水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘のアニョハセヨPart2<br />韓流時代劇にハマったクサポン♪乗り気でない娘を連れて韓国歴史散策に行きました。<br />1日目 成田〜仁川 リムジンバスで移動、ホテルはHotel Sunbeeに4泊、夕方JUNPを鑑賞<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10763537/<br />2日目 水原まで地下鉄で移動、水原シティバスで観光、ヨンポカルビで昼食、華城行宮でショーを鑑賞<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/suwon/travelogue/10763748/<br />3日目 今回のメインイベントMBCドラミアツアー、明洞でピンポイントのショッピング、宗廟でガイドツアーに参加、夕食は舞踊つきの精進料理<br />http://4travel.jp/overseas/area/asia/korea/seoul/travelogue/10763895/<br />4日目 今さら?冬ソナのロケ地ナミソム(南怡島)と春川&シークットガーデン<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10764651/<br />5日目 昌慶宮と後苑特別観覧、昼食後、国立中央博物館、金浦空港から羽田空港<br />http://4travel.jp/traveler/kusapon47/album/10764807/<br />クサポンの見た韓流ドラマの一例です。<br />朱蒙、風の国、キムスロ、ソドンヨ、善徳女王、ケベク、太祖王建、光宗大王、ファンジニ、風の絵師、イサン、トンイ、王女の男、太陽を抱く月、済州院、夜叉、ペクドンス、チャンムグ、サンド等々勉強してます!!<br />

韓流時代劇満喫の旅2日目♪イ・サンを求めて水原編

2013/03/30 - 2013/03/30

クサポン

クサポンさん

母と娘のアニョハセヨPart2
クサポンの見た韓流ドラマの一例です。

鉄道 タクシー

1日目は早く寝たため、朝から元気です。
    8時ころホテルを出発して地下鉄で水原まで移動です。
    ホームには、こんな防御マスクが常備してました。

車内は混んでいました。
    韓国の方に席を譲って、日本人の好感度アップを狙ってます♪

水原駅に到着です。
    大きな近代的な駅でした。

公衆トイレも充実していて、石鹸が斬新です。

こちら、今回水原シティバスを利用しました。
    インターネット予約 http://www.suwoncitytour.com(日本語あり)
    電話予約:+82-31-256-8300(日本語可)

韓国人と日本人のツアーでした。
    ガイドさんが2か国語話せます。

このバスで移動です。
    自分たちで行こうか迷ったのですが、今回はガイドさんの話が聞きたくてバスを利用しました。

第1コース 水原華城コース
    水原駅観光案内所 → 解憂斎 → 華西門経由 → 華城行宮 → 長安門経由 → 華虹門(訪花隨柳亭) → 錬武台 → 水原華城博物館 → 水原駅観光案内所

到着地近くになると音声ガイドで日本語案内が聞けます。

最初、日本人に配っていたのに、私たちにもらえず
    「I am Japanese」と言ってもらいました。

電車の中でも、質問受けたな〜

解憂斎
    こちら、トラベラーの「せな」さんの旅行記を拝見して行きたかったトイレ博物館です。

以前、水原の市長さんの家を博物館にしたらしく家がトイレの形になってます。

いきなり、フリーダムにお迎えです。

どうやら、この方がお金持ちみたいです。

金ウンが付きますようにと、撫でてきました。

華城行宮
    イサンのお母様のために建てられたとか。

24武芸の時間に合わせてくれたんだ〜と感激して見入ってしまったら、集合時間を過ぎてました。おいて行かれました・・・・

あわてて華城行宮 に入り、ツアーの皆さんを探します。

うっとり、見とれてました。

そういえば、24武芸だから、10分で終わるはずないですね。

ツアーの皆さんを探しつつ、写真を撮ります。

せっかくの説明聞けなかった・・・・
    おまぬけです。

チャングムのお人形があります。

こちらで、めでたく合流できました。
    良かったーーーー

その後、バスで移動です。
    駐車場に止めてあったので、こちらで合流できなければおいて行かれるところでした。

華虹門(???)

スポットの場所には写真ポイントのフレームが埋め込まれてます。
    虹色に見えるそうです。

訪華隨柳亭(パンファ・スリュジョン)
    眺めがいいんです。

シナちゃんも、古(いにしえ)にひたってます。

錬武台

こちらでは希望者が弓体験ができます。
    10本で2000Wでした。
    私は1本的に当たりました。
    弓なので少し上向きに放ちます。

最後、自分たちで走って弓を取りに行きます。
    「バツゲーム」みたいですが楽しかったです。

水原華城博物館
    こちらが最終地点です。

イサンのお名前もあります。

この人、見たことあります♪

イサンの最後の方に、民の労役負担を軽減するために考えた道具が発明された話がありましたが、これですね。

ミュージアムショップに「風の絵師」で出てきたキーセンの絵柄のノートが販売されてました。8000W位したので買いませんでしたが、実際あった絵なんですね。

ヨンポカルビです。
    水原博物館から歩けます。私たちは離脱してこちらまで歩きました。

カジョカルビと迷いましたが、もう少し水原を見学したかったので、こちらにしました。

定食があったのでこちらにしました。(18000W位)
    味無を食べたかったのですが、定食ではありませんでした。

今回の旅行で一番満足のできる食事でした。

ケジャンが副菜だったのでテンションあがります。
    お肉は・・・・

肉食のしなちゃんはかぶりついてます。

土曜日2時からの綱渡りを見たかったのですが、残念間に合いませんでした。

しかし、門の前でいろんなショーをしてました。
    昨日のJUMPより面白いです。

伝統舞踊もあります。

アクロバティックなショーもあります。

最後は武芸のショーがあり、役者さんと記念撮影ができます。

ここでも、イケメンの前には列ができてました。
    勿論、クサポンもその列に並びました。

先ほど、ツアーの方を探すのに必死だったので再度華城行宮を見学。

でも、ショーを見ていて身体の芯まで冷えました。
    寒いーーーー

あまりの寒さに退散しました。

水原までタクシーで戻り、デパートで化粧品を購入、地下鉄で戻りました。

本日の夕食はホテルから近い、里門ソルロンタンです。

味はついて無くて、自分で塩、こしょうで味付けします。

我が家のウェイパーで作る方が美味しい・・・化学の力は偉大です。

こちら、星1つでしたね。

イサンを見ていたので水原楽しめました。
    シティツアーは時間厳守(さすがアジア)、やや忙しいツアーですね。
    個人でゆっくりとどちらがいいかは、この型で次第でしょうか。

明日は、MBCドラミア(時代劇村)に行きます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る