2013/03/08 - 2013/03/08
violaさん
- violaさんTOP
3月8日(金)
二日前の夜に京都にいる高校の時の部活の先輩から電話があった。彼のお母さんが門司港に住んでおり、90歳を過ぎており、安い新幹線のチケットが取れたから様子伺いに門司へ来るとのこと。小倉で会ってビールでも飲まないかとのお誘いだった。
私も暇なので会って話などもしたいしとOKをした。小倉に3月8日の11時12分に到着するこだま号とのこと。当日少し早めに家をで鹿児島本線で小倉駅へ向かう。新幹線乗り場のところでしばらく待って、先輩と合流。1年半ほど前に、私が奈良へ旅行したとき京都で会って以来。まだお昼前だったのでなかなか開いている店がなくしばらくウロウロ歩き回る。12時頃一軒目のお店へ入る。まずは再会を祝して乾杯のビールを飲む。食事をしながら色々お互いの家庭のことやら世間話やらをした。その店を出てからしばらく歩いて2軒目の店へ。ここでは彼は日本酒を注文しエビは美味しいとお店の方に話かけていた。
食事も済み、お腹もいっぱいになり話も一段落したところで、小倉駅へ向かった。ここから先輩は門司港へ、私は逆方向へと行く予定が、なんとJRの踏切で人身事故という事で私が乗る鹿児島本線の下りは不通になっていた。上りは動いているというので、先輩を見送り、どうしたものかと考えた。しばらく待てば運行再開になるだろうとは思ったが、せっかちな私はバスで移動できないかと思い、コンビニで訊ねた。すると小倉から福岡天神の方へバスが出ているということが分かり、30分程待って、高速バスに乗車。天神郵便局前で下車し、赤間営業所行きの普通バスに乗り換え、18時半頃には帰宅できた。バス料金が少し高く着いたが、普段見慣れない景色を車窓から見ることもできて、面白い体験だった。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩