伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前にと孫達が春休みなので3月29日から4月2日まで沖縄県那覇市の娘の所へ4泊で行った。<br />今回の目的は世界遺産の琉球グスク廻りと、北部へ行くと何時もちゅら海水族館の在る海の先に見えていた、伊江島へ行き<br />あの、麦わら帽子の形をした城山に登る事でした。<br />31日の朝、物凄い豪雨の中を出かけ、高速で終点の許田で降りて、道の駅許田で買い物をしてから名護湾を左手に見ながら走行して行く内に、雨が上がり晴れ間が覗き天気が回復して来た。<br />本部港11時発のフェリーに乗り11時30分に伊江港に到着した。<br />先ずは城山へ、此処の駐車場で壮大な景色を見ながら昼食タイム。<br />腹ごしらえが出来たので登山口へ。此処から標高172Mの360度見渡せる城山登山に出発。<br />相当急な階段が在ったりしたが、約20分位で念願の山頂へ着いた。<br />風が強かったので数枚の写真を撮り下山した。<br />それからは、あの戦争で激しい攻撃を受けた傷跡が生々しい公益質屋やりりーフィールド、島の水源地の湧出やニヤティヤ洞、GIビーチなどへ行き夕方宿泊する民宿「カーサ・ビエント」に投宿。<br />この民宿の建物は主が手造りしたとてもユニークな建物でした。<br />私、娘、孫二人の4人で素泊まりして1万円でした。<br />が部屋にはトイレ、風呂ガ無く共同で風呂場はシャワーだけでした!<br />夕食は民宿の主の紹介で伊江牛を食べられる、郷土料理の店で摂り、泡盛のつまみに島ラッキョウの浅漬けで呑みました、酒に良く合いとても美味しかったです!

登って来ました!

2013/03/31 - 2013/04/01

富士川

富士川さん

あの、麦わら帽子の形をした城山に登る事でした。
風が強かったので数枚の写真を撮り下山した。
この民宿の建物は主が手造りしたとてもユニークな建物でした。
私、娘、孫二人の4人で素泊まりして1万円でした。

2.5
1万円未満