秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の秋田を一人旅してきました。<br />秋田市内にありながら中心部から遠く、<br />山間の秘境な「貝の沢温泉」で一泊湯治してみました。<br />湯治プランは一泊二食付で5250円という安さですが、100%源泉かけ流しで良い温泉でした。<br /><br />追記:このときの印象が良かったので1年後再訪しました。<br />「秘境『貝の沢温泉』に送迎使わず路線バス&徒歩で行ってみた」(http://4travel.jp/travelogue/10881624) と併せてご覧頂くと面白いかと思います(^^)

春の秋田旅① 「貝の沢温泉」で一泊湯治

2013/04/18 - 2013/04/20

koma04

koma04さん

春の秋田を一人旅してきました。
秋田市内にありながら中心部から遠く、
山間の秘境な「貝の沢温泉」で一泊湯治してみました。

追記:このときの印象が良かったので1年後再訪しました。

高速・路線バス

秋田駅前から宿の送迎バスで約40分。
    周辺には人家も店もない山間の秘境「貝の沢温泉」に到着。
    ちなみに送迎バスの乗客は私一人でした(^_^;)

写真は宿の前の道。

立派な表門です。

宿の玄関周辺。
    この日は平日&雨だったせいか、日帰り客も少なかったです。

帳場から続くパブリックスペース(休憩スペース)
    右側は大広間です。
    他のお客さんがいるので撮影自重しました。

宿泊客は朝・夕ともこの大広間で一堂に会して食事をとります。

宿泊棟の廊下。
    どこも清掃が行き届いており綺麗です。

1階奥の部屋に案内されました。

畳6畳+踏み込み1畳+床の間1畳+窓板の間1畳なので、1人には十分すぎるほどゆとりの空間です。全体的に古いですが掃除は行き届いており綺麗です。ただ、どこから来たのか部屋の真ん中をカメムシが歩いていました(汗)

布団一式は押入れに3組分入っていました。
    ここは最大3人宿泊できる部屋ということなんでしょう。

布団の上げ敷きは自分でやります。
    バリバリに糊の効いたシーツと枕カバーも押入れに入ってました。

テーブル上にある宿の説明書き。
    このほか、番茶のポットと湯のみが置いてあります。

アメニティは使い捨て歯ブラシと薄い手ぬぐいタオルのみ。
    この宿にバスタオルはないため持参必須です。

浴衣は200円でレンタルできます。
    これもバリバリに糊が効いたのを持ってきてくれました。

説明書きの裏面は、昼のみ稼働する食堂のメニュー。
    連泊する人はここから昼食を注文するようです。

風呂場前。
    この暖簾をくぐると・・・。

こんな感じのスペースがあります。右側が男湯、左側が女湯。

この日は宿泊客も日帰り客も少なかったので、
    いつ行っても1〜2人しか入ってませんでした。

お湯は加温・加水なしの100%源泉かけ流し。
    62℃の源泉を一晩かけて適温まで冷まして使っているそうです。
    石油臭でヌルヌルなくらいとろみがあります。

私は湯当たりしませんでしたが、人によっては熱いと感じるかもしれません。

少し館内を探検してきました。
    帳場前には小さい売店も。

売店の前の壁には、食堂(昼)のメニューが貼ってありました。

2階の部屋。
    湯治プランよりお高い旅館宿泊用の部屋のようです。

二間続きの部屋も。

2階の一番端にある高そうな部屋。
    ずいぶん優雅な作り。部屋専用トイレも付いてました。

こちらは3階の部屋。3階部分は2部屋しかありません。
    どんな客がこの部屋使うんですかね?VIPとか?

夕食は17時〜17時半。
    大広間に宿泊客が一堂に会して頂きます。

二食付き5250円にしては十分な内容で美味しい。
    ご飯、お茶は各自で盛ります。味噌汁が熱々で美味しい。
    真ん中の天ぷらはいつ揚げたのか冷えて固くなってました。

この宿は宿泊客の9割以上が地元民でその大半が高齢者のようです。
    私は他県&30代のため、「こんな若い人が泊まるなんて初めて見た」とか「どこでこの宿知った?」とかとにかく非常に珍しがられました。珍獣状態。

翌朝の朝食。朝食は7時半〜8時。
    値段を考えれば量も十分だし美味しい。

この宿は本当に「湯治宿」のため、高齢の長期滞在客が多いです。
    そのため座る場所も表向きは自由ですが、適当に座ると後から来たご老人が「あれ、オラの席に人が・・・」みたいなことになるので、一泊&一見の人は宿の人に「どこに座ったらいいですか」とアドバイスを求めるといいかと。

大広間に一堂に会して、というスタイルは
    ある程度コミュニケーション能力が問われますね(^_^;)
    そういうの苦手な人や一人客には居心地的に少しハードルが高いかもしれません。

私も苦手なほうですが一泊だけなんで乗り切りました(笑)

宿の玄関近くにあった石仏。
    石仏はたくさんありました。

東京ドーム8個分?の広大な敷地は自由に散策できますが、雨&雪で寒かったので私は全く散策しませんでした。

同じく宿の玄関周辺。