博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフオクドームでのロッテ戦を観戦しました。

ヤフオクドームへの遠征・・・2日目(ヤフオクドーム編)

2013/04/14 - 2013/04/14

ぱいぐ

ぱいぐさん

ヤフオクドームでのロッテ戦を観戦しました。

2.5
高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

4月14日
    起きて部屋のカーテンを開けると博多駅付近のホテルが目の前に見えました。

フロント付近の食堂兼ロビーでバイキングの朝食です。

ほどほどに盛り付けました。

朝食を食べてチェックアウトしました。
    東横インホテル博多口駅前店は便利な場所にあると思いました。

博多駅の駅ビルです。
    日曜日の朝とあって人はまばらでした。

博多駅前の通りです。

市営地下鉄の乗って天神に向かいます。
    市営地下鉄の2000型でした。

博多から約5分で天神に到着です。

天神の近くにロッテナイン達が遠征で泊まってるホテルがあるんです。
    サインを貰えませんでしたが、ロッテナイン達がバスでヤフオクドームに向かう姿を見れました。

ロッテナイン達が泊まってるホテル近くのバス停から西鉄バスでヤフオクドームに向かいます。

医療センター前バス停の目の前にヤフオクドームがあります。

ヤフオクドームに来るのは今回が初めてなので胸が高まります!

日曜日とあって開門前からたくさんの人が来ていました。

ヤフオクドームから眺めた福岡市内です。

ヤフオクドームの目の前にはヒルトンホテルがありました。

ビジター側の入口の6番ゲートです。
    たくさんのロッテファンが並んでいました。

ロッテVSソフトバンクのビジター応援席のチケットです。
    予め、地元のコンビニで購入しておきました。

ビジター応援席から眺めたグランドです。
    凄く広いです!

ロッテナイン達が試合前の練習をしています。

遠投の練習をしてるのかな・・・

俊介です。

試合開始前になるとソフトバンク側の席もほぼ満席になりました。

両チームのスタメンが発表されました。

花束を受け取るソフトバンクの松田とロッテの根元です。

始球式は韓国のアーチストグループが投げました。

ソフトバンクの先発は武田です。

ロッテの先発はゴンザレスです。

ソフトバンクに先制されましたが、5回には根元のサードゴロの間に清田がホームインして同点に追いつき、互角の勝負をしていました。

ロッテの2番手のピッチャー、中後です。

7回のソフトバンクのラッキー7の時はビジター応援席以外の場所が黄色の風船に染まりました。

試合終了時のスコアボードです。
    9ー2で大敗していまいました・・・

初ヤフオクドーム観戦だったので勝って欲しかったですが、現実は厳しかったです!
    次回の観戦こそ勝ち試合を願い、ヤフオクドームを後にしました。

帰りのバスは都市道路を経由しました。
    福岡タワーが見えました。

天神に到着です。

天神からは再び市営地下鉄に乗ります。
    市営地下鉄開業時の車両の1000型でした。

博多駅の地下街を少し歩きました。

ラーメン屋さんを発見です。

博多ラーメンと明太ご飯、餃子を食べました。
    美味しくて替玉をしました。

博多ラーメンを食べた後はJR博多駅に向かいます。

ホームに上がると、元つばめ型車両の787系が停まっていました。

こちらは博多〜大分間を結ぶ「特急ソニック」の883系です。

福岡近郊を走る813系です。
    主に博多・北九州付近の快速や普通列車に充当されています。

主に博多付近の快速に充当している813系2000番台です。

ロングシートの415系です。

415系は首都圏の常磐線でも走っていました。

暗くて上手く撮れませんでしたが、博多から久大本線経由で大分まで結ぶ「特急ゆふ」です。
    元JR四国のキハ185系を充当しています。

九州新幹線全線開業後も「特急有明」が走っています。
    「ハイパーハルーン」と呼ばれる783系を充当しています。

博多〜佐世保間を結ぶ「特急みどり」です。
    特急みどりの大半がハイパーサルーンです。

ハイパーサルーンの先頭は展望席となっています。

特急みどりは「特急ハウステンボス」と博多〜早岐間連結をして走行します。

特急ハウステンボスは博多〜ハウステンボス間を結びます。

4番のりばに戻ると、これから乗る「特急かもめ45号」の自由席の列が長くなっていました。

JR化後に新造された811系です。
    主に博多付近の快速や普通列車に充当されています。

博多駅で列車の写真を撮って少しすると長崎行き特急かもめ45号が入線してきました。
    白いかもめ型車両の885系です。

特急かもめ45号の乗車券と特急券です。

特急かもめ45号の車内です。
    佐賀までは通路までたくさんの人が立っていました。

こちらはグリーン車の車内です。

885系には「コモンスペース」と呼ばれる場所があります。

宇宙船の様な感じのドア付近です。

様々な文字もありました。

首都圏の車両では見る事が出来ない車内なので新鮮でした!

博多から約2時間で終点長崎に到着です。

長崎に到着した特急かもめ45号です。

長崎付近の普通列車の817系です。

こちらは大村線の快速シーサイドライナーに充当しているキハ66系・キハ67系です。

長崎駅の改札口を出ると真上に大きな龍が迎えてくれました。

龍の手に球を持っています。

長崎駅です。
    長崎に来たのは高校の修学旅行以来なので、本当に久しぶりです!

長崎には市電が走っています。

1番系統の正覚寺下行きに乗ります。
    1200形でした。

築町電停で降りました。

築町電停のすぐそばには長崎バスターミナルホテルがあります。

長崎では長崎バスターミナルホテルに宿泊します。

廊下を歩いて3階の部屋に向かいます。

部屋の鍵です。

昨日停まった東横インホテル博多口駅前店に比べると狭い感じがしましたが、1人なので十分です。

バスルームも狭かったですが清潔でした。
    この日も荷物整理をした後は湯船に浸かってすぐに爆睡してしまいました。

(最終日につづく)