秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田一人旅2日目は、秋田市内を気ままに散策しました。<br /><br />まずは秋田市大町にある竿灯祭りの資料館「ねぶり流し館」と、<br />併設の豪商「旧金子家住宅」を見学しました。<br /><br />平日だったせいか大町は人がほとんど歩いておらず、<br />別世界のような感じでした(^_^;)<br /><br />

春の秋田旅② 「ねぶり流し館&旧金子邸」見学

2013/04/18 - 2013/04/20

koma04

koma04さん

秋田一人旅2日目は、秋田市内を気ままに散策しました。

まずは秋田市大町にある竿灯祭りの資料館「ねぶり流し館」と、
併設の豪商「旧金子家住宅」を見学しました。

平日だったせいか大町は人がほとんど歩いておらず、
別世界のような感じでした(^_^;)

秋田市大町にある「ねぶり流し館」と併設の「金子家住宅」

入館料が両方あわせて100円(!)という安さだったので、
    予定になかったんですがつい入ってしまいました。

「ねぶり流し館」の方で入館料を払います。

平日のせいか相当ヒマだったらしく、
    入って行ったら職員3人がぞろぞろ出てきたので焦りました(汗)

いいなーこういう所で働きたい。

入ってすぐのホールに竿灯が展示されてます。

「港まつり」の山車も展示。

「港まつり」は秋田市沿岸部の土崎地区の夏祭りです。

竿灯に描いてある扇は、秋田藩主・佐竹氏の家紋です。

2階にもいろいろ展示してあります。

秋田の各地方の祭りを再現した蝋人形のようです。

そして、いよいよ私的メインの金子家住宅。

こういう「旧○○邸」見るの大好きなので\(^o^)/

金子家は秋田の豪商だそうです。
    ここ数年前までは人が住んでて普通に商売もしてて、公開なんてしてなかったんですよね。それが久しぶりに来たら一般公開してるので驚きました。

「ねぶり流し館」と繋がっている裏口から入ると土間があります。
    かなり広い。

土間と繋がっている蔵部分。
    現在はこんな感じで、集会スペースとして貸出しもするようです。

前に見えるのは台所部屋。

台所部屋の2階部分が女中部屋。狭そう。

かなり奥行きがあります。
    これまで外観しか見られなかった邸内がこうなっていたとは。

一般公開って素晴らしい(笑)

館内には間取り図のほか、
    金子家住宅や歴史についてのVTRが見られるコーナーもあります。

ここでも年配の職員?が一人、超ヒマそうにしていました。

いいなーこういう所で働きたいマジで。

商売をしていた商家部分。

じっくり見学できてかなり面白かったです。

2館とも私以外に客がいなかった(笑)
    全館貸し切り状態でした。