっていたホテルに移動。たまたま下のフロアの家族の子供と目が合う。カメラを向けたらにっこりと笑顔を振りまいてくれた。

そのままハノイの下町エリアを散策。ターヒエン通りは、壁や木窓が塗装し直されている。

そのままランチタイム。生春巻きセットを注文。最初の一個は店員さんが巻いてくれたが、あとは自分で巻くみたい。見よう見真似で何とかやってみた。

(生春巻きセット)

そのまま北上。東河門は、16世紀に建てられた旧ハノイ城の城門らしい。商店が所狭しと並んでいて、下町の雰囲気満点である。

ドンスアン市場に行く。何でも売っているような市場。

衣料品関係が多い。

サンダル売り場は、足首だけのマネキンにサンダルがつけられていて、ある意味すごい光景。

ロンビエンバスターミナルに到着。ノンラーと呼ばれる円錐形の藁でできた帽子(傘)をしてフランスパンを売る女性が。ベトナムとフランスの文化が入り混じった光景かも。

47番のバスでバッチャン村に向かう。

意外とバスは混んでいる。バスは土手の上の道をひたすら走ること40分ほど、ほどなくバッチャン村に到着。

陶磁器の村として有名なバッチャン村。バスターミナル横に、焼物市場があって、100軒ほどのお店が並んでいる。

中国の影響を受けたであろういわゆる青いバッチャン焼きが並ぶ。

豚のようなキャラクターの焼き物も。

あるいは、ドラえもんのデザイン入りマグカップも。

ピカチュウもあった。

町を歩くと、小さい女の子が陶器に絵を描いていた。お土産も買ってみた。

ハノイに戻る。ターミナル横のロンビエン橋は独特の存在感がある。

(たまたま通った列車)

夕食はメゾン・センというシーフード系ビュッフェレストランへ。

シーフード、肉料理、生春巻きなど色々と揃う。

隣の席の小さな女の子が妙になついて可愛かった。

ベトナム料理のデザートも揃っていた。日本円で2000円ちょい。

再び、ホアンキエム湖周辺を散策。

夜景はまた格別にきれいである。

昼間予約しておいた水上人形劇を見に、「水上人形劇場」へ。当日予約で、一番遅い21時の部しか予約が取れなかった。

ベトナム北部の伝統劇で、音楽が演奏され、舞台の上には水が張ってあり、その上を人形が動き回る感じである。

ベトナム語で解説されるが、分かるはずもない。

英語の翻訳が電光掲示板に表示されたが、視力悪いし眼鏡を旅行に持ってくるの忘れたので、読めない。

多分、ベトナムの色々な伝説の物語をやっているのだと思う。

内容はよくわからなかったが、雰囲気は楽しめた。

(上演中)

一番最後に、舞台の後ろ側から、操り人形を操っていたスタッフが舞台に出てきて挨拶をした。腰まで水につかりながら人形を操っていたので、それはそれで大変そう。

(お疲れ様でした)

4月30日(月)
     ベトナム旅行の実質最終日。とりあえず、早起きして歩いてホーチミン廟を目指す。

廟近くの広場では、バトミントンに興じる人たちが。

廟近くの広場に立ち入ったら、なぜか怒られた。時間によっては立ち入り禁止なのかもしれない。

入口がわからず、とにかく迷う。ようやく入口と思しき建物の裏側に到着するが、とにかく大渋滞。なんでこんなに人がいるの、というくらい並んでいる。途中でデジカメを含め荷物を預ける。一時間近く並んで廟に入る。冷房が効きすぎというくらいに効いている。撮影厳禁。廟内中央に、写真や肖像画で見たまんまのホーチミン市の遺体が、永久保存されて安置されていた。間違いなくあれは本物。内部は立ち止まりも禁止なので、あれだけ並んで廟内で見れたのが実質一分間。。。

隣のホーチミンの家も見学。

スーパーでお土産を買う。生春巻きの皮、コーヒー、インスタントフォー、などなど。生春巻き、自分で作れるかな。

ダックキムというブン・チャーで有名なお店でランチ。

野菜と米麺と揚げ春巻きを、お肉入りのたれにつけて食べる、結構おいしい。

タンロン遺跡に向かう。途中の「HIGHLANDS COFFEE」にて一服。

ベトナムでは有名な、高級コーヒーチェーンらしい。

タンロン遺跡に着く。2010年に世界遺産に認定されたが、まだマイナーなのか、観光客が非常に少ない。ベトナム王朝の行政の中心地。ガイドブックだと入場料無料だったが、いつ変更になったのか、しっかりと取られた。。。

いわゆる端門から中に入る。

上に上る。眺めがいい。

各時代の建物が混じっていて、建物内部では遺跡内で発掘されたものが展示されている。

一旦外に出て、正北門を見学。805年に建てられたとか。

道路を挟んで反対側の「ホアンジエウ18番遺跡」に向かう。国会議事堂の移転計画にあたって発掘されたら出てきた遺跡、らしい。建物は全く存在しないが、屋根で覆われ、土台などが残っている。

次に、文廟を見学。孔子を祀るために建立された廟、らしい。

中の造りは、完全に中国っぽい、気がする。

一柱寺、に移動。ホーチミン廟の横くらい。一本の柱の上に仏堂を乗せたユニークな作りのお寺で、ハノイのシンボルでもあるらしい。

ホーチミン廟近くの広場に行く。朝とは違って、地元の人たちが普通に立ち入って、夕涼みの散歩をしている。

夕食はカイズ・ブラザーズというビュッフェレストランへ。フォーなどはその場で作ってくれた。

お隣のシルクショップと同系列で、おしゃれなレストラン。ちょっぴりハイソな感じ。日本円で2000円ちょいくらい。ベトナム最後の晩餐。

宿に戻ろうとしたら、ハロン湾ツアーで一緒だったドイツ人男性とポーランド人女性のカップルに街中でバッタリ会う。意外とハノイは狭い。二人は夜行バスで、フエに向かうらしい。

21時に予約していたタクシーで空港へ。ハノイ空港は夜行便が多いらしく、夜遅くにもかかわらず空港は混みあっていた。

しかも、大雨の影響でターミナルビルが思いっ切り停電になる。大丈夫でしょうか、この空港。同じ東南アジアでも、バンコクやシンガポールの空港が近代的で巨大なのと比較すると、、、という感じである。

JAL752便23:50発の成田行き、20分ほど遅れての出発になる。ほかにも、関空行き、ソウル行きなども、軒並み遅延。

建物の中にいたので気づかなかったが、改めて外を眺めるとかなりの土砂降りである。

5月1日(水)
     とりあえず、何とか無事帰国。やたらと乗り継ぎが混み合っていた気がした。今回は人生初のGW旅行。2013年、海外旅行年に四回行けるか調整してみます。今回で二回目、次はおそらくお盆休みに欧州方面です。(完)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る