2013/04/27 - 2013/05/03
jatiさん
アンテロープキャニオンのあとは98号線からページの町をぬけて89号線にはいりホースシューベンド→グランドキャニオンの予定。
ホースシューベンドまではすんなりいったのですが・・・このあとひどい目に(涙)。
- カップル・夫婦
- レンタカー
89号線にはいるとホースシューベンドは広い駐車場と道路に出ていたサインですぐにわかりました。
駐車場からはこんな感じの道(やわらかい砂なので足が結構疲れます)を日差しをさえぎるものもないなか10分から15分くらい上り坂を含めて歩きます。 -
そしてたどり着いた先には絶景が!
でも口コミにも書いたのですが生まれて初めて高いのが怖くて、淵にたって下を除くのも10秒くらいが限界。写真は連れにおまかせしました。岩の上に上って下をみたり写真を撮ったりしている方もいましたが、とてもとても・・・無理!
数枚写真を撮ったらさっと撤退。
でもこの景色は見る価値はあるとおもいます。 -
ホースシューベンドのあとは89号線を通ってグランドキャニオンに入り一泊の予定。
おお、今日は余裕で夕日にもまにあいそう。その前にロッジで休憩もできるかも?などと思って出発したのですが・・・。なんと89号線は通行止めとの標識が!!そのため98号線に迂回せよとのこと。
え〜!!それってものすごく遠回りじゃないの?
もしかしたら通れるかもしれないしいけるところまでいってみようかともおもったのですが、とにかく昨日からの運転続きに疲れていた私たち。安全策をとって98号線にもどることに。
カーナビにしたがって進んでいくと98号線の途中で右に曲がれとの指示。みるとチャンと舗装された道路でこれを行けばショートカットできるかも?とそちらに向かったのですが、なんと途中からはものすごいダート道にかわってしまい(涙)。しばらく進んだのですが、わだちはすごいわ、砂もふかいわ。スタックしたらほとんど車も通らないので遭難の危機?写真では平らにみえますが、かなりのわだちで部分的に砂が深いです。 -
ということで連れに運転を代わり、泣く泣くUターン(砂にタイヤをとられてUターンするのさえ大変でした)、その後は98号線を南下、160号線経由で大回りしてグランドキャニオンにたどり着きました。
(ちなみに98号線に戻る間、ダート道が始まる前の道で数台のいかにも旅行者らしきレンタカー数台とすれ違いました。たぶんみんなナビに導かれてあの道へ迷い込んだのじゃないかな。みんなあのあとあのダート道を進んでいったんでしょうか・・・?カーナビは道はおしえてくれますが自分の車でいけるかどうかは教えてくれないんですね・・・)
そして結局私たちは遠回りしたおかげでキャニオンの夕日に間に合わず・・(その上けんかしてキャニオンに到着したという)でもキャニオンに入って遭遇した鹿のおかげですぐ和解(笑) -
間に合わないとはおもったものの、一応マーサポイントへ行ってみましたが・・・駐車場についたらぞろぞろと夕日を見終わった人たちが戻ってきており。あきらめきれず一応ポイントまで行ってみましたがやっぱり残念な結果に(涙)
がっかりしつつ、今夜のお宿ヤバパイロッジにチェックイン。フロントのある場所にはカフェやスーパー(ゼネラルストア)などがあります。食欲があまりなかったのでゼネラルストアでちょっとした食料などを買い込み部屋へ。二階建てのアパートのような建物の一階でした。
ちなみに隣室にはお子さんがいたようなのですが廊下では声がきこえたものの部屋に入るとまったく声などは聞こえませんでした。ベッドも寝心地よくぐっすり。 -
本当は翌朝はがんばって日の出を見よう!と思っていたのですが、なんだか前日エネルギーを使い果たしたという感じで、朝は一度目覚めたものの起き上がれず結局9時ごろまで寝てしまいました・・・。
ゆっくりチェックアウトしてから、ビレッジのあたりに行ってみることに。musiumのようなものもあり、レストランもキャニオン沿いにあってなかなかよい雰囲気でした。 -
ビューポイントをいくつか車で周りその近辺を散歩。
前夜なんとカメラのバッテリーチャージャーをビューホテルに置いてきてしまったことが発覚!(また二人の間に不穏な空気がw)
ということで、この写真を最後にカメラは眠りにつき、後はいつもどおり(?)i-phoneのカメラに頼ることに。 -
朝食兼昼食はブライトエンジェルロッジの隣のこちらArizona Roomで。こちら窓が大きくて室内からキャニオンを眺めながら食事できます。(窓際席お勧め)
いろいろなメニューがございましたがこういう観光地のレストランで一番手堅いオーダーはハンバーガー。しかもごく普通のものにして、つけあわせはフレンチフライ。これに限る!普通に美味しかったです。
(連れはつけあわせに「ポテトサラダ」を選んで撃沈・・。日本のポテトサラダが目の前に浮かんだのだそう。←ありえませんから!)
そしてアメリカに来ると飲みたくなるレモネードもオーダー。 -
グランドキャニオンに関しては不完全燃焼という感じになりましたが、次回に期待?!ということでいよいよラスベガスに戻ります。
アメリカ の旅行記