ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013.4.5.<br />老夫婦と娘で、花見クルーズに、参加しました。<br />好天に恵まれ、綺麗なお花見ツアーを、満喫出来ました。<br /><br />JRなんば駅北側の湊町のリバープレイスより、48人乗りの観光船に乗り込みます。<br />落語家さんの説明を、受け大阪の中心部を、一周する105分の旅です。<br />料金は、大人:3000円 子供:1000円です。<br />お花見シーズンのみ、堂島川より大川を、遡上し、有名な造幣局の桜も鑑賞出来ます。<br />約3km余の間 両岸の桜が、見れます。

2013.大阪 花見 大川

2013/04/05 - 2013/04/05

kaz-yk

kaz-ykさん

2013.4.5.
老夫婦と娘で、花見クルーズに、参加しました。
好天に恵まれ、綺麗なお花見ツアーを、満喫出来ました。

料金は、大人:3000円 子供:1000円です。
約3km余の間 両岸の桜が、見れます。

私鉄 徒歩

難波 高島屋内の中華レストラン「青青」で、腹ごしらえ

写真:チンジャオロース
      柔らかいお肉を、使用し、美味、深い味でした。

難波 高島屋内の中華レストラン「青青」

写真:ピリカラのエビチリ

難波 高島屋内の中華レストラン「青青」で、腹ごしらえ

写真:お勧めの一品 おこげ

お客の迄で、チンチンに熱した、あんかけソースを、
       おこげの上に注ぎ、ジュウーと「春雷」の音がすると

1皿:8cm丸のおこげ2ケで、2400円

量少ないので少し物足りないか 老人には、充分でした。
       少量で、多品種食べたい人にピッタリ

難波 高島屋内の中華レストラン「青青」

写真:五目焼き飯 高温でパラパラに焼いており、プリプリの
        海老入りで、美味 1皿 1500円 満足

リバークルーズのパンフレット

リバークルーズのパンフレット

高島屋8階 レストラン街

湊町リバープレイス 船乗り場

リバークルーズの船内の風景

船内 落語家が、105分間 説明を、続けます。
    現在航行水路の説明です。

海上交通の標識 「澪標」は、「みおつくし」と 読みます。
    現在の大阪市の市章は、この澪標を、図案化したものです。

木津川を北上し、リーガロイヤルホテルの前を、通過

木津川を北上し、日本銀行大阪支店の前を、通過

遊覧船は、天井は、開閉式、座席も、橋下通過時は、下に下げ、
    通過後は、展望良くなる様に、座席をあげます。

大川の毛馬の閘門の手前で、回頭(ユーターン)し西進します。

日本経済新聞社 社屋前えお、西進

中之島関電ビルが、見えます

落語家さんが、昔の往来の様子を説明してくれた

江戸時代の30石船
    大阪⇒京都;12時間 船頭が、川沿いの道で、引き船する
    京都⇒大阪:6時間  下りの為 早い

手前の船 「喰らはんか」船 物売り船 枚方在

水門 水位の調整をする、洪水の被害を防ぐ

東横堀川を南進
    せき止められている水門 高麗橋周辺

船内で説明してくれた落語家さん

道頓堀を西進中

道頓堀 「グリコ」 の 看板

落語家さんと記念写真

笑福亭 呂竹(しょうふくてい ろちく)氏
        本名 上村 和弘(うえむら かずひろ)
        生年月日 1977年7月1日
        兵庫県尼崎市