マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行にはよく行っているのですが旅行記は約10年ぶり!<br />重い腰をやっと上げて書いてみようと思いました。<br />まずはマウイ編!!<br />十数年前まだ小さかった娘を連れて行った時は4泊で1日<br />1イベントののんびり旅だったのですが、すっかり大きく<br />なった今回2泊で朝から晩までスケジュールいっぱいの旅に<br />なりました。(後半オアフ編も後日アップ予定)<br />この写真はオールドラハイナルアウの会場で撮った夕日です。

2013マウイ~オアフの旅 マウイ編

2013/03/19 - 2013/03/21

hika

hikaさん

旅行にはよく行っているのですが旅行記は約10年ぶり!
重い腰をやっと上げて書いてみようと思いました。
まずはマウイ編!!
十数年前まだ小さかった娘を連れて行った時は4泊で1日
1イベントののんびり旅だったのですが、すっかり大きく
なった今回2泊で朝から晩までスケジュールいっぱいの旅に
なりました。(後半オアフ編も後日アップ予定)
この写真はオールドラハイナルアウの会場で撮った夕日です。

レンタカー
ハワイアン航空 ANA

ホノルルからマウイへは別に手配したので
    インターアイランドターミナルへ移動後、
    ハワイアン航空のセルフチェックイン
    カウンターにて自分でチェックインです。
    日本語も選べるので操作は簡単です。

国内線のセキュリティチェック前の列です。
    ここに来るともう日本の方をあまりみかけなくなります。

初、ハワイアン航空です。
    以前マウイへ行った時の(今はなき)
    アロハ航空より大きい機材。
    行きも帰りも定刻であっという間のフライトでした。

レンタカーはダラーです。
    ダラーは安いからかとても混んでいてオフィスに着いてから
    手続きが終わるまで30分以上かかりました。
    車はハワイでよく当たるDodge。
    ダラーは比較的車がきれいなイメージだったのですが
    今回のは結構傷アリ、車内も掃除がテキトーな感じ
    だったけど運転に支障が出るような問題はなかったから
    まあよかったかな?!(笑)

今回の宿泊先はアウトリガーアイナナル。
    ラハイナのメインストリートの一つ裏の通りにあり
    歩きでのラハイナ散策にも車での移動にもとても
    便利な場所にありよかったです。
    左上に小さく写るのがフロントです。
    とりあえずここでチェックインを済ませ、自分の部屋の
    近くまで車ごと移動します。

アイナナルは基本ほとんどサービスの付いていない
    コンドミニアムなので荷物は自分で運びます。
    なので、2階で大きな荷物があるとちょっと大変。
    クチコミにも書きましたが、他のマウイの高級なホテルの
    サービスを求める方には不満が出るかもしれませんね。

アイナナルのフルキッチンです。
    コンロはIHが3つ、電子レンジ、オーブン、ディスポーザー
    コーヒーメーカー、冷蔵庫(冷凍庫付き)、ケトル、トースター
    鍋類、食器類、洗剤にスポンジ、キッチンペーパーまで
    主なものはすべてそろっています。

アイナナルのリビングです。TVあり。
    ラナイにはテーブルやイスはなく景色も良くないので
    出ませんでした。1階のお部屋だと場所によっては
    直接プールに出れるので便利かもしれませんね。
    どの部屋もエアコンはありませんがファンを回せば
    問題なかったです。

マスターベッドルームはクイーンサイズのベッドが一台で
    奥のバスルームに洗面台とシャワールームとトイレがあります。

もうひとつの寝室のベッドもクイーンサイズ。
    こちらのクローゼット内にセフティボックス(無料)あり。
    ベッドメイキングや掃除は付いていないので必要な時は
    ハウスキーピングに頼むと1回$20で行ってくれるそうです。

セカンドベッドルームのシャワールームです。
    右の壁がシャワー(固定ですが湯量はあり使いやすかったです)
    左が洗面台その間に写真では隠れていますがトイレがあります。
    ちなみに写真にはありませんが左側に洗濯機と乾燥機があり、
    洗剤もありました。消耗品がなくなった場合はプールの奥に
    ハウスキーピングルームがあるのでそこに行くといただけるとの
    ことです。(我が家は滞在が短かったため利用しませんでした)
    アメニティはシャンプーリンス、石鹸、ボディクリーム。
    ドライヤーあり。タオルはけっこうたくさん用意されてました。

• Hula Cookies &amp; Ice Creamです。<br />ラハイナ店はバニアンツリーのすぐ近くにあります。<br />人気のお店のようでお客さんが絶えず来ていました。<br />夕方だったのでクッキーがほとんど売り切れだった<br />のですが、ラス1のジンジャーマカダミアクッキーに<br />コーヒーアイスをサンドしてもらえました。<br />大きさはおせんべいサイズとでもいいましょうか?<br />夕食前に家族3人で分けて食べてちょうどよかったです。<br />ショウガ味が効いていて美味しかった!

Hula Cookies & Ice Creamです。
    ラハイナ店はバニアンツリーのすぐ近くにあります。
    人気のお店のようでお客さんが絶えず来ていました。
    夕方だったのでクッキーがほとんど売り切れだった
    のですが、ラス1のジンジャーマカダミアクッキーに
    コーヒーアイスをサンドしてもらえました。
    大きさはおせんべいサイズとでもいいましょうか?
    夕食前に家族3人で分けて食べてちょうどよかったです。
    ショウガ味が効いていて美味しかった!

505フロントストリートです。
    特に用はなかったのですが行ってみました。
    しかし、空き店舗が多くさびしい雰囲気でちょっと残念。

RUTH’S CHRIS STEAK HOUSE@Lahainaです。
    フロントストリートの北の端にあり人通りもまばらな場所に
    あったのでガラガラかと思いきや店内は結構混んでいました。

3人ともハッピーアワーメニューのフィレにエビが乗ったものを
    注文し同じミディアムで頼んだはずなのですが、娘のだけ
    どう見てもウェルダン?って感じだったのが唯一残念でしたが
    付け合わせやサラダもどれもとても美味しかったです。
    ただしこちら日本語メニューはありますが日本語はまったく
    通じません。でも、スタッフ方の感じはとてもよかったです。

道路を挟むのですが目の前はラナイ島と海と夕日!
    日本からJCBで「記念日のお祝いのディナー」と予約を
    入れてもらったところ窓際の景色のよい席を用意して下さり
    テーブルには花びらが散りばめられ、おなかいっぱいのところに
    スペシャルデザート(イチゴのチョコレートがけ)までサービス
    していただいて大変満足な初日のディナーになりました。

翌早朝、レンタカーでハレアカラに日の出を見に行きました。
    途中までは快晴で満天の星を見ることができたのですが
    頂上付近に来ると強風とすごい霧(雨に限りなく近い)
    で一応日の出は見ることができたのですがとにかく寒さと
    冷たさで感動とかキレイだったとかはなんだかもうよく
    覚えていません!(笑)ダウンも着て防寒はバッチリの
    つもりだったんですけどね。
    で、もう車に戻ろうと振り返るとそこには大きな虹が!の一枚。

帰り道に寄ったクラロッジのマカダミアパンケーキです。
    娘が頼んだのですがあまりの大きさ(しかも3枚)に見ただけで
    おなかいっぱい!実はこの後何度かパンケーキを
    食べる予定だったのですが、これを見たらなんかもう
    滞在中のすべてのパンケーキを食べた錯覚に陥ってしまい
    結局これが今回ハワイで見た最初で最後のパンケーキと
    なりました。(笑)あ、でもお味は美味しかったですよ。

イアオ渓谷です。
    ハレアカラは主人のマウイの目玉だったのですが私はここ。
    切り立った山というのはなかなか見られないので是非!と
    行ってみたのですが、実際行ってみるとなんともいえない
    雰囲気で本当に行ってよかったです。
    普段パワースポットとかスピリチュアルというワードをあまり
    意識しない人間なのですがここは何かそういう気のようなものを
    感じられとにかく家族全員たくさん深呼吸してきました。

そしてここが娘のメイン!アイナナルのプールです。
    プールは大小二か所ありこちらは大きい方。デッキチェアは
    結構いっぱいあるのですが常にいっぱいのようでした。
    (ガゼボ付きもあったけれど少ないので朝からキープしないと
    取れないと思います。)ちなみにプールは朝8時から夜10時
    まででホントに朝から晩まで子供たちが入っていて賑やかです。

Leoda’s Kitchen and Pie Shopのパイです。
    前の写真のプールの奥の大きな東屋にテーブルがあり
    そこで食べました。ココナツとマカチョコ。
    どちらも甘すぎず美味しかったです。
    店内もおしゃれな感じでにぎわっていました。
    ちなみにこのあと行くオールドラハイナルアウの最後に
    お土産でいただけるバナナブレッド(パウンドケーキ)も
    このお店のものでとてもやさしいお味で美味しかったです。

オールドラハイナルアウの会場です。
    椅子席とゴザ席があり、よりステージに近いゴザ席にしました。
    (予約時に指定)
    ショーは暗くなってから始まるのでそれまで場内各所で行われて
    いるアクティビティに参加したりイムセレモニーを見たり
    散歩したり飲み物を飲んだりゆっくり過ごします。
    入る時日本語のパンフレットをもらえて簡単な内容は書いて
    ありましたがそれ以外はすべて英語です。
    ちなみに駐車場は会場脇とキャナリーモールにあります。
    (係りの男の子が案内してくれます)

イムセレモニーが終わりしばらくするとテーブル担当の
    スタッフの案内でビュッフェの料理を取りに行きます。
    おかわりの声かけもしてくれますがショーの途中で行きづらい
    ので一度に取ってきたところこんなに山盛りに!
    どれも美味しかったのですが一番はとりあえず取ってみた
    ラウラウ!お肉が超やわらかくてお腹に余裕があったら
    もう1〜2個食べたかった!
    デザートは係りの人がテーブルに持ってきてくれます。
    飲み物もですが自分で取りに行くこともできます。
    ちなみにこちらのお手洗い収容人数に対して数がとても
    少ないので早めの利用をおすすめします。

翌朝ラハイナ・クルーズ・カンパニーのラハイナ港発
    ホエールウォッチング早朝プランに参加しました。
    7時集合7時半出発。右端に写っている緑の小屋で
    受付を済ませ、同じ会社内でも同じ時間にいくつもの
    ツアーが出ているので間違えないように自分のツアーの
    列に並んで船が来るのを待ちます。

ベストショットではありませんが距離感がわかるかな、と。
    10数年前に乗ったマアラエア港からのホエール
    ウォッチングでは船の脇までクジラが寄って来てくれて
    皮膚の感じまでよくわかったのですが、今回はそこまで
    近くには来てくれませんでしたが豪快なジャンプをする
    クジラを何度も見ることが出来ました。
    このクルーズ昼間は日本語ガイドの方がいることもある
    そうなのですが朝はいないので(日本語の表示や
    パンフレット等もありません)日本語での詳しい説明を
    希望される方はお昼以降のツアーを選ばれた方が
    良いと思います。

ダ・キッチン本店です。
    12時ちょうどくらいに着いたのですでにお店の前には
    たくさんの人が待っていて20分くらい待ちました。
    店内で受け付けをする時携帯の番号を教えると鳴らして
    呼んでくれるそうですがうちはお店の前で待つつもり
    だったので教えず直接呼びに来てもらいました。

ダ・キッチンの名物ロコモコです。
    量がうわさ通りすごくロコモコのサイドにまたご飯が!(笑)
    でもこのロコモコのグレイビーソースが予想に反して
    さっぱりしていて美味しかった!
    ちなみに他のお客さんのテーブルの料理を見ていると
    どれもハンパない量なのですがそれを残さず食べられる
    んだろうなあという方々が召し上がっていらっしゃいました。
    うちはそんなに小食ではないと思うのですが3人で2皿で
    十分でした。(結果ご飯1スクープ残したし)

もう一皿、ダ・キッチンのコリアンチキンです。
    サックサクの衣がサイコー!の一品でした。
    実はもう一つここの名物フライドスパムムスビも注文していた
    のですがなかなか出てこないので時間がないしお腹もすでに
    いっぱいだったのでお持ち帰りにしてもらいあとでカフルイ
    空港でおやつにいただきました。(よって写真がありません)
    担当のお姉さんが気を利かせて3人だったので3つにカット
    してくれるようたのんでくれて食べやすかったです。
    ここのスタッフの方も感じがよっかたなあ。

さて、マウイ編はこれにて終了!
    ありがとうございました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る