坂出・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幾度も行っている讃岐うどんツアーですが 想い出の旅をピックアップして書いてます<br /><br />今回の旅は 東側ばかりなので 香川県の西側を責めてみようと思い立った旅の様子です。<br /><br />この時は 男四人組 気楽なうどんツアーの様子です<br /><br />午前中だけで5杯喰って<br /><br />そろそろ疲れが見えてきた続編です

香川県西部 讃岐うどんツアー 2

2011/04/03 - 2011/04/03

壁ぎわ

壁ぎわさん

この時は 男四人組 気楽なうどんツアーの様子です

午前中だけで5杯喰って

そろそろ疲れが見えてきた続編です

善通寺辺りで うどんを食べまくって昼になりました。

やっぱりうどんツアーに来たらあの店に行きたいと坂出に向けて走っています。

途中で見つけたこんな店 香川県ならではですね。

そして来たのがこの店 日の出製麺所です

11時半〜12時半まで受け付けの店

12時半までにこの列に並べばOKです

今回ちょうど12時半ぎりぎり

一番後ろで ここで終わりですと言ううちわを持って並んでいます

日の出製麺所の店内です

トッピングは皆セルフです

ネギもハサミで切ってくださいと

熱いだしは 電気ポットに

冷たい出汁は ガラスの容器に

横には生姜も

来ました

ここの麺は つるつるです

このエッジの立った麺いいですね

こちらは釜玉

卵の上に 熱々の茹でたての麺が乗ってます

混ぜるとこんな感じで

これに うどん醤油をかけていただきます

ネギをセルフで切っている所

そしてこの店で裏メニュー??

いいえ残った卵の出汁がもったいないので

熱々のうどん出汁をかけて 卵スープで楽しんでます

これで6杯 さて次はどうしましょうか

なんだかんだと言いながら 満濃町の『やまうち』です

この店は 釜が巻きの火で焚かれます

ガラスの向こうでは 麺を延ばす親父さんの姿が

店内です

うどんの熱いか冷たいか

出汁が熱いか冷たいかと玉数を言って 麺を受け取ります

あつあつ、ひやひや等はこの店で生まれたとか

こんなお土産もありました

伸ばして切っては

茹でて行きます

どんどんうどんが出ていきます

踏み込んだ面の元が無くなれば閉店です

こんな感じ

ちょっと太めの 腰のしっかりした麺です

またもややってます

切れないのが讃岐うどんの良い所

このエッジの立った麺

ファンも多い店です

完食  これで7杯目クリアです

ちょっと疲れたので 休ませてよと

ならば毎度のこと 温泉で休憩です

財田の『塩入温泉』です

土地の百姓さんが 農作物を売ってます

2011年にここらでは アイスプラントも作っていたんですね

田舎の手作りみそもありました

そして温泉にレストランはつきもの

ここに寄ろうかと声をかけると

しっかり 却下されました

メニューだけでもと

アイスクリームのコーナーです

風呂上りのこれは良いですね

風呂から上がったし 何かまた食べに行こうと

もちろん向かった先はうどん屋です

でもそのままでは しんどいと言うので カレーうどんの旨い所に

琴平の 『むさし』です

ここはセルフじゃなく一般店

ショーケースにメニューが並んでいます

うどんに飽きた奴は これで日本酒飲んでました

来ました むさし特製カレーうどん

ここのうどんはビーフシチューがベースのカレーです

子供でも食べられる味

ところがそれに七味トウガラシを入れると

ピリリと効いた大人の味に、そのうえデミグラスソースのコクが美味しくて…