大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに大阪城へそろそろ桜かな〜ということで寄ってみました。<br />桜は満開ではありませんがそろそろ見頃となってきたようです!<br />そして桃園も満開でしたよ!<br />今日はデジカメの補正を使っていろいろ試してみました。<br />

大阪城の桜と桃の開花情報!2013年

2013/03/29 - 2013/03/29

747位(同エリア1909件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

桜は満開ではありませんがそろそろ見頃となってきたようです!
そして桃園も満開でしたよ!
今日はデジカメの補正を使っていろいろ試してみました。

私鉄 徒歩

まずは私が電車を乗り換えている京橋駅近く
    コムズガーデンの桜

満開になりましたね

この近くに紅八重桜があるのですが
    そちらはまだ蕾でした
    ここまでは朝7時20分ごろの撮影です

ここから会社帰り 17時45分頃
    地下鉄でOBP下車 クリスタルタワーそば

雪柳と椿

OBPから渡ります

遊覧船

橋を渡って右手の桃園
    時間は17時50分 本日は雲が重たく暗めの中で撮影しました

大阪城ホール

寒緋

• 寒緋

寒緋

不明?

18時06分 かなり暗くなって来ました
    この辺りで・・・やばい桜が写せないかも!

外堀の桜

おもいでの森

主を待つビニールシート

そうか・・・火気禁止になったんですね
    いいことです あの匂いがね〜!

梅林の時に入った青屋門をくぐります

まあ 撮影には良い条件ではないですね

オートで写すともっと明るくなります
    そこで露出補正+1/3 少し暗めになるように撮影しました

ISO1600 F4
    シャッタースピードはオートで1/45秒
    露出補正は+1/3

極楽橋を渡って来ると天守閣は近いです

天守閣の近くから西の丸公園方向

でも桜は満開まではいっていないようですね

西の丸公園 左手にNHK大阪放送局

ISO1600 F4
    シャッタースピード1/24秒
    露出補正は+1/3
    手ブレもよく抑えられたと思います

ISO1600 F4 1/39秒
    露出補正は+2/3
    シャッタースピードが遅いと長い時間
    明かりをそれだけ取り込みますから明るくなります
    早いと明かりの取り込み時間が短くなりますので
    反対に暗く写るということになります

ご自分のカメラがどの程度で反応するか確認しておくといいですね

時間は18時30分
    天守閣の受付は18時30分まで
    公開は19時までとなっています

白い桜が写っているのですが緑色になってしまいました
    これは街灯の光源でこのようになりました
    これも色の補正が修正できるはずですが
    まっ いいしょ!

フラッシュを使うと思った風景にならないし

ISO1600 F3.2 1/2秒
    補正が-1/3
    補正のわりに明るいのはシャッタースピードが1/2秒となったためです
    シャッタースピードが遅いため明りを取り込み明るくなりました
    別に赤外線で写している訳ではありません

城内の販売所 露天では無いので値段も安心です

フラッシュを点けたわりには白飛びせずに
    桜が撮影出来ました
    これはフラッシュにポケットティッシュを被せて撮影しました
    普通は白い切れとか使いますが本日は何も無くて
    ポケットティッシュしかありませんでした
    応急処置です

フラッシュに被せたポケットティッシュで
    光を集中させず分散させています
    これにより桜が白飛びせずデジカメのわりには
    奥行きのある写真が撮れました

同様に撮影
    紅しだれ桜の色がいい感じです

街灯の明かりだけで撮影
    ISO800 F4 1/4秒 補正なし
    手持ちで撮影しましたが手ブレも少なく
    夜桜の雰囲気がよく出ています

帰る途中 大阪城ホールはコンサートだったんですね

大阪城ホール前の橋

シアターBLAVAの近くです

ISO1600 私のカメラはISO6400まで出来ますが
    1600以上だと画像が荒くなるので使いません

F5 1/38秒 補正-1

いつもの写真に少し手を加えて自分だけの写真を!
    私のデジカメは画素数1000万画素
    恐らく皆さんがお持ちのデジカメの方が性能がいいのではないでしょうか!

いつも言っていますが綺麗な写真は高いカメラで撮れますが
    いい写真は貴方の感性で撮れます

季節は春です
    街なかでも山でも川でも海でもデジカメ持って遊びにいきましょう!

写真を撮るのって楽しいですね!(^ー^* )フフ♪

• bingoさん 2013/03/30 04:25:01
    同感です!
    おはようございます。

写真って、感性で切り取るモノですよね。
    でも、フィルムでしか撮れない雰囲気もあるし・・・

まあ、ヒマがあれば、追々してみたく思います。

私は、写真好きですが、いかんせん上達してません。 笑
    いつも自己満足で撮ってます^^

ヘンな、書込み失礼しました。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/03/30 09:53:29
    RE: 同感です!
    > おはようございます。
    > 写真って、感性で切り取るモノですよね。
    > フィルム時代では、有り得ない写真がデジカメでは撮れちゃいます。
    > でも、フィルムでしか撮れない雰囲気もあるし・・・
    > bingoは、スキャナーを持ってないので、山ほどある過去のフィルムをデジタルデーターで保存してません。
    > する気も起こりませんが、幾つかは、旅行記にしたいフィルムが有ります。
    > まあ、ヒマがあれば、追々してみたく思います。
    > 私は、写真好きですが、いかんせん上達してません。 笑
    > いつも自己満足で撮ってます^^
    > ヘンな、書込み失礼しました。
    > bingo
    書き込みありがとうございます。
    デジカメを使用すっるようになって
    余り考えて撮影する機会が減りましたので
    今回 昔を思い出しながら撮影してみました
    フィルムの頃は出来上がるまでのドキドキ感が
    また楽しい時間でした
    たまにフィルムを使ってみたくなります

私もネガがたくさんあって整理できていません
    妻には邪魔物扱いされるし(^ー^* )フフ♪
    フィルムスキャナーが欲しいですね!

写真は結局 自己満足ですよね
    自分がいいと思えばそれで良し!
    私もまだまだ未熟者です

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ