パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2度目となるオーストラリア<br />トルコから帰って1週間後<br />冬の準備から夏の準備をしてトランクもひと回り小さいサイズに変えて、オーストラリアへ行ってきました<br /><br />飛行機はセントレア⇔成田⇔シドニーをJALのマイルで、シドニー⇔パースをカンタス航空でとりました<br />シドニー⇔パースもマイルで取りたかったんですが、ちょうど乗りたい飛行機の時間がキャンセル待ちをしても取れなかったのでお金を出して取りました<br />ド<br />ドルが上がってくる前の予約だったので、今よりはすこーし安くあがりました笑<br />

★2013★オーストラリア★パース★~到着からウエーブロック編~

2013/03/15 - 2013/03/17

neverbetter1215さん

今回は2度目となるオーストラリア
トルコから帰って1週間後

観光バス タクシー 飛行機
JAL

3/15 15:00セントレア→16:10成田
    19:50成田→3/16 7:35 シドニーへ

セントレア→成田では1本早めの余裕の到着にしようと思い、結果それが待ち時間が長すぎて長すぎて疲れました
    暇だったので免税店で余計な買い物を沢山して、いりもしない化粧品のストックを購入して、コーヒーを飲んで…いざ出発でした
    この待ち時間ですでに疲労困憊

お決まりの機内食
    何本か映画を見ました

シドニーに到着
    検疫が厳しいオーストラリアですが、お隣に座ったオーストラリア在住の女子の方と一緒にスルー…笑
    朝到着なので他の便もあり、大変混み合っていました

荷物を取って、乗り換えの看板を見てそちらへ進みます
    誰でも分かります
    1人でも大丈夫!!
    国際線はターミナル1
    カンタスの乗り換えの場所まで少し歩き、荷物を預けチェックイン
    バスに乗りターミナル移動をします

ここを通り

カンタス空港ターミナル3へ
    余裕時間での乗り換えにしたのでうろっとして待ちます

暇すぎて…
    疲れたのもあり椅子に座って爆睡…
    たぶん2時間近く寝ました

シドニー⇔パースの大陸横断
    3/16 12:05シドニー発→14:00パース着
    5時間程度かかりますが、時差が3時間あるので
    大陸横断に5時間!!
    広大ですオーストラリア

パースへ到着してからはタクシーでホテルまで移動

すぐに駅まで行きフリーマントルへ
    近代的な綺麗な駅でした

電車の中
    サイクリングの自転車も普通に持ち込みで乗れます

フリーマントルの駅

「フリーマントル刑務所」
    2010年、世界遺産に、他の10の史跡と共に、「オーストラリアの囚人遺跡群」の1つとして登録されました

17時からのツアーに参加
    ガイドさんが英語で説明してくれます
    日本語のオーディオガイド貸してもらえます

逃げられません

イギリスからの受刑者を収容する場所であったようですが、きっとここには重く悲しい歴史があったはずです

リアルな部屋です
    しかし今では考えられないくらいの狭さ、きっと劣悪な環境だったんでしょう…

死刑の部屋
    ちょっと怖かったです

教会?
    黒鳥が飾られています
    街を散策

綺麗すぎる
    この旦那さんとブライズメイトの方々がイケメンの集団でした

きれ〜

アートな街でした
    屋台も出ていてイベントのような雰囲気

この日は疲労困憊で就寝…zzz

3/17
    この日はウエーブロックのツアーへ
    途中立ち寄ったヨークの街

お菓子屋さん

また少ししてシープドックのお墓
    ドックセメトリー

ウエーブロックへは日本語ツアーで参加
    このバスで移動しました

カバの口をしている
    ナマホール
    ここは赤ちゃんを産む場所

象さんに見えますか?

オーストラリアでは森林火災がおきます
    ユーカリの葉からでる油、乾燥した気候で自然に森林火災が起きるそう
    火災がおきると、この実から種がでるそうです
    火災がなければただの実

ツアーの昼食
    ワイルドフラワーショップ
    お野菜たっぷり、すごい量です
    でも野菜が食べれてよかった!!
    他にもマカロニサラダ、ジュース、カップケーキ、マンゴーとついていました

ワイルドフラワーショップ内の動物園
    アルパカ
    可愛すぎるこの顔
    もちろんコアラもいましたyo!!

• 黒鳥<br />白鳥しかみたことなかったので不思議でした

黒鳥
    白鳥しかみたことなかったので不思議でした

少し移動をして、いよいよウエーブロック到着

歩くとすぐにこの景色が目に入ってきます
    黒いスジは炭の跡だとか

よくガイドブックに載っているのはこの角度
    本当にウエーブです
    これが1枚岩なんですごい

ウルルにしてもそうですが、やっぱりオーストラリア大きい

一番奥まで行って、階段があります
    結構急で長いので疲れます

ダムです
    日本の有名ダムの大きさと比べるとだいぶ小さい感じ

水問題のあるオーストラリアでは水を貯めて大切に使います
    遠くには塩湖もみえ、話を聞き水の大切さが分かりました

仕切りですが、ここに溜まった水がダムに流れ込むようになっています
    ここパースへ時間をかけて来て、きっともう来ることはないと思われるので沢山写真をとりました笑

バスの中
    シートが広いので長距離移動もくつろげます
    行き帰りよく寝ました

マルカの洞窟
    昔々違う部族間での結婚は許されていなかったが、恋をした男女の間に子供ができ、その子供に呪いがかけられた
    その子供がマルカで、弱視もあり狩りが下手で木の実を食べていたが、お肉が食べたくなって生まれた子供を食べるようになって…というエピソード
    カバの口で生まれた子供をさらってというエピソードだったと思います

手の跡わかりますか?

帰りは途中の休憩所まで助手席に乗せてもらいました
    でも揺れる揺れる
    揺れすぎて寝ても起きる…の繰り返し
    でもいい経験でした

帰りの途中休憩では、人口が15人しかいない小さな農村ババキンでアフタヌーンティー、地元の人が用意してくれたサンドイッチや飲み物を頂きました
    7ドルでした

20時過ぎにパースの街に到着し、夕飯はなしで就寝…zzz
    翌日はピナクルズです

続く♪

• bergkristerさん 2013/06/20 09:49:09
    不思議な写真
    neverbetterさま

不思議な写真。
    高さ20メートルにも及ぶ壁に向かって波のように打ち上げているものは何でしょうか。それはどのような仕組みでこのような形になったのでしょうか。壁の上はどのような状況でしょうか。
    実に不思議な写真です。是非ご教示くださいますようお願いします。
    所在場所も詳しく教えて下さい。

bergkrister より

neverbetter1215

neverbetter1215さん からの返信 2013/06/20 23:10:58
    はじめまして
    bergkristerさん

この写真はオーストラリア西海岸のパースから東へ約350mハイデンという街の郊外にある「ウェーブロック」です。
    ウルル同様、1枚岩です。この岩は花崗岩からできており、この垂直な岩が数十億年という長い年月をかけ雨や風により浸食され出来上がったといわれています。
    岩肌は、雨に含まれる鉄分と岩中の花崗岩成分が化学反応を起こし、きれいなグラデーションになったそうです。
    本当に大きな岩で、上もずーとずーと奥まで岩の上でした!!笑

是非機会があれば足を運んでみてください!!

neverbetter1215さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る