シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じフロア内で<br />長らく一緒に働いてはいるものの<br /><br />基本的に仕事では絡むことはなく<br />席は5つ向こうの島 座る向きも背中合わせという関係の<br />N村さんから唐突に投げつけられた衝撃のひと言<br /><br />『Daoudaさんって実は腹黒でしょ』(断定)<br /><br /><br />何でだ?どうしてバレてる・・・<br /><br /><br />きっと同じ匂いを嗅ぎ付けたんでしょう<br />「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもんですw<br /><br />そりゃぁこうも忙しい日が続けば<br />気持ちだって相応にヤサグレるってもんですよ ハァ・・・<br /><br />そんな精神状態で訪れたシドニーは<br />あまりに爽やかで毒気が無く 初日こそ物足りない退屈な街に感じていましたが<br /><br />おかげでこっちの毒気もすっかり抜け<br />『本来の』爽やか人間に戻って職場復帰<br /><br />もう腹黒なんて呼ばせない<br /><br />そんな旅の記録 後編

【201305_オーストラリア】腹黒 シドニーを行く 後編

2013/05/05 - 2013/05/07

同じフロア内で
    長らく一緒に働いてはいるものの

基本的に仕事では絡むことはなく
    席は5つ向こうの島 座る向きも背中合わせという関係の
    N村さんから唐突に投げつけられた衝撃のひと言

『Daoudaさんって実は腹黒でしょ』(断定)

何でだ?どうしてバレてる・・・

きっと同じ匂いを嗅ぎ付けたんでしょう
    「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもんですw

そりゃぁこうも忙しい日が続けば
    気持ちだって相応にヤサグレるってもんですよ ハァ・・・

そんな精神状態で訪れたシドニーは

おかげでこっちの毒気もすっかり抜け
    『本来の』爽やか人間に戻って職場復帰

もう腹黒なんて呼ばせない

そんな旅の記録 後編

鉄道 徒歩
    カンタス航空

そこから振り返った南側には

サーキュラーキーの駅やら
      埠頭群やら高層ビル街やら

港はさんだ対岸には
      こんな形のオペラハウスやら

北側には巨大なハーバーブリッジやら・・・
      (ルナパークやら)

• そんな「これぞシドニー」的な絶景が眺められるのが<br />Over Seas Passenger Terminalのデッキ<br /><br />滞在中 朝に夕に<br />何度も通ったけれど 何時行っても本当に人が居なかった<br /><br /><br />静かにシドニーの景色を眺める場所として<br />ココ絶対にお勧めです

そんな「これぞシドニー」的な絶景が眺められるのが

滞在中 朝に夕に
      何度も通ったけれど 何時行っても本当に人が居なかった

静かにシドニーの景色を眺める場所として
      ココ絶対にお勧めです

振り返って
      サーキュラーキー&ロックス

少しずつ歩道を進んでは
      立ち止まって

その角度からのオペラハウスを眺めては
      写真を撮る

船の軌跡

見上げるハンガー

• あ<br />そう言えば<br /><br />このオペラハウスも<br />今や立派な世界遺産らしいですね<br /><br />内部見学ツアーは<br />結局参加しなかったけど

そう言えば

このオペラハウスも
      今や立派な世界遺産らしいですね

内部見学ツアーは
      結局参加しなかったけど

橋脚を登るヒト発見

○カと煙は高いところに昇る
      ということで

普段の行動からすると
      好んで登りそうだと思われるかもしれませんが

今回は遠慮

※標高/値段ともに高すぎて

橋上からの景色を堪能した後は
      急いでシドニータワーへ移動

日が暮れる前に
      上まで登っておかないと

• ふー<br />なんとか間に合った<br /><br />夕方に訪れて<br />昼の景色と夜景とを同時に味わおうという魂胆<br /><br /><br />ミセスマッコリーズポイントと<br />その向こう側に小さくマンリーの街

ふー
      なんとか間に合った

夕方に訪れて
      昼の景色と夜景とを同時に味わおうという魂胆

ミセスマッコリーズポイントと
      その向こう側に小さくマンリーの街

• 拡大

拡大

ハイドパークとセントメアリー大聖堂

その奥には
      結局行かずに終わったキングクロス

• 拡大<br /><br />あれが噂のCocaの看板か

拡大

あれが噂のCocaの看板か

アンザック戦争記念館と
      オックスフォードストリート方面

CBD北方のビル群

ダーリングハーバー方面

北西方向

北西方向拡大

北側には
      ちょっとだけハーバーブリッジ

展望台
      じっくり一周してきたら

日が暮れて見える景色が夜景に変わりつつあった

再びキングクロス方面

いやー絶景に満足

タワーから降りて
      見上げる夜のQVB

アーケード内

店舗が営業を終了しても通り抜けは可能
      無料Wifiスポットとして利用しているオージー多数

マーケットストリートから
      ピルモント橋を抜け ダーリングハーバーへやって来た

対岸を見上げると
      そこにはさっきまで居たシドニータワー

んー平日の夜に来れば
      もっと夜景きれいなんでしょうね

海洋博物館前から

夕食はPUBでステーキでもと考えていたけど

つい面倒になってしまい
      そのままハーバーショッピングセンター内のWaterfront Grilで

うぉーなんだこの肉のサイズは!

なんとかセット(ビール込み)でAU30$くらい
      安くは無いけどまあ場所代込みと考えれば妥当かな

完食できないほど量もあったし

ピルモント橋から振り返った
      ダーリングハーバー

今日もよく歩いた
      さすがに日曜夜は階下PUBも静かだったから
      布団入ったらあっという間に意識飛ぶ・・・zzz

5/6 旅4日目

今日は月曜

昨日の朝は閑散としていたビットストリートに
      今朝はスーツ姿の人が颯爽と歩く

それでもその密度はこの程度

朝のストランドアーケード

出勤前にカフェを一杯
      そんなサラリーマン達で賑わう

散策がてら
      歩いてフィッシュマーケットまで

シドニーで観光客が廻るような場所は
      殆どが徒歩圏

結果 どこへ行くにも歩いて行っちゃうから
      歩き過ぎて疲れ果てることになるという・・・

フィッシュマーケットって
      観光客が入れるエリアこのアーケード状の通り一本だけなんだ

想像してたより
      相当小さかった

観光客向けマーケット

甲殻類やら

貝類やら

泳いでいるようにディスプレイされた
      サーモンやら

ここのショーケース見たら
      他の店はどうでもよくなってしまって

安くは無いけど

せっかくここまで来たのに
      何も食べずに帰ったら意味が無いなと

こんな朝食セットを作成
      あーもういいやw 〆てAU40$くらい

※朝食に4,000円って・・・ハハハ
       もう完全に感覚狂ってますね

マーケット横からの眺め

歩いてダーリングハーバーまで戻り
      ワイルドライフワールドへ

チケットは昨夜のシドニータワーで購入済

タワーとワイルドライフを組み合わせた
      コンボパスで52$だったかそのくらい

蝶々やら蛇やらいろいろいたけど
      見たかったのはやはり

目が半開きで
      眠そうなワラビーとか

ウォンバット現る!!

キャラクター化しやすそうな鳥

そして

出ましたコアラ

粘って粘って粘って待って
      動いたっーーー!

だけど
      残念ながらここ思いっきり逆光ー

そして
      また彼は寝の姿勢に戻る・・・・・

まあ わざわざシドニーまで行かなくても
      地元の動物園でコアラ見れるんですけどね

※調べてみたらカンガルーも居るらしい
      カピバラもわざわざ長崎まで行く必要無いことわかった

なんやかんや言ったけど
      十分満足です

休憩兼ねて
      モノレールに乗ってみる

ダーリングパークから

ハーバーサイドまで

ってまさか
      1駅区間のみ??

いやいや
      ダーリングパークから丸一周した後

更にひと駅すすむ

パークサイド駅は
      ハーバーサイドショッピングセンターに直結

ダーリングハーバーからCBD方面

ハーバーサイドショッピングセンター

昼のダーリングハーバー全景

チャイナタウンへやってきました

マーケットシティは
      巨大ショッピングセンター

ここまで来たならば

昼食はやっぱりまたコレ
      別に他に食べたいもの浮かばないしなー

せっかくなので
      コーラ頼んで並べて写真撮ってみた

ミートパイ(タイガー)の大きさが
      お分かりいただけましたでしょうか・・・?

アンザック戦争記念館見学後

• 再び<br />セントメアリー大聖堂でお祈りタイム(という名目の休憩)<br /><br />※実際には祈っては居ませんが<br /><br /><br />その後土産買ったり

再び
      セントメアリー大聖堂でお祈りタイム(という名目の休憩)

※実際には祈っては居ませんが

その後土産買ったり

唐突ながら
      ここでシドニーあるある

横断歩道横にあるこの歩行者用信号の切り替えボタン

先に信号待ちしている人が居ても
      後から来る人来る人 みんな夫々カシャカシャ押しまくる

「もうとっくに私 押してますけど」って
      みんな思ってるんでしょ・・・?

見れば条件反射のように
      ボタン見たら押さずに居られないオージー達

みやげ物購入したら
      宿に預けた荷物Pickupしてサーキュラーキー

やっぱり旅の最後には

ここから暫し
      シドニーの景色を目に焼き付けよう

オペラハウス横に
      虹が出現

個人的に

やっぱりハーバーブリッジの
      ベストビューポイントはここだと思う

今日もやっぱりハンガーを昇る人の姿

風強いし
      何よりもこんな暮れ掛けの時間に登るとは・・・

気が知れんわ

ルナパークの電飾スタート

振り返って
      平日のCBD夜景

すっかり暮れた
      ハーバーブリッジの姿を目に焼きつけてから

空港へ向かいます

チェックインしたら
      もうシドニーに思い残すことなし

さっさと出国審査へ

この空港

到着時もそうだけど
      duty-freeの真っ只中に客の動線が

客の動線脇にduty-freeが店を構えるのではなく
      duty-freeの中を通らせてもらってゲートへ進む感覚

カンタスラウンジへ

シャワー借りて水浴びw済ませたら

お待ちかね
      タダ飯の時間ww

あーなんとかシドニー滞在乗り切った
      とにかく物価高

ただより高いものはなし ですよ ホンと

帰国便はほぼ満席

機内食夕

往路にも感じたけど
      体格いいオージーはこの量で足りるのか

往路とは違い
      帰国便は あーよく寝た

機内食朝

成田到着前の機窓から富士山見えたので
      地元へ戻る電車車窓から富士山写真1枚

さあまた明日から
      この毒の抜けた頭・体で爽やかに仕事がんばろう

まあ
      それが何時まで持つかは知らんけどw

おしまい

• Zebraさん 2014/12/01 01:12:25
        読み込んでしまいました
        初めまして。
        夜中に読み始めて、何となく読み込んでしまいました。
        ハーバーブリッジやオペラハウスの周りの
        写真が多かったからかもしれません。
        ほとんど別の街みたいな風景になっていたけど、
        ところどころ、そうそうそう、と思うツッコミなど書かれていて、
        なんだかとても懐かしかったです。

ありがとうございました。

Daouda

Daoudaさんからの返信 2014/12/07 22:26:59
        RE: 読み込んでしまいました
        Zebraさん

はじめまして。
        メッセージありがとうございます。

ブログ拝見しました。
        過去、シドニーにお住まいだったようですね。

シドニーはオリンピック開催都市でもありますし、オリンピック前後で街の様子もだいぶ変わったのではないかと想像します。

Zebra

Zebraさんからの返信 2014/12/10 23:02:17
        RE: RE: 読み込んでしまいました
        こんばんは。

返信が遅くなりました。

> 過去、シドニーにお住まいだったようですね。

物心がほとんどついてない状態から、小学生の頃なので、
        記憶のディテールはいい加減です。
        もちろん英語もいい加減ですし。

> > ところどころ、そうそうそう、と思うツッコミなど書かれていて・・・
        > →ひとりで街を歩きながら、そのとき頭の中で行われた自己問答を
        >  ここで文章化することが多いのですが、具体的にどの辺りにそう思われましたか?

ボタンがあると押しちゃうところとか、高いところに上るとか。

ほかにも、何かというと、後で電話するよ、と言って先延ばしにして放置するのが
        オージーっぽい姿なのですが、そういうことはありませんでしたか?

そうそう、ルナパークは一時は潰れそうに空いてたんですが、まだあるんですね(汗)
        ちょっと感動しました。

また読みに来ますので、よろしくお願いいたします。

Daouda

Daoudaさんからの返信 2014/12/13 13:49:34
        RE: RE: RE: 読み込んでしまいました
        コメント返信ありがとうございます。

>ボタンがあると押しちゃうところとか、高いところに上るとか。
        >何かというと、後で電話するよ、と言って先延ばしにして放置するが・・・
        →なるほど。
         ボタン見ると押しちゃうところはZebraさんから見てもやはり独特でしたか。
          ちなみに「電話せず先延ばし放置」の点は、自分自身に通じる部分があるので、
          個人的にはまったく違和感がありません笑

>ルナパークは一時は潰れそうに空いてたんですが、まだあるんですね(汗)
        →ルナパークはシドニーにおける浅草の花やしき的な存在なんですね。

基本的に書きっ放し放置の旅日記ですが、
        Zebraさんのお暇潰しのお役に立てるよう、地味に更新続けます。

Daoudaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 370円/日~

オーストラリアの料金プランを見る

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ