全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.4.9に行われた、ACLグループリーグのアウェー戦、全州-浦和の旅行記です。 4/9の08:30に羽田を出発し、試合観戦後、翌日10:50羽田着と言う、まさに弾丸旅でした。

ACL弾丸ひとり旅

2013/04/09 - 2013/04/10

1万円未満
鉄道 高速・路線バス

JL080便、羽田発08:30。 早朝に家を出ましたが、朝シャン派なので、サクララウンジでさっぱりしました。

金甫-ソウル駅までは、20分。 その後、地下鉄に乗りついで、龍山駅に行きました。 全州からの帰りが、龍山駅4/10の00:32なので、先にチェックインします。

地下鉄の車内には、平日なのに、迷彩服の兵士が多く乗っていました。 あれっ? 隣の国では、ミサイルが…。 日本のワイドショーは、煽るだけなんですかね? 全く、緊張感が感じられません。

先に、ネットで予約をしておいたKTXのチケットを受け取りに行きます。 5年前は、外国人は予約できなかったのですが、ずいぶん楽になりました。

チケットも、5年前はしっかりした紙だったのですが、今や単なるレシートになってしまいました。 まあ、一回限りなのですから、これも合理的かもしれません。

今回は、全州から最終の新幹線でソウルに戻るので、ソウルの宿は、寝るだけです。 ネットで予約した場所に向かいました。 お洒落な、レストランです。

韓国の一般的な部屋のように、トイレ、洗面台、シャワーが一緒です。

• レストランのオーナーさんが経営しているB&Bです。 部屋を借りて(買って)B&amp;Bにしているようです。シングル¥2700でしたが、平日で空いているということで、大きい部屋にしてもらえました。

レストランのオーナーさんが経営しているB&Bです。 部屋を借りて(買って)B&Bにしているようです。シングル¥2700でしたが、平日で空いているということで、大きい部屋にしてもらえました。

一応、差額が12000ウォン程度なので、一等車にしました。 ミネラルウォーターを配ってくれるのと、AC電源があるのがその差のようです。

途中で切り離すのですね。 日本でも、東北新幹線でお馴染みです。

5年前と比べて、変わりました。 駅には、エレベーターが設置され、トイレも綺麗になっていました。

駅前から、路線バスに乗ります。 ソウルで使っていたTマネーが、ここでも使えます。

105番→Eマート前で2番と乗り継ぎ、試合会場に向かいます。

相変わらず並んでいます。 と、思ったら全州の運営と揉めていて、入場が規制されていました。
    前回、スタジアムからは歩いて離れ、近くのGSでタクシーを読んでもらいましたが、今回はたまたま通りかかったタクシーに乗り込むことが出来ました。 20人近くのサポが、最終列車で帰りましたが、それぞれ駅につく時間は、まちまちのようでした。(最初と最後では30分以上の差) タクシーを、どこで捕まえるかの、運の差だと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る