千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長女の出産の手伝いで名古屋へ。<br />二人の孫に振り回され、慣れない環境での家事はたいへんだったけど4トラメンバーのちいちゃんだもの、旅人目線は忘れないように心がけたつもりです。<br />でも、労働に明け暮れた毎日、これって旅行ですかね。

名古屋へ、これを旅行といえるだろうか

2013/04/08 - 2013/04/19

ちいちゃんさん

長女の出産の手伝いで名古屋へ。
でも、労働に明け暮れた毎日、これって旅行ですかね。

東京駅で東北新幹線からのぞみに乗り換えお昼ごろ名古屋へ到着。私には結構長旅です。

わっ、都会。
    東北の観光地に住んでいるので、こんなビルめったに見たことないの。

生まれたばかりの赤ちゃん。ずう〜っと楽しみに待っていたのよ。
    あなたのためにおばあちゃんは頑張るわ。(きっぱり)

名古屋のマンホール。アメンボかしら?

鯱鉾とお城。消火栓は分かりやすいわ。

東山動物園まで歩いて15分だから、孫を連れて2度行きました。ソメイヨシノは終わって枝垂桜が。

この観覧車が見えると、みんな早足になります。

一日中食べているんじゃないかと思うぐらい食べ続けています。

シマウマに癒されます。草食動物って目がやさしいの。

飛び込もうかどうか思案中のペンギン。慎重な奴ってどこにでもいるのね。

なんていう鳥かしら。一羽だけペンギンと一緒にいるの。長いくちばしで水中の魚をとって食べています。まる飲みよ。

動物園近くのスーパーなんだけど、パリの雰囲気が。
    気のせい?疲れで現実逃避の妄想へ逃げているのかしら。

すっかり新緑。
    人も緑も生まれたばかりっていいね。

覚王山日泰寺。
    どの宗派にも属していない唯一の超宗派ですって。

五重塔の前には大きく育ったソテツが。
    五重塔とソテツの組み合わせが、私には新鮮。

境内には保存樹木の楠が。

参道にはお店が並んで賑やかです。評判のドーナツ屋さんなんだって、行くたびにいつも行列が。「delicious」って書いてあるけど、本当にデリシャスなのね。

参道にはアジアンテイストの雑貨屋さんも多いわ。
    日泰寺って日本とタイ王国の意味だからかなと勝手に解釈する私。

覚王山名物「つる屋」のみたらしだんご。大正13年から味を守っているそうで、孫たちも大好き。家に着くなりこれです。

覚王山へ行く途中のもう一つのお楽しみが「梅花堂」のおにまんじゅう。やさしい甘さでなぜか懐かしい。
    小麦粉とゴロンとしたさつまいもに、少量の塩と砂糖を加えただけだと思うんだけど、つい何度も買ってしまいます。
    ごちそうさまでした。

• 空飛犬quillさん 2014/05/03 22:32:39
    皆さんお元気?

こんばんわ。
    名古屋の旅行記におじゃましています。

名古屋のお孫さんお元気??
    時々いらっしゃるんでしょうか?? 名古屋へは。
    名古屋は東京と違い世界の食べ物はありませんが、
    B級グルメはいっぱいありますよ〜〜〜〜。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2014/05/04 09:47:57
    RE: 皆さんお元気?
    > ちいちゃんさん
    > こんばんわ。
    > 名古屋の旅行記におじゃましています。
    > 名古屋のお孫さんお元気??
    > 時々いらっしゃるんでしょうか?? 名古屋へは。
    > 名古屋は東京と違い世界の食べ物はありませんが、
    > B級グルメはいっぱいありますよ〜〜〜〜。
    > 空飛犬quill

空飛犬quillさんおはようございます。
    何の落ちもない旅行記をご覧になってくださってありがとうございます。
    去年生まれた子供も今年は一歳、当たり前のことが身にしみてうれしい一年でした。
    子育てのプロ(?)ですから余裕満々で、名古屋にいる間市営のトレーニングルームに通っていました。どうです、ぬかりないでしょ。
    おっしゃるように名古屋は食べ物がおいしいですね、どこどこのお店というよりデパートの食堂でさえ水準が高いなと思います。
    ただ一つだけ不満なのは、筋子がない。スーパーに売っていない。イクラはあるんですけど、東海道のどこかで筋子が消える地域があるのかなと、謎です。

空飛犬quill

空飛犬quillさん からの返信 2014/05/04 21:37:50
    RE: RE: 皆さんお元気?

こんばんわ。
    確かに筋子は普通のスーパーにはありません。
    でも稀に見かけますよ。
    全く無いという事は無いと思います。
    例えば、柳橋の中央市場ではあるのではないでしょうか??

ごめんなさい。確認はしていません。

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2014/05/05 09:49:11
    RE: RE: RE: 皆さんお元気?
    > ちいちゃんさん
    > こんばんわ。
    > 確かに筋子は普通のスーパーにはありません。
    > でも稀に見かけますよ。
    > 全く無いという事は無いと思います。
    > 例えば、柳橋の中央市場ではあるのではないでしょうか??
    > ごめんなさい。確認はしていません。
    > 空飛犬quill

空飛犬quillさん、貴重な筋子情報ありがとうございます。柳橋ですか、名古屋は歴史を思わせる地名が多くて歩くのが楽しい街ですね。若水を見つけた時はもう卒倒しそうでした。駅前北とかそっけない街が日本中増える中で、誇りを感じます。
    もっと早く名古屋のお味噌を知っていればというのが私の人生で唯一の後悔です。サバの味噌煮に麦みそ、もうゴールデンコンビ、しょうがをきかせて甘めに仕上げます。

ちいちゃん
  • izumingoさん 2013/04/24 10:40:11
    わっかわいい!
    こんにちは。ちいちゃんの旅行記のファンです。
    待っていました!新旅行記。

赤ちゃん、とってもかわいいですね!
    今後の成長が楽しみ。
    そしてマイペースな動物たちにも癒されました。

はい、答えましょう。
    ”これは、旅行と言えますよ。”

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2013/04/24 12:08:17
    RE: わっかわいい!
    > こんにちは。ちいちゃんの旅行記のファンです。
    > 待っていました!新旅行記。
    読んでいただいてありがとうございます。体力が続く限り旅人でいたいですね。

> 赤ちゃん、とってもかわいいですね!
    > 今後の成長が楽しみ。
    > そしてマイペースな動物たちにも癒されました。

東山動物園は敷地が広いのでのんびりします。写真がなかったので載せなかったのですがペダルボートに孫を乗せてすごいスピードでこいで受けました。

> マンホール、東京ではこんな凝ったものは見かけないのですが、素敵ですね。
    > わたしも旅行の際はカメラ小僧と化するので、いろいろ写真を撮る気持ちわかります。
    > ”名古屋へ、これを旅行といえるだろうか”という題名の旅行記ですが、
    > はい、答えましょう。
    > ”これは、旅行と言えますよ。”
    犬も歩けば棒にあたる。ちいちゃんが歩けばなにに当たるか、これからも歩きます。(断言)

ちいちゃんさんのトラベラーページ