久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ゴールウイーク最後の日に美術館へ

2013/05/06 - 2013/05/06

violaさん

5月6日(月)
今日はゴールデンウイーク最後の休日。いつも休みの”サンデー毎日”の私には関係ないけど、これでやっと日常の生活に戻れる様な気分。お天気もいいし、夕食の食材は購入してあるので、久留米の石橋美術館へ出かけることに。
10時過ぎのJR鹿児島本線に乗り、久留米へ向かう。久留米駅に着いた時、どういう訳か久大本線に乗って、筑前吉井駅へ行ってみようと思い立ち、乗り換える。12時15分発で車両一台のワンマン運転。30分程で筑前吉井駅へ到着したので降りる。しかしこの路線は部分的にICカードが使えない。駅員さんに話をして、とりあえず現金で全行程の料金を払った。久留米行きの電車の期間調べていたが、通りに出て、そのあたりを歩いてみると、バス停がある。そこで13時過ぎの久留米方面行きのバスに乗り石橋美術館迄行こうと思い立つ。バスの車窓からはその土地の様子が電車の窓からよりもわかる。45分程で美術館の近くのバス停へ到着。美術館を含めた文化センターエリアでは丁度ばら展が開催されており、大勢の人で賑わっていた。
美術館の今回の美術展のテーマは”美へのレッスン”というもので、色々な作品が展示してあった。
見て回っていると版画で、気になった作品が。大正14年作ということだが、スイスのルガノ風景があった。
数年前行ったことがあり、この作者の吉田博について調べて見ようと思った。
またお気に入りの古賀春江や安井曾太郎の作品も展示されていた。別館で目にした丸山応挙の襖絵の子犬達が可愛い! 彼についての小冊子と他の作家の作品も含めて数枚の絵葉書を購入。
JR久留米駅へ戻ろうとバスを待っているがなかなかこない。西鉄久留米駅行きのバスが来たのでとりあえず乗って、
乗り換えようと思ったが、なかなかこないので、JR久留米駅まで歩いて行こうと決めて歩き始めた。途中何回も道を訪ねて30分程で到着。改札の係の人にICカードをちゃんとしてもらい、列車に乗り込む。5時前には最寄りの駅に到着したので15分程待って、5時半頃には帰宅できた。
色々な経験ができ、色々な人と話ができた一日だった。

高速・路線バス JRローカル 徒歩