ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
77歳、喜寿の母と、母念願のハワイへ2人旅。<br /><br />元気だけど、やっぱり高齢者な母が無理なく楽しくすごせ、しかも、私も楽しくお買い物できるよう、現地ツアーを取り入れながらプランしました

親孝行ハワイ2人旅

2013/04/26 - 2013/05/01

19101位(同エリア36230件中)

フリンジ

フリンジさん

77歳、喜寿の母と、母念願のハワイへ2人旅。

観光バス タクシー 徒歩

デルタ航空の福岡空港〜ホノルル直行便の往復を利用。
    ネット上でのデルタの評判は最悪で、特に福岡線は機体が古く、汚く、モニターもないということですが、4月15日からリニューアルし、モニターもついた機体になりました!
    ラッキー♪
    字幕はなく、日本語吹替の本数は限られていますが、往復で、4本の洋画を楽しむことができました

お肉が苦手なので、デルタのサイトを調べると、ベジタリアン食を予め指定できるようなので予約していったら、ちゃんと、毎食ベジタリアン食を持ってきてくれました

最初のランチはカカアコキッチンのミックスプレート。
    メインから2品、グリーンサラダorマカロニサラダ、白米orげんまいで選びます
    人気のビーフシチューとマヒマヒソテー、グリーンサラダ、玄米をチョイス。もうひとつは本日のスペシャルトーフバーガーとマカロニサラダ。とても2人では食べ切れないボリューム!
    私と母ですから、これからも量との戦いになります

メニューは全て英語なので、予習して行きましょう。番号札をもらい、ドリンクは自分でついで、テラス席で待っていると、シャキシャキしたお店の人が運んできてくれます

アラモアナセンター内のデパート、ノードストロームのアウトレットです。UGGのブーツを探しに行ったけど、残念ながら出会えませんでした。コーチのスニーカーが2000円で母に買ってあげようとしたら、サンダルが欲しいと言うのでそっちを買いました。
    全体的には、商品もそれ程よくなく、普通のアウトレットでした。

ノードストロームラックと同じエリア、ワードセンターズ周辺にあります。こちらの方が、陳列も見やすいし、商品もいいです。the sakの可愛いバッグや、ヨガウエア、夫のポロシャツなど、お得に買えました。

アラモアナセンターのロンギーズでハッピーアワー

ビール$4.5、オススメの、CALAMALI FRITTA(イカフライ)と、FRUTTA DI MARE(サラダビザ)をいただきました。
    サービスもよく、ハワイの夕暮れを楽しみながらビール3杯とカクテル1杯、ついつい進みました。

お宿は、アラモアナセンターと2階から直結しているアラモアナホテルです。タワー6階、眺望は期待できませんが、ラナイもあるし、ホテルは休むだけなので、ノープロブレム(* ̄∇ ̄*)

コーヒーメーカーに、レンジに冷蔵庫が備えつけられていて、便利です。

翌朝はタクシーでワイキキへ

カピオラニパークのバニヤンツリー(ガジュマルの木)の下でパークヨガ。

chocolate pineapple sports yoga studioの主宰デニス先生が、垂れ下がった枝を使って、日本語で優しく導いてくれます

ヒーリング効果抜群!

こんなポーズにもチャレンジ笑

ベアフィットビーチカフェで遅い朝食。
    とんねるずの木梨ノリさんのお気に入りです

絵になるな〜

バニヤンツリーは小鳥たちのおうちにもなっていました

さて、お買い物( ´艸`)

ツアー旅行でないと、旅行会社の各種無料トロリーは乗れませんが、JCBカードを持っていれば、ワイキキトロリーのピンクライン(ワイキキ〜アラモアナ)は、同行者も無料で乗れます。
    一枚くらいは持っているはず。是非、JCBカードをさがして携帯してね

インターナショナルマーケットプレイス、ワイキキショッピングプラザ、DFSギャラリア、オリジナルTシャツが可愛い88tees、ビクトリアシークレット(アラモアナセンターのお店は小さかったので)などでお買い物。

母と一緒なので、このくらいで終了し、トロリーを走って捕まえアラモアナへ

夕食の調達にアラモアナセンター1階マカイマーケットへ。
    かなり広いフードコートなので、たくさん人がいても座れますが、私たちは持ち帰ってホテルでゆっくりいただきます

人気店ヤミーコリアンBBQでプレートランチとお隣のヒバチ・サンでお寿司購入。

メイン2種類、付け合わせ4種類を選びます。
    クーポンで餃子3つサービス。ハワイの食事は概ね全部のせですね
    既に飽きてきたなぁ…

母には先に食べてもらって、私はプールへ。

タオルはプールで貸してもらえます

部屋のカードキーで、プールサイドからジムへ出入りでき、サウナも水着のまま使えます。
    サウナはぬるめ(?)ですが、水着をドライするのにちょうどいいでしょう
    隣にミストサウナもあります

3日目は早朝5時お迎えでダイヤモンドヘッドへ。

77歳の母、頑張りました。母のお宝一眼レフを含め、荷物は私が全て持ったけどね

頂上です

いい思い出になりました。
    母はこれが最後の山登りだと言っています

8時にホテルに帰りつき、ひと休みするのも惜しんで、エッグスン・シングスへ。
    今回この日しか食べるチャンスがないので、また頑張って歩いてもらいました

地元の人たち、ロコで満席

20分ほど待って案内されました。

念願のパンケーキ!パイナップルとナッツのホイップ。それと、朝食系サニーサイドアップ&ソーセージ

ふわふわで、あんまり甘くなく、超ウマ〜いヽ( ´¬`)ノ

しかし、この量を食べ切れるわけなく、ドギーバッグしてもらい、お昼もいただきました

満足、満足

夜は、「スター・オブ・ホノルル 3スターディナークルーズ+タンタラスの丘夜景」です。ベタですが、これも母の思い出に

お天気がよかったので、素晴らしいサンセットを楽しめました

記憶に焼き付く美しさです。

お料理は美味しかったですが、ロブスターに切れ目がなく食べにくかったのが心残りです。
    サービスも、ダンスショーもプロ意識が高く満足しました

タンタラスの丘からのワイキキの夜景です。

ネオンがないので、シンプルで綺麗ですね。

今日はいろんなワイキキの顔を見ることができました

4日目はノースショア行きツアーです。

まずは、この木何の木のモンキーポッドのモアナルアガーデンズ。

ハワイにたくさんある木で、日本人しか行かないらしいですが、気持ちのいい公園でした

毎日が晴天だった今回の旅

ドールプランテーション

ドライバー兼ガイドのなかまさんが博識で、道中いろんなハワイトリビアを披露していただきました。
    ハワイの植物や、伝説や、ゴシップや、事件や…etc
    知りたかった以上の知識を得ることができました

パイナップルアイス(^ー^)ノ
    甘いです!並んでる時も、なかまさんが、こっちがいいよって教えてくれました

ハレイワ・タウンのBIG WAVE SHRIMPで、電話予約してもらっていたガーリックシュリンプのランチを受け取って、亀を探しにビーチへ

サーファーの聖地で食べたガーリックシュリンプは最高

静かなビーチ

亀さんは…

この亀らしき方にしか会えませんでしたが、相手は生き物、仕方ないですね笑

ランチの後はハレイワ・タウンを散策。

松本シェイプアイスにはたくさんのお客さん

古き良きアメリカを思わせるレトロな街並みです

帰りの車中は夢の中。

ツアーだと、油断して眠りこけても安心ですね。

カメハメハ大王の像のところでゆっくり通過してくれました。

ハワイ最後の夜は、アラモアナセンターの1階フードランドで食糧を仕入れ、お部屋でゆっくり過ごしました。

ロングスドラックス、ABCストア、フードランドには毎日通いましたね。助かりました。

ドンキ・ボーテにも初日に行って、バラマキお土産を一気に買えたので、アラモアナホテルは、本当に便利なホテルでした。

こうして、母と2人のハワイは終了。いろいろ発見のあった旅行でした。
    とても喜ぶ母の姿を見るにつけ、元気なうちに連れて来れてよかったなと思います。

次は、もっとアクティブなハワイを楽しむつもりです。
    あ〜またすぐにでも行きたい!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る