2013/04/04 - 2013/04/04
フラワーさん
今日はストックヤードをゆっくり散策します。ジジババ向きのスケジュールです。
テキサスは晴れていないと、らしくないのですがこの日は曇天で寒いです。
写真は観光の目玉「キャトル・ドライブ」 毎日11:30と16:00にスタートします。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
ホテルはできればB&Bを予約します。経費削減のために。
フルーツがたっぷりあるのが嬉しい。 -
貨物列車が遠くに見えます。真夜中でも遠慮なく汽笛を鳴らします。
昨年と変わらぬ眺め。
ホテルを出て左に30秒歩くと「Cowboy Hall Of Fame」があります。
ホテル遠景。
「Cattle Drive」のご案内。
ロデオ会場の前で疲れた様子も見せないババ&ババ。
ビジターセンターの前にはこの町の友好都市の看板が。
日本の長岡市も入っています。何か嬉しいですね。 -
お土産物店が並ぶモール。
お買い物にも熱心なご年配。
ウィンドウには若い若いころのキング オブ カントリー、George Straitさん。
思いつき(?)で物を並べたウィンドウ。
メイン ストリート。
アーバン・カウボーイと記念撮影。
ロングホーンにも乗せてくれます。ただし有料。
Cow Girlと呼ぶにはちょっとお年を召しているようですが・・・
アーバン・カウボーイ3人に護衛されて、ご機嫌のババ?.
「おいら達は毎日2回こうして歩いているのさ。見ている2本脚の生き物だけどいつもより少ないね。今日は木曜日か」
「やれやれ終わった終わった。さあ控え室に帰って午後の興行までノンビリしようぜ。その前にメシ食おうぜ」
「おい、ケツをぶつけるなよ」
「Ernest Tubb Record Shop」がショップアーケードの一番奥にあります。
ナッシュビルにも2店舗ありますが、ここはヴィンテージのLPレコードなど貴重な、懐かしいものが沢山あります。 -
写真は右からショップの女性、George Strait、ババ。
もう一組のジジババのジジ?は、実はスチールギター奏者です。その話をしたら米語で「それはすばらしい。メインストリートの先に“パールズ”なるライブの店があり、そこで今日スチールギターの演奏特集をやってるよ」
「じゃあぜひ行きましょう」ということになりました。 -
何やら打ち合わせ中。
こういう貴重なポスターが沢山飾られています。
左からMinnie Pearl、Ernest Tubb、June Carter。 -
以前行ったことのあるレストランで4人揃ってランチ。
今日は寒くて外のテラスでは無理。
ポテト、サラダ、サンドイッチ、ナマズ、コールスロー、コーヒー、ビールなど。 -
メキシカンもあるレストラン街。
なにかを生業としている会社。
ちょっとした高台にあります。 -
振り返るとヒストリック・ストックヤードのメインストリート。
すべて徒歩圏内ですから狭いものです。 -
ほとんど街外れに「Pearls Dancehall」を発見しましたが、中にいた女性に訊いたところ今日はギターとのこと。ありゃりゃ情報が間違っていたようです。
ガックリ。 -
まだ暗い店内。
正面からの建物。
また歩いて繁華街に戻ります。
こんなに沢山誰が飲むんだ。
みんなで飲めば怖くない。 -
ひなびてますね。
ホテルの予約サイトに出ているストックヤードのホテルはたったの3軒。
ストックヤードホテル。ハイヤットプレース。そしてここ、ホテルテキサスです。 -
正面から見ても。
いくつかライブハウスを探しましたが、昼間はこんな感じ。
夜になると賑やかですがドンチャカカントリー。老人の耳にはつらい! -
怪しげな椅子のカウンターバー。
街一番の高級店。高額ブーツやステットソンのハット、ベルト、スーツなどが整然とディスプレイされ、店員の身のこなしもしっかりしています。
歩道にはお店のプレートがありました。
ホテルから遠くに見えた街道沿いのマックを目指して歩いています。ホテルのフロントで近くにスーパーマーケットはないか、聞いたのですが要領を得ずただ勘を頼りに歩いています。なにかあるはず・・・・・。
途中にあった銀行です。でもなんで反旗なのでしょう。 -
サドル(鞍)屋さん。 -
水を買いに立ち寄りました。
ジジババ2組は分かれてそれぞれ別行動中です。 -
マックの向かいにカーニバルというスーパーマーケットがありました。
サボテンの山。
お客も店員もその殆どがヒスパニック系の人でした。 -
トマトなど。ほぼ量り売りでした。
ビールは6本パック、水も同じく、氷は日本の7倍の量。
トマト大玉3コ¢60、レタス中玉$1.49、ネーブルオレンジ2個$1.47。
水1リットル$0.89 -
左の牧場型ケーキ。
さすがテキサス。 -
Carnival遠景。
タッパ、水、トマトなど買い出し。 -
ダウンタウンをバックに。
18:30待ち合わせて街角へ。ライブハウスを当たり始めます。
食事も適当に、別々に。ホテルの部屋で質素な食事を済ませます。
巨大なフードコートならぬバーコート、ライブハウス、カントリーダンスホール、プールバーを併せ持つ“Billy Bobb's”に行きます。
この町にもライブハウスはありましたが、入ってみたい店はなく結局ここになりました。入場料は$10でした。 -
ここには有名なカントリーシンガーのステージもあり、レベルの高いミュージシャンが出演しています。この日も上手いバンドが頑張っていました。
カントリーダンス漬けのババ?も生き生きとして、外人さんに混じって頑張って踊っていました。 -
ババ?はカントリーダンスが大好き。音楽が聴こえると自然に身体が動き出します。
活気溢れた「飲み屋」も少しずつお客が少なくなります。
ジジババそれぞれが充分楽しみました。
ジジババ2組今日も頑張りました。
21:52、夜が更けると寒くなります。
家路に急ぐジャパニーズ中期高齢者たち。