ミーム環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年フルレホテルに着いた時に「バタラが取れますよ〜」って事で、フィリティヨ滞在中に予約を入れてもらいOKの返事が出たので楽しみに1年ちょっと待って、もう少しで出発だあ〜ってワクワクしてたら2週間前に事件が・・<br />旅行会社からのTELが・・・「や〜っと出発だねえ」と私。「すみませ〜ん」と担当者。その一言で嫌な予感がして「島流し?」と私。「本当にスミマセン。バタラ側(AAA Hotels&amp;Resorts)が代替えとしてフィリティヨかメドゥフシにと言ってきてるのですが・・・」そうなのです、オーバーブッキングの発生!!!担当者いわく「イースターホリデーでヨーロピアンが大量に予約を入れたんだと思います。」って・・・ええええ、どう考えても変でしょう。1年以上も前から予約を入れてある私たちを省くなんて〜と、言ったところで一度NOが出ちゃうとダメなのがモルディブ・・・日本人弱し。過去(1998年)に1度、島流しにあっているので≪今もあるのか〜≫って感じだった。とりあえず2日間ゴネてみてメドゥフシにした。フィリティヨへは去年行ったしミーム環礁へは行った事がなかったからだ。でも・・・・

MALDIVES メドゥフシ(Medhufushi)

2013/03/28 - 2013/04/08

中○家

中○家さん

旅行会社からのTELが・・・「や〜っと出発だねえ」と私。「すみませ〜ん」と担当者。その一言で嫌な予感がして「島流し?」と私。「本当にスミマセン。バタラ側(AAA Hotels&Resorts)が代替えとしてフィリティヨかメドゥフシにと言ってきてるのですが・・・」そうなのです、オーバーブッキングの発生!!!担当者いわく「イースターホリデーでヨーロピアンが大量に予約を入れたんだと思います。」って・・・ええええ、どう考えても変でしょう。1年以上も前から予約を入れてある私たちを省くなんて〜と、言ったところで一度NOが出ちゃうとダメなのがモルディブ・・・日本人弱し。過去(1998年)に1度、島流しにあっているので≪今もあるのか〜≫って感じだった。とりあえず2日間ゴネてみてメドゥフシにした。フィリティヨへは去年行ったしミーム環礁へは行った事がなかったからだ。でも・・・・

成田を定刻に出発してマーレに着いた。今年もフルレホテルに泊まる。1年の間に変わっていたところが2点かあった。1点は、水がペットボトルから瓶になっていた。

もう1点は鍵がカードキーになっていて、「起こさないで〜」などの札がデジタル化していた。

2階の通路からラウンジを見てみた。毎年、泊まっていながら初めて通ったのであ〜る。

本当は朝1番の便だったが、旅行会社の人が2便目にと交渉してくれたので、4階のレストランで食べる事ができた。よかった〜。で、水上飛行機でメドゥフシへ・・・(ハクラクラブへ行くゲストと一緒)
    水上飛行機に乗った時は青空だったが、だんだん雲が多くなってきて、仕舞いには雨が降り出してきた。「降りる時には止んでるといいねえ」なんて話していたが降り方が強くなってきた。と同時にリゾートが見えてきてしまった。そう、どしゃ降りの中、飛行機から降りる事となってしまったのだ。リゾートスタッフが合羽をくれて、桟橋の途中にあるバーに案内された。ウェルカムドリンクをもらい宿泊カードの記入。そうこうしている間に雨は止んでいた。

初日の夕食後、部屋に戻るとベッドメイクがしてありハウスキーパーが作ってくれたバッタ(葉っぱで作られている)とメッセージカードがベッドの上に置いてあった。
    部屋の中の写真はこれだけだったわあ。m(__)m

レストラン風景。レストラン内は禁煙どぇ〜っす。ミドゥーパルやエライドゥ、リーティーも、そうだったなあ。喫煙者の私にはツライ(;一_一)

彼が今回の担当ウエイター。20歳と言っていたが・・・・・行かれた方は彼のお腹を触ってみてね。20歳のお腹ではないから〜〜。

朝食の時はティーポットを置いていってくれたのだけど、このポットが重いし注ぎにくいったらありゃしない。ので要注意。今回、私達はバタラと同条件という事でオールインクルーシブだったのでテーブルが決まっていた。食事付の人以外はテーブルに部屋番号の札の無いところに座っていたよ。

プールからの1枚。

プールから見たレストラン。
    プールボーイが居るので、自分達が使うベッドを言えばタオルを敷いてくれるよ。

バーを出た所(桟橋の途中)からの1枚。excursionの集合場所は桟橋の先端(奥に見える所)です。海中の黒い部分は・・・・・・

海草だったああああ。モルディブに行き始めて初だった。そういえば到着した時に日本人スタッフのヒトミさんが「この島にはハウスリーフは無いんです。」って、言っていたなあ。
    その代り、ほぼ毎日スノーケリングツアー(無料)が午前か午後にあった。

それでも、私達は≪サンゴはあるだろ〜≫と思い散策を開始した。
    その結果・・・・・

あったよ〜。本当に少しだけ・・・・スパの建物と水コテの間を、ず〜〜〜〜っと沖まで行った所と桟橋の脇?に・・・・桟橋のドーニが着く所に海を正面に見て立った左側。
    でえ、結局3日目からは毎日ツアーに参加した。

オールインクルーシブには飲み物の他に≪サンセットフィッシング≫か≪アイランドホッピング≫の滞在中1回無料というのも含まれていたので、ひーちゃんとひーちゃんの母が初参加した。

ここからの3枚は無料のスノーケリングツアーでの写真です。

ドーニかスピードボートに乗ってポイントへ行く。海の状態によって変わるので気に入った場所があったら名前を聞いておくと良いよ。

逃げないブルーサージョンフィッシュ達。\(◎o◎)/!

伊藤さんファミリー。元気ですか〜?
    今回、結構、日本人が来ていましたよ。
    「外国にお住まいの日本人」ってヒトミさんが言っていた。

結婚式がありましたあ。

民族衣装を纏ったスタッフが部屋に迎えに行き、太鼓を鳴らしながら会場まで引率します。ケーキカットもありました。
    素敵ですねえ。

記念樹を植えて終了。
    たくさんの記念樹がありましたよ。

民族衣装を着たヒトミさんでっせ。

部屋の前で・・・
    私達の部屋(3部屋)を担当してくれADHIL 。

なんだあ、かんだあ言ってても今年のモルディブも終わってしまったあ。写真の少なさにビックリ!!今回、島選びの重要さが改めて分かった。やっぱりハウスリーフが良い島が私達には合っているようだ。部屋の前のビーチからスノーケルセットを付けて楽しめる島・・・・秋に行こうかなあ、と思って計画中です。

水上飛行機に乗る前に最後のアイスコーヒー。
    モルディブ(リゾート)でアイスコーヒーが飲めるようになるなんて・・・
    私達が行き始めた頃は≪真水温水シャワーとエアコンあり≫っていうのが島選びの条件の1つだったなあ。。。。

• j-ryuさん 2013/05/14 04:54:49
    お帰り〜!!
    あれま、今年はメドゥフシ?
    ついにハウスリーフのいい島を行きつくしたのかと思ったら
    島流しかいな(^_^;)。
    ま、もううん十回も行ってるんだからたまには気分転換にいいんじゃないの?
    たしかにスノーケラーには面倒かもしれないけど
    最近バリバリスノーケラーから卒業したあっしには
    ひらき直ってのんびりできていいかも(値段はともかく)。

ところで、リペ島から絵葉書送っんだけど
    届かなかった?(藤沢のお母さんにも)

あっしは来年も懲りずにまたリペ島で〜す。
    最近のモルは貧乏人には高すぎだわ。

中○家

中○家さん からの返信 2013/05/14 14:02:20
    RE: お帰り〜!!
    絵葉書、届いてるでえ〜。うち等のも届いてる〜?
    今年のリペの旅行記を読んで、「大変だったらしいよ〜」って話してたら、うち等もなんだもの・・・・・ビックリさあ。
    来年もリペなのねえ。モルは年々、高くなっていってるからねえ・・
    うち等も、いつ迄、行けるかなあ〜って感じよ。
    来年は又ヴィラメンドゥの予定でえす。

中○家さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る