2013/03/19 - 2013/03/25
きなこさん
今日はもう3日目です。
アグラの町でタージ・マハル アグラ城 ファテーブル・シークリーを見学します
これは対岸のヤムナー川から見た夜明けのタージ・マハルです
- 家族旅行
朝からガッツリとカレーを頂きます
今までマクドナルド以外は全てこんな感じでカレー尽くしです(^^) -
インドは野良がいっぱいです
町中にはお祈りを捧げる場所が沢山あります
これは お供え用の花です
バリ島もこんなんしてましたねぇ -
小さな集落にも お祈りの場所があります
こんな村をどんどん進んんで行きヤムナー川が見えてきます -
村人
ごっつい白髪の長老ですねぇ それだけで有難い感じがするのは私だけ? -
遠くに見えて来ました
もう直ぐ日の出です、ちょっと寒いかなぁ
周りには警備の為警官が数人います
あれは娘ですよ(^^) -
ジャーン!!
タージ・マハルはフマユーンとは反対に皇帝が愛する妻の死を偲んで作ったお墓です
お妃様が亡くなる時に約束して欲しい事があると伝えたそうです
「生涯 私以外を愛さない、妃にしないで」と
皇帝はまだ40歳ですよ・・・ -
少し右手のうっすらと上がっている白い煙は火葬場からです
インドのヒンドゥーの家庭には節目節目にガンジス河の聖なる水を用いるらしく、必ず水瓶に用意しているそうです。
でも無い時はお隣さんに借りるんですって、私もたまに冷えたビールを借りに行きます(^^) -
日の出です
わ〜〜厳かな感じ -
では、移動して中に入って行きます
タージ・マハルに来られた方々の列なんですが、なんと海外からの観光客は横の通路からスッと入れます。 -
ここもセキュリティーチェックがあります(体と鞄の中)
厳しいですね
この時靴の上から履くビニールを貰います -
参考までに
お見苦しい脚を・・・笑 -
現地の方が沢山いましたが・・・すみません分かりません
タージ・マハルの正門が見えて来ました
赤や青の石を埋め込んで大理石が綺麗に見えるようになっています -
模様の様に見えるのはコーランの文字です
正門をくぐって行きます
遠くに姿が・・・
デリーで見たフマユーンの墓がモデル
大理石はジャイプールからで、宝石や建築技師はは中国・バクダット・スリランカ・ペルシャなど世界各国から集められ、1632年に着工し、1653年に完成したそうです(毎日2万人が建設作業に参加) -
階段を上っていくと
綺麗な白亜の大理石です
中は撮影禁止です
内部の中心にはムムターズ(妃)の大理石製の棺が置かれていて、その隣に寄り添うように、少し小さなシャー・ジャハン(皇帝)の棺が置かれていました。
ここはフマユーンと違い親戚の棺はありません -
ちょっと横から
アップで
皇帝は熱愛する妃の為に全私財を投資したんですって
20年もかかって建築している間にも気持ちは変わらなかったんでしょうか? -
ここにもコーランが
アグラ城(赤い城壁)
この城はヒンドゥとイスラムの融合です -
皇帝が国民と会われる場所です とっても綺麗なお庭です
モスクは白大理石で 大きなモスクは民衆の為に、この白大理石は少し小さく女官の為に、そしてもっと小さいモスクは皇帝の私的な礼拝堂です
ガイドさんが「今の季節しか味わえないから」とキュウリ?を買ってくれました。
砂みたいなのが付いていたので必死に払ってると「それは、塩と香辛料だから美味しいよ」って言われたので、まぁ食べてみることに・・・ただのキュウリです(^^) -
はい!またまたカレーです(^^)
マトンとチキンと野菜です -
ヒンドゥ今日は牛がダメで、イスラム教は豚がダメです
私は 何でもOKです(^^) -
どこで頂いてもナンは焼き立てで美味しい〜〜
ランチの後はファテーブル・シークリー城に行きます -
ちょっと休憩 若かった頃のきなちゃん
インド母娘二人旅 憧れのアムリトサル(^^)・・・あなどるなかれインド④
- わんぱく大将さん 2013/03/31 22:14:37
- むむ、このキュウリも?
- きなこしゃん
むむ、このキュウリも危ないでは?と思ったのは私だけ?
ヒンズー教はわかりませんが、自分の思いを大きな建造物にする。大きければ大きいほど、お金がかかればかかるほど、愛情なんでしょうか?
人それぞれ考え方は違いますがね。
大将
きなこさんの関連旅行記