神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【日帰りの旅。千代田区桜スポット散策①】<br /><br />春の休日の1日。<br /><br />今年の桜前線は動きがとても速く、東京都心では3月22日に満開になったとのこと。<br />このままぐずぐずしてたら桜に置いてかれてしまう!<br />ということで、今回は東京都のど真ん中・千代田区にある桜の名所を巡ってゆきます。<br /><br />お天気も良く、また「千代田のさくらまつり 2013」というイベントもともて賑やかで、満開の桜の下、春うららな東京を感じることができました。<br /><br />〔旅の行程〕<br />・東京駅 ~ 皇居東御苑 ~ 北の丸公園 ~ 北の丸公園(千鳥が淵側)~ 代官町通り<br /><br />【旅の後半の旅行記】~2013 千代田・さくらの名所をゆく②(千鳥が淵・靖国神社・外濠公園編)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10759891/<br />(千鳥が淵緑道 ~ 靖国神社 ~ 外濠公園 ~ 飯田橋駅)<br /><br /><br />〔2013 桜を愛でる旅〕<br />・早春の風物詩・色艶やかな河津桜を愛でにゆく【前編】~東海道本線・521Mに乗り伊豆半島へ~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10756760/<br />・早春の風物詩・色艶やかな河津桜を愛でにゆく【後編】~どこまでも続く河津桜の桜並木を眺めて…~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10757597/<br /><br />〔江戸東京まちなか散歩〕<br />・【その1】~向島界隈から東京スカイツリーまで~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10616378/ <br />・【その2】~春の浜離宮恩賜庭園と築地・月島・佃島まで~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10657256/ <br />・【番外編】~2012 六義園「しだれ桜と大名庭園のライトアップ」~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10658872/ <br />・【その3】~葛飾名所巡り(堀切菖蒲園の花菖蒲と柴又帝釈天)~<br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10680526/<br />・【その4】~上野恩賜公園・不忍池で清らかなハスの花を愛でる~ <br /> http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10701512/

江戸東京まちなか散歩【5】~2013 千代田・さくらの名所をゆく①(皇居東御苑・北の丸公園編)~

2013/03/23 - 2013/03/23

紅い翼

紅い翼さん

【日帰りの旅。千代田区桜スポット散策①】

春の休日の1日。

このままぐずぐずしてたら桜に置いてかれてしまう!

〔旅の行程〕

(千鳥が淵緑道 ~ 靖国神社 ~ 外濠公園 ~ 飯田橋駅)

〔2013 桜を愛でる旅〕

〔江戸東京まちなか散歩〕
・【その1】~向島界隈から東京スカイツリーまで~
・【その2】~春の浜離宮恩賜庭園と築地・月島・佃島まで~

JRローカル 徒歩

〔 東京駅 〕

今日の旅の出発も東京駅から。
    いつもは、ここから新幹線や在来線で移動するための出発駅ですが、今回ばかりはここから街歩き(というかお花見歩き♪)がスタート!

まずは、新しくなった東京駅の丸の内側から皇居の方へ。
    今日は、東京のど真ん中にある千代田区の桜の名所を巡ってゆきます☆

この東京駅赤レンガ駅舎も、こんどゆっくり見てみたいです。

国道1号線を渡ってゆきます。
    その先に見えるビル群の中に、霞ヶ関の官庁街もあります。

しばらくして「巽櫓」とその先に「桔梗門」見えてきました。

桔梗門から皇居内には入れませんので、お堀沿いに北の方へ歩いてゆきます。

お堀端にも桜の樹がちらほら。可憐なピンク色ですね〜。

〔 皇居東御苑 〕

この大手門から「皇居東御苑」に入ってゆきます。

皇居東御苑は、旧江戸城の本丸と二の丸跡を中心に整備されていて、もちろん入園無料です。

皇居東御苑 公園・植物園

苑内には、再建された番所や石垣をはじめとした遺構が残されています。

あ〜じっくりと城跡巡りをしたくなってきた…。
    (ちなみに、江戸城跡として国の特別史跡に指定されているとともに、日本100名城にも選定されています。)

江戸城 名所・史跡

いやいやいや。
    今日の目的は「桜」ですから、また次の機会にとっておくことにして、ほんの最小限にしておきましょう。

こちらの「富士見櫓」にも桜が。

富士見櫓 名所・史跡

主に本丸跡あたりの広い芝生広場の周辺に、桜の木々が植えられていて、御苑全体で約280本ほどの桜があるそうです。

きれいに咲いている木には、やっぱり人が集まります。。。
    でわでわワタクシも。

(皇居東御苑の桜①)

皇居東御苑 公園・植物園

• (皇居東御苑の桜②)

(皇居東御苑の桜②)

皇居東御苑 公園・植物園

向こうは、ちょっとピンク色の花を咲かせる品種のよう。

(皇居東御苑の桜③)

皇居東御苑 公園・植物園

(皇居東御苑の桜④)

皇居東御苑 公園・植物園

• う〜ん。<br />先ほどの花と甲乙付けがたいです☆

う〜ん。
    先ほどの花と甲乙付けがたいです☆

みなさん並んできっと撮りまくってますね。

この巨大な石垣だけが残っている場所は、その昔に建っていた江戸城天守閣跡、すなわち「天守台」です。

登れるようになっているので行ってみましょう。

皇居東御苑 公園・植物園

高層ビルに囲まれているのが不思議なくらい、緑に覆われとても静かな御苑内。
    まさに都会のオアシスですね〜。

(皇居東御苑の桜⑤)

皇居東御苑 公園・植物園

(皇居東御苑の桜⑥)

皇居東御苑 公園・植物園

大手門から御苑を抜けて、北側の「北桔橋門」まで歩いてきました。

それにしても、ずいぶんと立派な石垣。
    大奥に近い重要地点だったので、石垣は堅固で濠は深く造られたそうです。
    なるほど…妙に納得。

北桔橋門 名所・史跡

(皇居東御苑の桜⑦)

皇居東御苑 公園・植物園

このくらいで皇居東御苑の散策は終わりです。

今日は訪れませんでしたが、苑内には他にも「二の丸庭園」や「三の丸尚蔵館」もあり、1度ゆっくり回ってみたいスポットです。

〔 北の丸公園 〕

そして、道路をはさんだ向こう側に広がるのが「北の丸公園」です。
    その名のとおり、江戸城の北の丸があった場所で、現在は公園として整備されています。

北の丸公園 公園・植物園

地図だとこんな感じ。
    皇居ってなにげに広いです。。。

さっそく公園内を歩いていると、雑木林のある一画が紫色に埋まっています☆

花の名前は分かりませんが…こんな感じ。

中の池に沿って芝生の広場があり、このあたりにも桜が咲いていました。
    もうすでにお花見の場所取りですかね。。。

日本武道館の屋根も遠くに見えます。

(北の丸公園の桜①)

北の丸公園 公園・植物園

(ちょっと逆光気味ですが)池面の透明感がいい感じに。

思ってたよりも落ち着いた雰囲気ですね。
    もう少し宴会が盛り上がっているのかなあと考えていたのですが。。。

まあ、まだ10時ですからちょっと早いか。

〔 北の丸公園(千鳥が淵側)〕

そして…ついに北の丸公園の「千鳥が淵」側に出ました!
    まさに今日の散策のメインはここからでしょう(ちょっと前置きが長すぎるって?)。

千鳥が淵に沿って遊歩道があるので、まずはここを歩いてみましょう。

(北の丸公園の桜②)

北の丸公園 公園・植物園

(北の丸公園の桜③)

北の丸公園 公園・植物園

蒼い空に映える桜の花々。
    やっぱりお花見はお天気じゃないと♪

(北の丸公園の桜④)

北の丸公園 公園・植物園

• まさに春爛漫の絵ですね〜。<br /><br />北の丸公園の千鳥が淵側なんですが、桜はとてもきれいに咲いているものの、視界が抜ける(開ける)場所があまりなく、(私のようなシロウトには)なかなかアングルを決めるのが難しかったという印象を持ちました。

まさに春爛漫の絵ですね〜。

(北の丸公園の桜⑤)

北の丸公園 公園・植物園

その中でも、比較的北側のここ1か所はうまい具合に視界が開けていて、千鳥が淵の両側に咲き乱れる桜をくっきり撮ることができました!

千鳥ケ淵 花見

(北の丸公園の桜⑥)

北の丸公園 公園・植物園

(北の丸公園の桜⑦)

北の丸公園 公園・植物園

ちょっと引いた絵だとこんな感じです。

(北の丸公園の桜⑧)

北の丸公園 公園・植物園

• (同じところからの写真が連続しましたが)こんな感じで十分堪能できましたか?

〔 代官町通り 〕

北の丸公園を千鳥が淵に沿って南の方向へ歩いてゆくと、こちらもレンガ造りの建物が印象的な「東京国立近代美術館工芸館」の前に出ます。

ここから今度は西側に向かって、代官町通りの桜並木を進みます。

(代官町通りの桜①)

この代官町通りの両側にも桜がずらっと☆

紅白の桜のコラボレーションですね〜。
    ピンクの桜を観ると、先々週訪れた伊豆半島の河津桜を思い出します。。。

・早春の風物詩・色艶やかな河津桜を愛でにゆく【前編】〜東海道本線・521Mに乗り伊豆半島へ〜

(代官町通りの桜②)

また、このあたりは千鳥が淵全体を望める穴場スポットらしいのですが…。

千鳥ケ淵 花見

ご覧のとおり、(じつに下品な)高速道路が目の前を突き抜けています。

ですので、これを越えることのできる(それなりの)望遠レンズがあれば、ご覧のとおりの絵になります。

• (代官町通りの桜③)

(代官町通りの桜③)

(代官町通りの桜④)

東京のど真ん中に、こんな自然が美しいスポットがあったとは…今回歩いてみて再発見です。

最後に半蔵濠側の光景も。

• (代官町通りの桜⑤)

(代官町通りの桜⑤)

ちょうど千鳥が淵交差点のあたりまでやってきました。
    まだまだ序の口ですが、前半戦はこのあたりで終了です。

この続き(http://4travel.jp/traveler/akaitsubasa/album/10759891/)では、まさに今回の散策のメインで、東京の数あるお花見スポットの中でもとても有名な、全国から100万人以上が訪れるという「千鳥が淵緑道」へ突撃してゆきます。。。