山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳の息子の(幼稚園の)春休み中に今年も山形へ行ってきました。<br />今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。<br />滞在中に100日になるので、お祝い(お食い初め)してもらってきました^^

山形子連れ里帰り2013~船と麺の旅~前編

2013/03/31 - 2013/04/06

momoyukiさん

今年は、昨年末に産まれた娘も一緒です。

乳幼児連れ家族旅行

3月31日(日)
    札幌から車を走らせ苫小牧港へ。
    今回もお世話になるのは太平洋フェリー
    ■太平洋フェリーHP■

4歳児と0歳児連れなのでバリアフリーが有難い。
    パパは車を乗せなきゃならないし。
    と言うことで、今回往路でお世話になるのは「きそ」です。

乗船時はエスカレーター&エレベーターがあるのでラクチン。

現在放送中の某ドラマの第一話の撮影でも
    「きそ」が使われていたようです。
    でも0歳児がいると船内探検も出来ませんでした^^;

お部屋は一等和洋室。
    和室の空きがなくて、洋室は子供が2人いたら狭いし・・・
    なんとか空きが合ったのが、この一等和洋室。
    奥のマットレスがある絨毯スペースに子供を寝かせればいいかな〜と思っていたのですが、添い寝扱いになると言われ寝具を借りることが出来ませんでした^^;
    融通利かないのね・・・しょうがないけど。

一等なのでシャワーのみ。
    バスタブは付いていません。
    3ヶ月の娘は大浴場に連れて行くわけにはいかないし・・・
    まだ小さいので、洗面台にお湯をはって入浴させました^^;

「きそ」にもキッズコーナーがありました。
    2歳くらいの子が一番楽しめるかな?

さて、夕飯はお部屋で頂くことにしましょう。
    前回はレストランで頂きましたが
    今回は0歳児もいるので。

でも部屋で夕飯を食べていたら、
    出航のエンジン音に息子が怯えて大変でした^^;
    昨年はレストランに居て気づかなかったようですが。

私は娘を寝かしつけていて行けませんでしたが
    20:30からのラウンジショー、
    息子とパパは楽しんだようです。

4月1日(月)
    昨夜は(娘以外)お風呂にも入らず寝てしまったので
    朝から大浴場を満喫。きそにはサウナもありました。
    朝食は持参したパンなどを展望通路で頂くことに。
    朝日が気持ち良いです^^
    軽食が頂ける、スタンド「マーメイドクラブ」を利用している人もいました。
    来年はレストランで食事できるかな?

陸が見えてきましたよ〜^^
    デッキに出てみましたが、やはり北海道より少し暖かいです。
    入港の時にも息子がエンジン音が怖いというので、
    早めにロビーで待機することに。
    片方は早く行こう!というし、
    片方はウンチするからおむつ交換しなきゃならないし
    てんてこ舞い。

仙台港に入港。
    さて、山形を目指しましょう!

車に乗せたら息子は寝ましたが、
    娘は大騒ぎ^^;
    なかなかPAやSAがなくて、車は止められないし。
    菅生PAでようやく休憩。

PAにはおむつ交換台はあるけど、
    授乳室がないので車内で授乳。
    トイレは新しくて綺麗なのになぁ・・・

とりあえず(行きたい所があったので)寒河江へ。
    お昼はこのお店にしてみよう(プラン1)〜と、
    行ってみたら定休日でした・・・orz
    最近このパターン多い気がする(ちゃんと調べてないから)

道の駅「チェリーランドさがえ」なら何かあるかな〜と行ってみたけれど、何もなかった・・・お土産はあったけど。
    では気を取り直して、お昼は違うお店(プラン2)〜と思ったら
    息子は「ここで食べて行こうよ〜ここが良いんじゃない?」とか言い出して・・・

一昔前のドライブインのご飯的な感じになってしまった・・・
    注文したら、目の前で冷凍麺を茹でてるし。

私、外食に飢えてるんだよね・・・
    ちゃんとしたところで食べたかったんだよね・・・

肉そば(左)と山菜うどん(右)
    息子は「肉そば美味しい!}ってモリモリ食べていたから良いのだけどね・・・
    山菜うどんはイマイチでしたけど^^;

パパは追加でメンチカツサンド食べていました。
    まぁまぁ美味しかったようです。

ちなみにプラン2のお店、
    後で義父に聞いたら有名な美味しいお店だったようです。
    ワンタンメン〜・・・

寒河江ひな祭りが色々な所で開催されていました。
    ひな祭り、旧暦の4月3日までやっているのかな??
    せっかくなので(娘もいることですし)
    一箇所くらい寄ってみましょう。

古澤酒造さんに寄ってみることにしました。
    ■古澤酒造HP■

素敵な縁側。
    酒造資料館の見学も出来ます(無料)
    撮影不可ですが、素敵でした。
    お雛様の展示は少なかったですけど・・・
    しかも展示されていたお雛様・・・なんだか怖かった・・・(個人的な感想ですよ)

試飲コーナーは許可を頂いて撮影させていただきました。
    色々な種類のお酒を試飲出来ますよ〜。
    パパは車を運転するし、
    私は授乳中なので飲めませんけど^^;

お土産に丁度いいサイズのこちらを購入。
    柿酒(米焼酎)ですって。珍しいかな〜と思って^^

さて、再び移動です。

最上川ふるさと総合公園
    ここに行きたくて、寒河江に立ち寄ったのです。
    とにかく広〜〜い公園!!

■ふるさと公園地域情報発信サイト■

札幌の公園はまだ雪が残っているし
    雪が解けてもグチャグチャで
    しばらく遊べないのですよね〜・・・
    と言うことで、久しぶりの乾いた大地に息子は大はしゃぎ。

いいなぁ〜。
    札幌も早くお外で遊べるようにならないかなぁ〜。
    息子はなかなか帰りたがりませんでしたよ^^;

予定よりも遅くなりましたが実家へ到着。

北海道からのお土産で夕飯。
    毛蟹やホッケをクーラーボックスに入れて持って行きました。
    あと、北海道のお酒。

4月2日(火)
    お餅が大好きな息子が楽しみにしていたもの。
    八右エ門のいちご大福(期間限定)
    義母が買ってきてくれました。
    ■八右エ門HP■

美しい〜。
    けど私は母乳に影響が出るため食べられません・・・
    餅〜・・・
    食べたら後で絶対痛い目に合うし〜・・・

イチゴとみるく餡です。
    みるく餡はあまり得意じゃないからいいんだけど・・・

息子は大喜びで食べていました。

でも、わらびもちなら大丈夫!
    腰掛庵のわらびもち。

ふるっふるで美味しい!
    息子はこっちも喜んで食べていました。
    というか、腰掛庵のわらびもち以外のわらびもちは食べないんですけど・・・

右から・・・
    わらびもち(の中に餡が入ったもの)
    柚子わらび
    いちごわらび。

柚子わらびは、個人的にそんなに好きじゃないかな。

しかし、いちごわらびは絶品。
    本当に美味しいものって
    一個で満足出来るんだなぁ(年だからか?)
    ・・・幸せな味です^^

荷物(お土産)を少しずつ整理していきましょう。
    寒河江で買ったお土産。
    つや姫のお酒、だだ茶豆のおかき
    日東ベストのコンビーフ(たしかTVで紹介されてた)
    それとヤガイのカルパス(山形県は消費量日本一だってTVで言っていたな〜)

気になって買ってみた「しょうゆの実」
    これもTVで紹介されたらしい。
    これを塗って焼きおにぎりにしたら
    美味しいかも・・・。

息子はおじいちゃんおばあちゃんと遊んでる〜と言うので、
    娘を連れて観光。お昼ごはんを食べに行きましょう。

本当は丹野こんにゃくで、
    こんにゃく懐石を食べる予定だったのです。
    とりあえず出発して上山方面へ向かいつつ、
    あれ?定休日っていつ?本を見たら火曜日(この日)定休だったっていうね。我が家によくあるパターン。
    でもせっかく上山に来たので、ちょこっと観光していきましょ。
    ■上山城HP■

外観しか見ませんでしたが、桜の季節は綺麗でしょうね。
    あいにくのお天気なのも残念。

せっかくなので、武家屋敷通りも見ていくことに。
    でも駐車場がないので、車がいないときを見計らって
    ダッシュで撮影。

もうお昼もとっくに過ぎて、寄り道もしたし
    お腹ペコペコです。

この辺で食べ物屋さん・・・蕎麦屋しかなかった。
    山形・・・蕎麦屋ばっかりじゃん。
    味津肥盧(みつひろ)というお店で遅めのランチ。

割子そば(5段せいろ)が有名なようだけど
    夫は板そば950円

私は、かもうどん850円
    昨日も蕎麦&うどんだったし、どうかなぁ〜と思ったのですが・・・
    すっごく美味しかった!
    また食べたいです。柚子が効いていて爽やか。
    蕎麦とかラーメンでも合いそうなお出汁でしたよ。

あと漬物が美味しかったです。
    お土産として買えるようでしたが、売り切れでした^^;

いつもご当地スーパーといえば、「おーばん」ばかり行っておりましたが、たまには違う所ということで、ヤマザワに行ってみました。
    ヤマザワHP■

でもあまりご当地モノもなかったし、面白くなかった〜。
    スーパーってもっと地域性があった方が面白いのになぁ・・・

しっかし、パインサイダーってどこで買えるんだろ。

見慣れないコンビニ発見、行ってみよう!
    ■ベニバーズとうかい■
    お酒の種類が多く、山形ご当地モノの取り扱いもあって面白かった〜。
    けどパインサイダーはここにもなかった。

このあたりで
    パインサイダー、パインサイダーと考えていたら、
    フジサイダーなる看板を見かけて、フジサイダーって何だろって後で調べてみたら、パインサイダーを作っている会社でした^^;
    山形滞在中に行かなくては!

ベニバーズで購入。
    山形チップスはここ以外では見かけなかった(たまたま?)
    りょうこく(みそぱん)チーズケーキとバナナオムレット(製造元をメモし忘れたけど、山形で作ってる)も買ってみた(美味しかったです)

芋煮チップスも。
    でも、これは後で行くスーパーでも見かけました。
    そしてそっちの方が安かった・・・
    ちなみに芋煮の味はしなかったけど・・・
    しょうゆ味でした。

夫の実家で、パインサイダーがどこにもなかった〜!と言っていたら、不憫に思った(?)義母がスーパーで買ってきてくれました。
    でもなんだか違うような・・・
    みちのくパインサイダーやまがた
    って書いてあるけど、製造元は静岡の会社じゃ〜ん!
    これはこれで美味しいけど(パイン飴のような味)
    味が違う!と夫。

でもパインサイダーと言ったら、いまは大抵コレだよって。
    山形の人にはメイドイン山形のパインサイダー飲んでいて欲しかった・・・

ヤマザワ(スーパー)で購入したもの。
    亀の甲せんべい、名物って書いてあるからお土産に選んでみました。
    が、夫の実家では誰も食べたことがないという・・・
    だ、大丈夫だろうか・・・想像通りの味だと思うけど・・・

あと、ゼリーは見たことがないTVCMに惹かれて購入。
    めんこちゃんゼリーだって〜。

おしどりミルクケーキの小さめサイズの
    サクサクミルクチップ(ミルクケーキよりもサクサクで食べやすいらしい)
    人参のドレッシング(これもお土産)
    でん六の柿ピーはモンテファンの夫用。

高畠のジャムとか買いたかったのだけど、どこにもなかったわ〜・・・
    いっそ高畠に行くべきだったか??

山形子連れ里帰り2013・後編に続く

• Muffinさん 2013/04/29 20:26:36
    こんなところに今行きたい!
    momoyukiさん、こんにちは

山形を見せていただく度に、ゆったりとしていてThe Nippon!という感じで、あ〜こういうところに今一番行きたいんだなぁと思います。
    お蕎麦を食べたり、お餅を食べたりしながら(笑)

ボクもお餅が好きだなんて渋いな〜。

今回は鉄ではなかったようですが、船もうれしいのかな?

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2013/04/30 10:50:18
    RE: こんなところに今行きたい!
    Muffinさん

旅行記見てくださってありがとうございます。
    Muffinさんが行かれた秋田もそうだと思いますが、
    東北ってのんびりしていて良いですよね^^

餅は食べたいけど、今は食べられない・・・(涙)
    息子は蕎麦が好きだし、洋菓子も食べますが餅が大好きです。
    こんにゃくとか高野豆腐とか変なものが好きなんですよね・・・
    オムライスなどの洋食系は食べないし^^;
    船はもう乗りたくないんだそうです・・・来年はどうしましょ^^;

鉄は後編にチラッと出てきます(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ