鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年、ゴールデンウイーク時期にこの地を訪れて以来、初夏の鎌倉に惚れ込んでしまいました。<br />以来、毎年この時期に行かないと気がすまなくなっちゃいました。<br />この旅行記は2011年モノ。<br />カメラを新調したばかりでうきうきしています。

20代女一人旅☆神奈川・鎌倉-夏の色彩先取りしてみた-

2011/04/29 - 2011/04/29

ゆりりん

ゆりりんさん

この旅行記は2011年モノ。
カメラを新調したばかりでうきうきしています。

JRローカル 私鉄 徒歩

東急東横線で横浜まで出て、JR横須賀線に乗り換え。

鎌倉駅で江ノ電に乗り換え。
    レトロな車両が目に入る。ここで一気にプチ旅行気分が高まる。

カタンコトンと。
    おもちゃの電車みたい。

海が見えてきたよ。

七里ヶ浜駅で下車。
    すごい潮の香り。

七里ヶ浜 自然・景勝地

billsで順番待ちのボードに名前を書いて、しばし海沿いのお散歩。
    8:30来店で、10:00にまた来てください、だって。想定の範囲内。

朝の海がひかる。
    そんな名前のタカラジェンヌがいました。

サーファー兄さん。

ヨットもいたよっと

ひと駅隣の鎌倉高校前まで来ました。

この駅…よすぎる…!
    最高にいいホーム。

←鎌倉方面  藤沢方面→

これからデートかな。いいね。

血気盛んな柴犬がいました。なぜか駅のホームまで上がってきてたぞこいつ。

運賃表のくたびれ具合が実にいい。

billsに戻ってまいりました。遅めの朝ごはんといきましょか。

喉が渇いたのでアイスコーヒー。

リコッタパンケーキw/フレッシュバナナ。ハニーコームバターがとろり。
    1,400円。

言いにくいんだけど…言っていいのかな…

正直フツー

夏っぽいけどまだ4月なのよね。

BGMは久石譲のsummer希望。

さーて、江ノ島。

いい、この感じ。
    昭和生まれにはたまらないノスタルジー。

この地はやっぱり、すでに夏が来ている。

江ノ島の橋。

江ノ島の浜。

江ノ島の展望台。

ギラッギラ。
    江島神社の名物。

江島神社 寺・神社・教会

日本三大弁財天。 by ゆりりんさん

お船がずらり、島の上から見えました。

島の高台には鐘が。

また昭和生まれのハートをくすぐるものが。
    「大人は乗らないでください」だって。

ここにある遊具は全体的にレトロ。

ねこ1号。

ねこ2号。
    約2年弱後「遠隔操作猫」として全国に名を轟かせることになるとはつゆ知らず。
    のんきにひなたぼっこをしていました。

ねこ3号。
    自分が期待されている立ち居振る舞いをよく理解している。

ほら、こんなに大人気。

なかなかおもしろい顔をしている。

しっぽの肌当たりがよかった。

みんな気になるみたい。

島の反対側へ降りていきます。

岩場が見えて来ました。

岩に打ち付ける海の波とは対照的に、岩のくぼみにたまった水は不思議なくらい波が立たない。

パパと娘。

ポカリスエットのCMに出てきそうな空色。

江ノ島を出てまた陸地方面へ。
    カメラ目線いただきましたー

イカした兄さんと水上バイク。

おめかし鳥@江ノ島駅前の車止め

江ノ島駅

向かった先は、マトリョーシカとこけしのお店「コケーシカ」。今回の鎌倉歩きでいちばん行きたかったお店。

コケーシカ 専門店

この手の雑貨屋では珍しく写真撮影OK!小さな博物館みたい。 by ゆりりんさん

まったく期待していなかったけど、なんと撮影OKだった。ありがたく撮らせていただく。

たぶん地震で全部落下してる

マト棚アップ。

美人さんね

のっぽさんね

マトリョーシカは産地によって全然顔が違うのですが、いろんなところからバランスよく仕入れていると思います。
    みーんな一点物。なのに価格がだいぶ良心的。
    大きさにもよりますが大体1セット4,000円台〜6,000円台。
    他のマトリョーシカ取扱店では1.5倍から2倍の値段はするだろうと思います。

こけしーズ。
    ちなみに時計は動いてないの

マトリョーズ。
    ほんとにこけしとマトリョーシカって姉妹みたいね。

店員さんのエプロンがうらやましかった。
    数カ月後のロシア旅行でがっつり買っちゃったね。

さて、そろそろお散歩も終盤。
    鎌倉文学館へ向かいます。

鎌倉文学館 美術館・博物館

お庭から眺める建物の外観が美しい。中より外ですね。 by ゆりりんさん

向かう途中にトンネル。
    妙にわくわくさせられる。

鎌倉文学館は外観が好き。
    瀟洒という言葉がよく似合う。

鎌倉文学館 美術館・博物館

もう日が暮れる

たのしかった!

ゆりりんさんのトラベラーページ