札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の会社メンバーとの会食で盛り上がり札幌行きが決定。5月の週末は広島行きやらゴルフやらで予定が立たず、6月第一週の週末で日程も決定。ちょうどYOSAKOIソーランにあたったのもラッキー(^o^)v 。旅費もAir &amp; Hotelで1泊2日 15,800円!<br />飲む打つ買う系の面子だったので、浮いたお金で旨いもの飲んで食って遊ぶ。<br />ゴルフできなかったのが残念だったが、週末さくっと梅雨のない北海道を満喫!

6月 新緑の北海道 金土どうでしょう①(YOSAKOIソーラン、道産旬の海鮮に焼肉ジュージュー)

2013/06/07 - 2013/06/07

4月の会社メンバーとの会食で盛り上がり札幌行きが決定。5月の週末は広島行きやらゴルフやらで予定が立たず、6月第一週の週末で日程も決定。ちょうどYOSAKOIソーランにあたったのもラッキー(^o^)v 。旅費もAir & Hotelで1泊2日 15,800円!

高速・路線バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)

4月某日、アベノミックスのお陰か、第一四半期の営業実績が至上最高値を更新。そのお礼宴席として、お世話になった殿方をお招きし、都内某所の香港海鮮屋台料理の店にて会食。

紹興酒の助けも借りながら、酔った勢いでさっぽろ・すすきのツアー(円安なので香港ではなく)、全会一致で可決成立\(^o^)/

ちなみにこの店、酒もだが料理も旨かった!(特に写真一番上の活キハタの姿蒸しはヤバい!)
    このほかに、「エイのほほ肉のスパイスソルト揚げ」、締めに「ワンタンメン」の6品。

4トラで見つけた、スカイマーク成田新千歳便往復+ラマダホテル札幌シングル1泊 15,800円の出張ツアー。これに決めた!
    成田8:35発、翌日新千歳18:50発なら、ほぼまるまる2日は遊べるし、赤やオレンジの航空会社のような不自由、リスク(朝早すぎ、飛ばないetc)もない。
    今回は一人旅ではなく、会社の先輩同僚3名が同行、彼らのいわば添乗員役なので、そうしたトラブルを経験させる「失敗」は許されない。4トラ会員である以上、全員から「今回のツアー、CP最高!」と言っていただく事が至上命題。ノートラブルでよかった。
    (個人的には、初スカイマーク。外資LCCとは違い、ANA/JAL同様、行き帰りとも、ボーディング・ブリッジよりの搭乗。さすが日本社!
    機内でお色気プンプンコスチュームは不要であり、紺色ポロのCAさんたち、好感持てた。頑張れスカイマーク!)

新千歳に10:20ごろ到着。ホテルはすすきののため、バスにて移動。乗り換えなし、座って行ける、早いし安い、の3点より、すすきの行きだったら、この選択肢がベストでは。
    (ホテルはバス停(南3条西3丁目)より2ブロック南で徒歩2-3分)

ラマダホテル札幌到着。入室には早すぎるため、チェックイン手続きと荷物預けだけ済ませて身軽になる。

メンバー全員、この日のために朝食抜きだったので、まずは旨い魚が食えるところを探す。
    ラマダ近くのメルキュールのビルに根室花まる系の回らない寿司屋(四季 花まる)があったので、こちらにて昼食。

• 水槽

水槽

「地場」の「旬」の魚だけを食べたい!ということで、まぐろとか入ってくる下手なランチセットはやめて、女性店員さんおすすめの魚をアラカルトでいただく。
    &金曜真昼間から思う存分酒を楽しむという贅沢。

前菜は「冷たいかすべの煮こごり」。かすべとはエイの一種。
    煮こごり(寒天)の中にしっかりした量のエイのヒレ肉が入っていて美味。
    別に前菜としてではなく、複数の品を一度に注文したのだが、出す順番をきちんと考えてくれる気遣いは酒飲みにはありがたい。

続いて「アスパラとウドの天ぷら」。アスパラもウドも、北海道では5-6月が旬。塩でいただく。
    冷たいものの次に暖かいものが来るという、この心遣い。

「槍いかとつぶ貝の刺身」。道産の旬の魚貝は旨い!

寿司は上から、「銀宝」、「花咲蟹」、「時知らず」。
    銀宝はパッと見はまちのような白身に見えるが魚の形はどじょうのような形をしている珍魚だそうで、「白身の大トロ」の別称も「なるほど!」と全員同意。
    時知らずはパッと見サーモンでもちろん鮭なのだが、この時期に沖で獲れる白鮭のことで、もっとも脂が乗っているのだそう。銀宝と時知らず、甲乙つけ難し、というのが全員の一致した見解。

酒も入れて〆て、9000円ちょっと。地場の旬の魚ばかりと酒で1人2000円ちょっとって、東京じゃありえん。札幌が日本最強の都市である。

酔い冷ましに大通までぶらぶら歩く。滞在した2日とも、最高気温25度と、この時期の札幌としては非常に暑かった(蒸し暑さではなく日差しが強い暑さなので沖縄のようにからっとしていてよい)。

ピンクのライラックも見事に咲き誇っていた。6月の北海道は新緑のシーズン。

すすきの交差点まで南下。札幌を訪れるのは家族スキーで来て以来だから、何年ぶり?

14時を過ぎたのでチェックイン。ホテル側の配慮か、4名全員2つのベッド(笑)。
    添乗員としては東急インのように、「玄関出たらすぐそこ!」、の立地よりも、ある程度の距離感(付かず離れず)、これが重要と考えた。ラマダなのに安かったし。

この日は暑かったので全員一風呂浴び、すすきの散策。
    YOSAKOIソーランの踊り手達。すすきの会場では18時より踊り開始。
    (高知のよさこいとは全然雰囲気違う)

「探偵はBARにいる」ロケ地発見。

ちょうどこの時期、YOSAKOIソーランだけでなく、北大祭もあったが、諸兄のリクエストに応じ、今回は見ず終い。集団行動を乱しちゃいかんので。
    (来年同時期、一人旅なら北大祭訪れたい)

当初、夜はジンギスカン(サッポロビール園)の予定で予約も入れていたが、「夜の帝王」より物言いが入り、急遽、すすきの「ホルモン酒場 風土」にて焼肉ジュージュー。
    この「オーダー変更」(プランB)が大当たり!
    ここでも女性店員のおすすめに素直に従い注文したら、どれもこれも旨い!特に、クーポン利用の丸ホルモン(無料)はとんでもなく美味しく、追加注文してしまった。内臓系のほかにも、生ラムジンギスカン(黒ゴマたれがこれまた旨い)やサムギョプサルなど、飲み放題2時間入れて、〆て12,000円弱、一人3000円もしないってのは、東京ではありえない。
    やはり、札幌が日本最強の都市である。
    (残念ながら、昼も夜も、店のビールはサントリー。サッポロが飲みたかった)

さすが、すすきの(笑)。

すすきののYOSAKOIソーランの会場(通り)。

時計も夜9時を回り踊りも終盤戦に突入。

YOSAKOIソーランは型に捕らわれないところが特徴のようだ。
    沖縄のエイサー太鼓か。

踊り手さんが一生懸命踊っている最中にも、向かいの案内所に入っていくおじさん達。

スリラーカラオケって、翌日の小樽でも発見したが、どうゆうカラオケ???怖いの???

小1時間ではあったが、若者の熱気は十分伝わったし、有料の特設会場でなくとも十二分に楽しむことができることがわかった。ありがとう、すすきの!

YOSAKOIソーランを見物しながらも、気になった向かいの無料案内所。
    1万で3軒はしごって、本当にあるのか???

文字通り3軒はしごし、3時にホテルにカムバック。
    部屋から外を眺めたが、YOSAKOIソーランの余韻をまだまだ楽しみたい若者おじさんたちの往来は絶えず。日本最大の歓楽街であり、不夜城である。