マウント・バーノン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月はチューリップ・フェスティバル〜!<br /><br />バンクーバーとシアトルの中間、スカジットバレーでは4月いっぱいチューリップ・フェスティバルが開催されます。<br />今年は、ディスプレーガーデンのあるローゼンガードへ行ってみました。<br /><br />Roozengaard<br />http://www.tulips.com/<br /><br />虹が地上におりたみたいなチューリップガーデン。<br />みんな笑顔で色とりどりのチューリップを楽しんでいました。<br /><br />ローゼンガードは、5ドルの入場料で、ディスプレーガーデンのほか数箇所ある畑も見ることができます。<br /><br />もちろんチューリップの切花や球根も買えます。<br />ギフトショップにはチューリップ柄のインテリア雑貨やアクセサリーなどかわいいものがたくさん並んでいました。<br /><br />

地上の虹 チューリップ・フェスティバル

2013/04/15 - 2013/04/15

ElliEさん

4月はチューリップ・フェスティバル〜!

Roozengaard

虹が地上におりたみたいなチューリップガーデン。
みんな笑顔で色とりどりのチューリップを楽しんでいました。

もちろんチューリップの切花や球根も買えます。

バンクーバーから国境を越えアメリカへ南下。シアトルへ行く途中にチューリップ畑の広がるスカジットバレーがあります。

4月中は、チューリップフェスティバル。
    観光農場が2箇所あり、今日はそのうちの一つ、ローゼンガードへ。

5ドル払ってディスプレーガーデンに入園。
    チケットの半券と手におしたスタンプを見せれば他の畑も見ることができます。

案内のおじさんが「ここの植え付けはワシがやったんじゃよ〜」って。

おじさん、グッジョブ!

ガーデンには、それはそれは見事なチューリップがたくさん。

今が盛りの春の宴。

目が覚めるようなムスカリの紫と赤のチューリップ。

紅白で春をお祝いしましょう。

シャクナゲの間に流れるチューリップの川。

ローキーで花だけ浮かせてみました。

地上におりた虹のよう。

春色のパレット。

どれを選ぶかは貴女次第。

鮮やかな赤は、愛に燃える貴女へ。

可愛いピンクは、恋を夢見る貴女へ。

明るい黄色は誰に選んでもらえるかな?

どれも鮮やかな色だけど、これから咲く緑の蕾も愛おしい。

小さめの風車もありますね。

赤白まだらのチューリップは愛らしい。

こんなカットアウトもかわいいね。

入り口でカタログをもらい、名札を見ながら球根の注文もできます。

でも私は、カラフルな花絵巻から目が離せません。

春いっぱいの華やぎの世界。

バックの黄色は、チューリップ畑です。

春の色がおしあいへしあい。

どの子をアップにしようかな?

この子にしようか?

なかなか一人は選べません。

みんな誇らしげに咲いてます。

思いはじけて。

色の饗宴。

チューリップに小さい子供はよく似合う。

流れていく春の色。

あんまりたくさんの色の氾濫で芝生の緑になんだかほっとしますね。

それほど大きなガーデンでもないけれど。

色の帯の素晴らしさ。

とりあわせの見事さ。

どこを切り取っても同じ絵になりません。

100種類以上植わっているらしいです。

後ろの畑は終わりかけの水仙。

可愛く並んだピンク嬢。

青空が欲しかったなあ。

白いムスカリも清楚ですね。

ここからは畑。

ローゼンガードは何箇所も畑があり、その場所と花時期のマップはこちら。

遠くに、摘み取りの作業をする人たち。

ぎ〜〜っしりのチューリップです。

カラフルな色の帯。

ず〜〜〜っと向こうまで続いてます。

赤と黄色の対決は、先っぽの方で赤が優勢らしい・・・?!

うねの水溜りに写ったチューリップ。

黄色グループ。

赤グループ。

水溜りに首をたれてしまったチューリップ。
    黄色のチューリップが見守っています。

はみご?!

ここにもはみご?!

黄色の中の赤。

赤の中の黄色。

スタイルの美しい黄色のチューリップ。

摘み取り作業中。

球根栽培のために花びらは落としてしまいます。

チューリップにうもれて歩いている子供。

見事な絨毯のチューリップ畑でした。

チューリップ以外の景色はこんな感じ。

去年のチューリップ・フェスティバル

もう一つの観光農場 チューリップタウンが中心。
    チューリップタウンは畑のみ。
    より広い見渡す限りのチューリップ畑を楽しむことができます。

• 唐辛子婆さん 2013/05/08 11:38:10
    摘み取り作業
    ElliEさん

アメリカにもこんなすばらしいチューリップ畑があるんですね。
    花びらの摘み取りはかわいそうでもったいない気がしますけど
    働いてる人を見るのが好きな唐辛子婆には
    この2枚の写真が気に入りました。

とうがらしばば

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/05/08 14:37:29
    RE: 摘み取り作業
    とうがらしばばさん、コメントありがとうございます。

見ごたえのある光景でしたよ〜。
    自転車ツアーも出来るようなので来年はそれかなあ。

花びらとっちゃうのはもったいないですよね。
    色の採取ができたり、香りがあったりすればいいのに。
    香りのあるチューリップって作れないのかなあ。

• トラッキー☆さん 2013/04/20 23:30:10
    チューリップ密度が高い!!
    ElliEさんのチューリップ畑にお邪魔しました♪

チューリップといえばオランダって思ってたけど、アメリカにもこんなチューリップ畑があるんですね〜。
    昭和記念公園と違って、チューリップ密度が高くて、見ごたえあり!!
    見たことないチューリップもあったなぁ〜。

チューリップの絨毯、めっちゃキレイでした〜!!

とら☆

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/23 08:29:36
    RE: チューリップ密度が高い!!
    トラッキー☆さん、コメントありがとう〜。

ここのチューリップ畑はオランダからの移民の人が始めたんだそうです。
    とにかくぎ〜〜っしり贅沢にチューリップが植えられてました。
    色もすごく鮮やか。
    広大な畑の風景も面白かったです。

• CANさん 2013/04/19 23:31:45
    ちょっと離れたチューリップオフ会
    ElliEさん

こんばんは!CANです。
    凄いですね〜!ココ・・まるでキューケンホフ公園とその近郊のチューリップ畑のよう・・ちょっと離れたチューリップオフ会ですね。
    今年の昭和記念公園は色合いがイマイチだったんですよ〜。

ところで球根をとるには花が枯れる前に切り落とす・・って
    この風景はチューリップ好きにはちょっとショックです。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/20 14:07:57
    RE: ちょっと離れたチューリップオフ会
    CANさん、コメントありがとう〜。

そうなの。みんながチューリップオフしてる〜って思ったら私も行きたくなったんです。
    ガーデン自体はそれほど大きくないんだけど、とにかくぎっしりのチューリップでしたよ。

昭和公園のチューリップの色はどうしちゃったんでしょうね?
    天候が良くなかったのかな。
    でも皆さんの旅行記ではとってもきれいですよ〜。

> ところで球根をとるには花が枯れる前に切り落とす・・って
    > 聞いたことがあるけど、本当に花弁を落としてしますんですね。。
    > この風景はチューリップ好きにはちょっとショックです。

うん。何だか物悲しい感じでしょ。
    もったいないなあって思っちゃった。

morino296

morino296さん からの返信 2013/04/21 10:48:25
    RE: ちょっと離れたチューリップオフ会
    ElliEさん、CANさん

こんにちは。
    横から失礼します。

昭和記念公園とちょっと離れたチューリップオフ会、
    楽しませていただきました。

球根を育てるため、花びらを落としてしまうのは、
    富山の砺波でもよく知られていますね。

折角咲いた花を摘んでしまうのは勿体ないですが、
    次の花を綺麗に咲かせるためには仕方ないのですね。

この摘んだチューリップの花びらは、
    フラワーアートの材料に使われたりするようですよ。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/04/21 14:32:00
    RE: RE: ちょっと離れたチューリップオフ会
    > この摘んだチューリップの花びらは、
    > フラワーアートの材料に使われたりするようですよ。
    > http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10332383/
    なるほど〜これに使われて、また私たちを楽しませてくれて
    いるんならいいですね。
    ちょっと安心しました。

ElliE

ElliEさん からの返信 2013/04/23 08:35:45
    RE: RE: ちょっと離れたチューリップオフ会
    morino296さん、コメントありがとうございます。

花びらもちゃんと使われるんだったらチューリップ人生まっとうできますね。

それにしてもチューリップの種類ってすごく多いですよね。
    新品種が作りやすいんでしょうね。
    香りのあるチューリップも作れたらすばらしいのにっていつも思います。

横浜のフラワーアートは素晴らしかったですね。
    天候などの条件に左右されるだろうから主催者のご苦労がしのばれます。

ElliEさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る

マウント・バーノン(アメリカ) で人気のタグ