桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて見ました。こういうタイプの高所作業車。<br />桃園國際空港第1ターミナル1階、搭乗手続きフロア。<br /><br />3時間以上前に空港に着いてしまいましたので<br />退屈しのぎにある実験を。<br /><br />バスを降りるターミナルを間違えてしまった場合ですが<br />■事前にWEBチェックイン済み<br />■自動チェックイン機が使える航空会社<br />■預け手荷物が無い<br />・・・ならば、降りたターミナルから、そのまま出国して<br />ターミナル間を移動すれば良いのでは?<br /><br />

桃園國際機場・ぐるっと遠回り-2013GW・台南2泊・蘆洲1泊の旅⑦

2013/05/03 - 2013/05/06

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

初めて見ました。こういうタイプの高所作業車。
桃園國際空港第1ターミナル1階、搭乗手続きフロア。

3時間以上前に空港に着いてしまいましたので
退屈しのぎにある実験を。

バスを降りるターミナルを間違えてしまった場合ですが
■事前にWEBチェックイン済み
■自動チェックイン機が使える航空会社
■預け手荷物が無い
・・・ならば、降りたターミナルから、そのまま出国して
ターミナル間を移動すれば良いのでは?

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

捷運で行天宮駅へ。

ちょっと歩いて松山空港から来た
    國光客運バスに乗車。
    すぐに高速に入りますので所要40分。
    料金125元は乗車時に料金箱へ。

12:45、第1ターミナル到着。

ゆったり座れるこのあたりで
    まずはお弁当を。

自動チェックイン機で手続き。
    第1ターミナルの機械は
    ■中華航空■キャセイパシフィック
    ■復興航空■ドラゴンエア■華信航空
    が対象。

キャセイを選択して
    日本語を選びます。

マイレージカードを選んで

カードをセット。

WEBチェックインした内容をチェック
    して発券を選択。

搭乗券が印刷されます。

さて、この搭乗券で第2ターミナルから出国可能か
    試すために、ターミナル間連絡電車(スカイトレイン)
    の駅に移動。

少しわかりにくい位置にあるエレベーターで3階へ。

けっこう歩きます。
    他に15-20分毎に走っている連絡バスがあり、歩く距離はそちらの方がだいぶ短いのですが本数が少なく不便。

関西国際空港と似たタイプの無人運転電車。

さあ、出発♪

3分ほどで第2ターミナル駅へ。

3階の搭乗手続きフロアに到着。

これって展示?
    それともここが車庫?

第2ターミナル搭乗手続きフロア。

さすがエバ航空、キティ仕様の
    自動チェックイン機。

全く問題なく第2ターミナルから出国
    できてしまいました。

※結論として、中華航空利用の場合は
     間違えて第1ターミナルでバスを降りても
     自動チェックイン機で発券して
     第1ターミナルから出国することができる
     と言えそうです。
     ただし、第1ターミナルで荷物を預けることが
     できるかは?ですから、機内持込手荷物のみ
     の場合に限ると思われますが。

第2ターミナルCエリアと
    第1ターミナルBエリアが
    通路で繋がっています。

移動してB3ゲートからキャセイ便に
    搭乗。

今日の献立はこちらの「ビーフ」
    選択の方が正解でした。
    台湾製造のスパゲッティ食は
    たいてい茹で過ぎ。

定刻に関空到着。

21:00のベイシャトルに乗船して

神戸ポートターミナルの
    無料駐車場から車で家へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る