シドニー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

同じフロア内で<br />長らく一緒に働いてはいるものの<br /><br />基本的に仕事では絡むことはなく<br />席は5つ向こうの島 座る向きも背中合わせという関係の<br />N村さんから唐突に投げつけられた衝撃のひと言<br /><br />『Daoudaさんって実は腹黒でしょ』(断定)<br /><br /><br />何でだ?どうしてバレてる・・・<br /><br /><br />きっと同じ匂いを嗅ぎ付けたんでしょう<br />「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもんですw<br /><br />そりゃぁこうも忙しい日が続けば<br />気持ちだって相応にヤサグレるってもんですよ ハァ・・・<br /><br />そんな精神状態で訪れたシドニーは<br />あまりに爽やかで毒気が無く 初日こそ物足りない退屈な街に感じていましたが<br /><br />おかげでこっちの毒気もすっかり抜け<br />『本来の』爽やか人間に戻って職場復帰<br /><br />もう腹黒なんて呼ばせない<br /><br />そんな旅の記録 後編

【201305_オーストラリア】腹黒 シドニーを行く 後編

2013/05/05 - 2013/05/07

同じフロア内で
    長らく一緒に働いてはいるものの

基本的に仕事では絡むことはなく
    席は5つ向こうの島 座る向きも背中合わせという関係の
    N村さんから唐突に投げつけられた衝撃のひと言

『Daoudaさんって実は腹黒でしょ』(断定)

何でだ?どうしてバレてる・・・

きっと同じ匂いを嗅ぎ付けたんでしょう
    「類は友を呼ぶ」とはよく言ったもんですw

そりゃぁこうも忙しい日が続けば
    気持ちだって相応にヤサグレるってもんですよ ハァ・・・

そんな精神状態で訪れたシドニーは

おかげでこっちの毒気もすっかり抜け
    『本来の』爽やか人間に戻って職場復帰

もう腹黒なんて呼ばせない

そんな旅の記録 後編

鉄道 徒歩
    カンタス航空

そこから振り返った南側には

サーキュラーキーの駅やら
      埠頭群やら高層ビル街やら

港はさんだ対岸には
      こんな形のオペラハウスやら

北側には巨大なハーバーブリッジやら・・・
      (ルナパークやら)

• そんな「これぞシドニー」的な絶景が眺められるのが<br />Over Seas Passenger Terminalのデッキ<br /><br />滞在中 朝に夕に<br />何度も通ったけれど 何時行っても本当に人が居なかった<br /><br /><br />静かにシドニーの景色を眺める場所として<br />ココ絶対にお勧めです

そんな「これぞシドニー」的な絶景が眺められるのが

滞在中 朝に夕に
      何度も通ったけれど 何時行っても本当に人が居なかった

静かにシドニーの景色を眺める場所として
      ココ絶対にお勧めです

振り返って
      サーキュラーキー&ロックス

少しずつ歩道を進んでは
      立ち止まって

その角度からのオペラハウスを眺めては
      写真を撮る

船の軌跡

見上げるハンガー

• あ<br />そう言えば<br /><br />このオペラハウスも<br />今や立派な世界遺産らしいですね<br /><br />内部見学ツアーは<br />結局参加しなかったけど

そう言えば

このオペラハウスも
      今や立派な世界遺産らしいですね

内部見学ツアーは
      結局参加しなかったけど

橋脚を登るヒト発見

○カと煙は高いところに昇る
      ということで

普段の行動からすると
      好んで登りそうだと思われるかもしれませんが

今回は遠慮

※標高/値段ともに高すぎて

橋上からの景色を堪能した後は
      急いでシドニータワーへ移動

日が暮れる前に
      上まで登っておかないと

• ふー<br />なんとか間に合った<br /><br />夕方に訪れて<br />昼の景色と夜景とを同時に味わおうという魂胆<br /><br /><br />ミセスマッコリーズポイントと<br />その向こう側に小さくマンリーの街

ふー
      なんとか間に合った

夕方に訪れて
      昼の景色と夜景とを同時に味わおうという魂胆

ミセスマッコリーズポイントと
      その向こう側に小さくマンリーの街

• 拡大

拡大

ハイドパークとセントメアリー大聖堂

その奥には
      結局行かずに終わったキングクロス

• 拡大<br /><br />あれが噂のCocaの看板か

拡大

あれが噂のCocaの看板か

• by Zebra さん 2014/12/01 01:12:25
        読み込んでしまいました
        初めまして。
        夜中に読み始めて、何となく読み込んでしまいました。
        ハーバーブリッジやオペラハウスの周りの
        写真が多かったからかもしれません。
        ほとんど別の街みたいな風景になっていたけど、
        ところどころ、そうそうそう、と思うツッコミなど書かれていて、
        なんだかとても懐かしかったです。

ありがとうございました。

Daouda

by Daouda さん 2014/12/07 22:26:59
        RE: 読み込んでしまいました
        Zebraさん

はじめまして。
        メッセージありがとうございます。

ブログ拝見しました。
        過去、シドニーにお住まいだったようですね。

シドニーはオリンピック開催都市でもありますし、オリンピック前後で街の様子もだいぶ変わったのではないかと想像します。

Zebra

by Zebra さん 2014/12/10 23:02:17
        RE: RE: 読み込んでしまいました
        こんばんは。

返信が遅くなりました。

> 過去、シドニーにお住まいだったようですね。

物心がほとんどついてない状態から、小学生の頃なので、
        記憶のディテールはいい加減です。
        もちろん英語もいい加減ですし。

> > ところどころ、そうそうそう、と思うツッコミなど書かれていて・・・
        > →ひとりで街を歩きながら、そのとき頭の中で行われた自己問答を
        >  ここで文章化することが多いのですが、具体的にどの辺りにそう思われましたか?

ボタンがあると押しちゃうところとか、高いところに上るとか。

ほかにも、何かというと、後で電話するよ、と言って先延ばしにして放置するのが
        オージーっぽい姿なのですが、そういうことはありませんでしたか?

そうそう、ルナパークは一時は潰れそうに空いてたんですが、まだあるんですね(汗)
        ちょっと感動しました。

また読みに来ますので、よろしくお願いいたします。

Daouda

by Daouda さん 2014/12/13 13:49:34
        RE: RE: RE: 読み込んでしまいました
        コメント返信ありがとうございます。

>ボタンがあると押しちゃうところとか、高いところに上るとか。
        >何かというと、後で電話するよ、と言って先延ばしにして放置するが・・・
        →なるほど。
         ボタン見ると押しちゃうところはZebraさんから見てもやはり独特でしたか。
          ちなみに「電話せず先延ばし放置」の点は、自分自身に通じる部分があるので、
          個人的にはまったく違和感がありません笑

>ルナパークは一時は潰れそうに空いてたんですが、まだあるんですね(汗)
        →ルナパークはシドニーにおける浅草の花やしき的な存在なんですね。

基本的に書きっ放し放置の旅日記ですが、
        Zebraさんのお暇潰しのお役に立てるよう、地味に更新続けます。

シドニー(オーストラリア) で人気のタグ