錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
良い天気に恵まれました。<br />初めての、岩国、錦帯橋花見ツアーです。<br />今日は少し距離が有るので、フェアレディは出動しません。<br />足車のフィットで、高速道路を片道約120キロのドライブです。<br /><br />西日本各地の桜開花情報を元にして、結果、新規開拓しようってことで錦帯橋に決定!<br />サイドメニューとして、昼食にテーマパークのようなレストラン「いろり山賊」に行ってみました。<br /><br /><br />満開の桜と、思っていたよりすごくダイナミックな錦帯橋。<br />そして、山口県では有名な「いろり山賊」。TVCMで気になっていたトコロですが、県民ショーでも紹介されたとのことで、平日でしたが混雑してました。春休み中だしね。ようやく実態を掴んだ感じ。<br />

桜カンタービレ 錦帯橋&いろり山賊

2013/04/01 - 2013/04/01

bingo

bingoさん

良い天気に恵まれました。
初めての、岩国、錦帯橋花見ツアーです。
今日は少し距離が有るので、フェアレディは出動しません。

満開の桜と、思っていたよりすごくダイナミックな錦帯橋。

通勤割引利用のため、朝9時までに山陽自動車道へ乗ります。

宮島SAで休憩!

SAの桜もほぼ満開!

蕾も午後には開くかな。

錦帯橋へ到着。
    河川敷の駐車場は、1台¥200でした。
    とても良心的です。

流石、桜の名所です。
    錦帯橋周辺で、約3000本の桜があるそうです。

少し散っている木もあるようです。

山城 岩国城です。

午前中は花見客、少な目でした。
    昨日は日曜日だったので凄かったと思います。
    でも、綺麗に掃除されていてとても気持ち良くお花見が出来そうです。

橋が見えてきました。

5連のアーチが、素晴らしくオシャレな橋でした。

車は通れませんが。。。

橋の通行料 一人¥300(往復)必要です。

イザ、渡りましょうぞ!

姫路編を引きずるな^^

橋の上から桜を愛でる。

板の間のアーチと階段状のアーチがあります。

川下の桜並木も素晴らしい^^

よそ見しながら歩いてると、躓いてしまいそうな中途半端な階段。

最上段は結構高いです。

橋を渡った河原にも、駐車場が有ります。
    こちらに車停めれば、錦帯橋をバックに車の写真が撮れそうですが
    今日は、足車のFITなのでどうでもイイです。笑

橋の上は、風が冷たかったです。

山の緑も濃くなったような。。。

河原に降りて、写真撮ってます。

まあ、変わり映えしない写真ばっかりで、つまんないですね〜

団体ツアーのバスです。

集合写真エリア

れんこんコロッケ食べました。

れんこんとコロッケを重ねて揚げたモノです。
    お味もイメージ通り^^
    イイネ!

河原で一休み。

橋の上より、照り返しがきつくて、暑くなってきた。

橋の裏?はこんな感じです。

結構複雑ですね。

また、橋を渡って戻ります。

対岸の袂にも、料金所?がありました。
    復路の際に、向うで手に入れたチケットを切ってもらう。

岩国城へは、ロープウェイがありますが、次回に取っときます。

遊覧船は気持ち良さそうです。

川下の方にも、桜並木を確認しましたが、あそこまで行くのは断念。

今年イチバンの桜を堪能しました。

歩いて、近くの吉香公園を散策です。

綺麗に整備されています。

岩国名物 シロヘビです。

入口の箱に、入場料一人¥100 チャリンと入れて・・・

苦手な方、ごめんなさい^^

幸運を呼んでくれる・・・らしいのです^^

この子、カメラ目線です。

メ〜が赤い。

すげ〜小っちゃい。
    この姿勢で5〜6?ぐらい。

この子の名前は。。。。

サキちゃん・・・でした。

お堀を散策します。

こちらは・・・カメちゃん・・・でした?

吉香神社でお参りです。

お堀の桜も綺麗でした。

水面に映る。

佐々木 小次郎さん です。

午後1時頃、撤収してお昼ご飯を食べに行きます。

パーキングは、車の数が3倍くらいになってました。

錦帯橋から、2号線を20分ほど西へ走ると、あやしいレストラン「いろり山賊」が現れた。

ローカルのTVCMで見て、どんなモンか探りに来た。
    本当は夜来たかったけど・・・

幾つか口コミで確認はしてました。
    結構待たされるって。。。

こちらの窓口で、食券?注文と会計を先に済ませます。
    追加は出来るようです。
    およそ、50分待ちとの事・・・

注文&会計を済ませ、お好みの空いてる席を探します。
    席が決まったら、店員に注文の伝票を渡して、ひたすら食べ物が届くのを待・・・システムです。

ホール店員のガイドは有りません。

山賊のアジトとは思えない派手なデコレーションにビックリです。

山賊花祭り?を楽しみながら、空席を探します。

基本、オープンテラスの席が殆どです。

食べ終わったようなと思われる炬燵の席にしましたが、
    前の食器が片付いてなかったので、店員さんに綺麗にしてもらったよ。

口コミ見てなかったら、待ちくたびれたかも。。。

ホントに座って食べ始めるのに50分掛かった。
    やれやれ、おなか空きました〜

山賊焼き・・・鳥です。
    足かと思ったら、胸でした。
    骨多くて食べにくいけど。。。
    山賊のようにワイルド食いします^^カブリツキ!

山賊むすび。

大きなオニギリです。
    中身は、昆布・梅・鰹と定番の具です。
    これもワイルドにかぶりつき・・・

お肉は小さな七輪で焼きます。

山賊さんの御馳走は、山賊らしく豪快に食うべし。。。

郷に入らずんば、郷に従え???

やっぱり夜の、山賊も観てみたいです。

ぜったい怪しい・・・はず!

山口県の皆さんは、免許を取ったら、真っ先にココへドライブする・・・らしい^^

本当は、帰りに宮島も寄って桜観る?
    の予定でしたが、ココで時間食ってしまい、
    諦めました。

充分、花見楽しんだし。。。

帰りの小谷SAで・・・

飛行機雲がたくさん見えました。
    明日は雨の予報です。

今年の桜は、やや早めでしたが、何時もと変わらず美しい姿でした。