長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春になったから、お花見にいかないとね…<br />って事で、1泊2日の春を満喫する桜旅のバスツアーに参加。<br /><br />1日目は、川中島合戦で上杉謙信と武田信玄の戦いの舞台となった場所『八幡原史跡公園(川中島古戦場)』と国宝『松本城』の桜を観賞。<br />当日の気温は24℃、暖かくてお花見びよりとなった(´∀`)♪<br /><br />桜を楽しんだ後は早めにホテルへ。<br />宿泊は、美ヶ原温泉にある5つ星の宿『ホテル翔峰』。<br />温泉でゆっくりまったり゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚<br /><br />2013年の桜と宿の旅行記、お楽しみくださいませ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春だ。桜を見に行こう① ~長野・川中島と松本城編~

2013/04/14 - 2013/04/15

旅行記グループ 2013年 長野2日間の旅

まめ猫

まめ猫さん

春になったから、お花見にいかないとね…
って事で、1泊2日の春を満喫する桜旅のバスツアーに参加。

桜を楽しんだ後は早めにホテルへ。
宿泊は、美ヶ原温泉にある5つ星の宿『ホテル翔峰』。
温泉でゆっくりまったり゚+.゚(*´∀`)b゚+.゚

2013年の桜と宿の旅行記、お楽しみくださいませ。

ツアー(添乗員同行あり)

申し込みが早かったので
    バスの座席は一番前(〃ω〃)

AM8:00 東京から長野に向かってGO!

渋滞もなく順調に進んで、山も見えてきた。

約2時間で長野市へ。

まず最初の桜観賞場所は、「八幡原史跡公園(川中島古戦場)」。

天気がいいので、お花見客も沢山いた。

さわやか〜ヾ(*´∀`*)ノ♪

桜はこんな感じで満開。

青い空に映えている。

お昼は、桜の下でおぎのやのお弁当♪( ´▽`)

外で食べるお弁当は、美味しいね〜♪
    ちゃんとおやきも入ってる。

今日は、気温24℃で少し暑いくらい(`-д-;)ゞ

公園内は、芝生や池が綺麗に整備されている。

• この景色、お気に入り。

この景色、お気に入り。

• 池に写る桜も綺麗だね。

池に写る桜も綺麗だね。

ここは永禄4年、川中島合戦で武田信玄と上杉謙信の戦いの舞台となった場所。

武田信玄と上杉謙信の一騎打ちの像。

馬に乗った謙信(右)が信玄に太刀を振り下ろそうとしている所。

次の桜観賞場所は、「松本城」。

こちらの桜は、残念な事にだいぶ散り始めていた。

通常なら今の時期に満開らしいが、今年は開花が早かったからな〜。

• ここが撮影スポットと勧められ、パチリ☆<br />

ここが撮影スポットと勧められ、パチリ☆

• お城の後ろに桜並木。<br /><br />桜はソメイヨシノ。

お城の後ろに桜並木。

桜はソメイヨシノ。

北アルプスと松本城。

桜と松本城。

天守閣の中から桜!

駒つなぎの桜。
    加藤清正公に差し上げた馬をつないでいたといわれるシダレザクラ。

みごとに散り終わり〜。
    残念゚+(σ´д`。)+゚

これは何という花かな?

これから咲くのか、こうゆう花なのか???

太鼓門。

松本城のそばにある「松本市立博物館」へ。

入場チケットに、ここの入場料も含まれている。

明治から昭和への展示物が面白かった。

金庫。

蒸気ポンプ。

松本城を後にして
    次はツアーに付きものお買い物Time。

石井味噌さんで味噌蔵を見学。

厳選された大豆・塩・米で3年かけて無添加の味噌を作っている。

その3年味噌のお味噌汁を試食。

具はお豆腐だったけど、沈んでしまってうまく写真に撮れなかった。
    おまけにブレてるよっ。

とても美味しゅうございました。

お土産にお味噌…と思ったが
    無添加な為、要冷蔵との事だったので
    あと1日観光も残ってるし…ぶつぶつぶつ…とあきらめた。

その代りに塩こうじを買った(ノω`*)♪
    630円也。

今日の宿泊場所は、美ヶ原温泉の5つ星の宿『ホテル翔峰』。

PM4:00 早めの到着〜〜!

スタッフの方の丁寧な迎えを受ける。

長い廊下の突き当り。

案内された部屋は
    なんと最上階の角部屋.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。

正直、ツアーだから…と期待してなかったから
    嬉しさ倍増♪

さあどうぞ。入って入ってぇ〜〜。

広〜〜〜い。

部屋からは、はい、ど〜〜んと松本市内が一望。

お茶請けのお饅頭。

美味しかった♪

浴衣は、全サイズそろってる!

素敵〜☆

マッサージチェアーが付いている〜☆(≧ω≦)ノ♪

なんと展望風呂も付いている〜☆(≧ω≦)ノ♪

部屋の写真を一通り撮り終わり
    ホテル内を探検。

中庭にでると…

足湯〜。

絶景。

誰もいなかったので、まったり。気持ちいい〜。

汚い足をお見せしてすみません(*´・x・`)ゞ)))

いったん部屋に戻ると

夕日が綺麗に見えた((・´∀`・))♪

PM6:00 夕食。

部屋ごとにテーブル席なので、広々ゆったり。

今宵のお献立は…

【前菜】
     旬野菜の盛り合わせ

【御造り】
     大岩魚・信州サーモン・勘八・甘海老

【焼物】
     林檎木の芽味噌焼き

【小鍋】
     信州和牛すき鍋

とろろをつけて食べる。

うましっ♪

【揚げ物】
     おから玄米揚げ・虹鱒稚魚から揚げ

【蒸物】
     榎木餡の豆乳蒸し

【椀・食事】
     蕎麦団子汁・野沢菜ご飯(安曇野産こしひかり)

【水菓子】
     蕎麦のプリン

ふぅ〜、お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした★(*^-゜)v

宿泊フロアの廊下にコーヒーメーカー。

「ご自由にお飲みください」と嬉しいサービス。

ごちそうさまでした★(*^-゜)v

部屋の展望風呂は

夜景が綺麗(*´pq`*)

ほんとに良いホテルだ♪

大浴場も入らないとね。

美ヶ原温泉は…

泉質:単純温泉