佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/22〜24で九州旅行してきました♪<br /><br />今回は夫のお友達カップルも一緒だったため、賑やかで楽しかったわ〜<br /><br />飲みまくりの旅ですが、お付き合いよろしくお願いいたします。

2012☆秋の九州(1)佐賀の酒蔵巡り

2012/11/22 - 2012/11/24

にゃーにゃーさん

11/22〜24で九州旅行してきました♪

飲みまくりの旅ですが、お付き合いよろしくお願いいたします。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

ANA451便にて羽田から佐賀へ。

朝7:20発のため4時前に起床しました・・

佐賀空港は周辺に何もない田舎っぷり!

レンタカーを借りてドライブ〜。

周りは山と清流があります。

というか、それしかありません(笑)

ここは佐賀の酒蔵・・

「天山」でございます〜、これから酒蔵巡りがはじまります!

酒蔵といえば杉玉です♪

こちらがエントランスですが・・

中はとてもレトロ

応接室を改造した図書室もとても素敵でした。

素敵な建物は大事にしなきゃね!

館内を愛でつつ・・

酒蔵を見学です!

ひとつひとつ手づくりの酒瓶も

素晴らしい〜。

どれもビューティフォーでございます♪

さて、試飲がはじまります

午前11時台ですが〜(笑)

いろいろなお話を伺いながらの

試飲はとても楽しい!

午前中から気分良く(笑)

次の酒蔵へ向かいます。

途中、佐賀市内でランチです!

「春駒」です。

あまり知られていませんが、九州北部は長崎以外でも

ちゃんぽんが日常食なのです♪

ちゃんぽんと皿うどん。

器もかわいい〜

ちゃんぽんは本当に美味!

また食べたい・・

皿うどんは、いわゆるうどん麺ではなく

中華麺を焼いてたっぷりの具材が乗ってます

食後は次の酒蔵へ。

夫はお酒を飲まずドライバーに徹しているので、

他の3人は満腹かつお酒も入って車中でうとうと(笑)

2軒目の酒蔵「天吹」に到着です。

中に入って行きましょう〜!

やはり杉玉。

玄関のステンドグラスが素敵♪

母屋と蔵の途中に・・

紅葉と素敵なディスプレイ♪

蔵の中へ!

いい香りがぷわーんと・・

蔵元のオーナーは・・

とても丁寧に・・

ひとつにひとつ説明していただきました!

実際の現場を見たのは初めて!

発酵して樽の中で

ぶくぶくしているのを観れるなんて思わなかったから感動しました!

更に蔵の上階へ。

昔の木樽!でっかい!!

見学後は楽しい試飲タイム♪

母屋のディスプレイも素敵。

母屋の素敵なカウンターで・・

飲んじゃいまーす(笑)

ワイングラスで試飲って面白い!

これらのお酒をさんざん試飲し、

同行のカップルが沢山お買い上げ。

酒蔵巡り、ほんとうに楽しかったです!

旅の新たな楽しみ方を見つけたわ〜。

夫はひたすら運転手ですが(笑)

この後は大分の山奥の温泉へ向かいます♪

• ボナセラさん 2014/02/25 16:14:29
    春駒をご存知とは!!
    にゃーにゃーさま
    はじめまして。 ボナセラと申します。
    佐賀市出身で現在は東海地方に住んでおります。
    春駒 が紹介されていたのでびっくり!!
    小さな食堂ですが、子供の頃から何度となく通いました。
    写真のちゃんぽん、皿うどんを見て
    ふるさとに帰りたくなりました。
    酒蔵巡りもいいですね。
    酒蔵には予約をして行かれたのでしょうか?
    大変参考になりました。

ボナセラ

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん からの返信 2014/02/25 17:51:54
    RE: 春駒をご存知とは!!
    ボナセラ様

はじめまして♪

以前、福岡の志賀島でもちゃんぽんを食べて美味しかったので佐賀でも!と思ったのですが大当たりでした。

そんな素敵なお店に子供の頃から通ってたなんて羨ましいですよ・・

酒蔵巡りは同行カップルが予約してくれました。

天山より天吹の方が良かったかな?(あくまでも私見ですが)

佐賀空港もとても便利ですよね、また行きます!

それでは〜

にゃーにゃー

にゃーにゃーさんのトラベラーページ