犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋に転勤して、はや1ヶ月。<br />これまでも仕事ではしょっちゅう来ていた東海エリアだったが、活動範囲は限定的。<br />考えてみたら名古屋以外はわからない…ということで、GWは東海エリアを回ってみることにしました。<br /><br />今回は今の住まいから1時間圏内にある犬山へ。<br />まずは犬山城&城下町を散策。<br />連休なので結構にぎわっているのかな?と思い、少し早めに犬山へ行ってみるもののほとんど人影見えず^^;<br />少し拍子抜けしたが、時間が経つにつれ人が増えてきました。<br />とても小範囲の為、2時間もあれば一通り観ることができます。<br /><br />午後は明治村まで足を延ばしてみました。<br />犬山駅からバスで30分ほど、山の中に造られていました。<br />明治村は明治時代の建造物を移築して集められているテーマパーク?博物館?です。<br />映画やドラマロケ地にもよく使用されているようです。<br /><br />敷地がとても広く、いたる所に重要文化財が点在しています。<br />じっくり見て回ったら丸1日はかかってしまうのではないかな?<br /><br /><br /><br /><br />

2013年 GWは犬山へ~犬山城&明治村散策

2013/04/27 - 2013/04/27

potatohouse

potatohouseさん

名古屋に転勤して、はや1ヶ月。

今回は今の住まいから1時間圏内にある犬山へ。
まずは犬山城&城下町を散策。
少し拍子抜けしたが、時間が経つにつれ人が増えてきました。
とても小範囲の為、2時間もあれば一通り観ることができます。

午後は明治村まで足を延ばしてみました。
犬山駅からバスで30分ほど、山の中に造られていました。
映画やドラマロケ地にもよく使用されているようです。

敷地がとても広く、いたる所に重要文化財が点在しています。
じっくり見て回ったら丸1日はかかってしまうのではないかな?

私鉄

犬山城城下町入口

9時ぐらいに来たのですが、人がいない。。。
    混雑しすぐているのも嫌だけど、誰もいないのと少しさみしい。

城下町の中にこんなものがありました。

愛知北エフエム放送まちの放送室

犬山城への入り口になる三光稲荷神社

新緑がきれいです。

犬山城入口
    入場料:\500

犬山城。
    それほど大きくはありませんが、現存する日本最古の白なのだそうです。

犬山城の中、結構広いです。

4階の天守閣から望める風景。

木曽川

みんな写真撮ってました。

お城の中の階段はものすごく急です。

城を見物した後は再び城下町へ。行きとはちがい少しにぎわいを見せ始めていました。

からくり人形館
    入場料\100ですが、犬山城の入場券があると無料で入れます。

旧磯部邸
    幕末に建てられた木造家屋だそうです。
    中に入ることもできます。

昭和横丁

中に入ってみました。

食事ができるスペースがあります。

カラオケもありました。
    1曲100円というのが懐かしい。

こんなところでだれが歌うのだろうか???

地ビールを飲んでみることにしました。

気になったので、炭火焼ソーセージもオーダー

炭火焼ソーセージは美味しい!
    地ビールの方はどこにでもある黒ビールの味でした。。。

犬山城を後にし、犬山駅からバスで30分。
    明治村に行くことにしました。

明治村
    敷地がとても広く、いたる所に重要文化財が点在しています。

三重県尋常師範学校・蔵持小学校

聖ヨハネ教会堂(重要文化財)

学習院長官舎

夏目漱石住宅

敷地が広いので移動するのにちょっとしたハイキングも楽しめます。

歩くのが苦手な方は、明治村内にバスや電車も走っていますので安心。

ハワイ移民集会所

宇治山田郵便局舎(重要文化財)

小泉八雲避暑の家
    駄菓子屋になっています。

呉服座(重要文化財)

菊の世酒蔵

金沢監獄正門