下松・光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大畠で、お昼を頂き、光へ来ました<br /><br />普賢寺です<br /><br />普賢寺は、大変に手入れの行き届いたお寺です<br /><br />雪舟の枯山水の庭も、あります((100円))<br /><br />寛弘3(1006)年に創建。<br /><br />開基は播州書写山円教寺の性空上人。<br /><br />普賢堂に安置されている普賢菩薩は、海中から出現したといわれている。<br /><br />5月に普賢祭が開催される。<br /><br />普賢祭は、数年前に一度、行ったことがあります<br /><br />お寺のお祭りですが、骨董市、出店があり、かなり賑わっていました<br /><br />出店された方との会話も楽しめました<br /><br />今回は、お寺で、ゆったり、過ごさせていただきました<br /><br />同行者の夫も、大変に喜びました<br /><br />呼ばれた感があったそうです<br /><br />普賢寺に、良い気を感じたそうです<br /><br />それくらい、隅々、手入れをされたお寺で、庭も気持ちが良いです<br /><br />普賢寺のあとは、室積海岸へ<br /><br />波が大きく<br /><br />海を眺めるだけで、リフレッシュできました<br /><br />靴の中に、砂が入ってきて、大変でした<br /><br /><br />山口県光市室積8-6-1 <br /><br />0833-79-1223  <br /><br />無休  <br /><br />JR山陽本線光駅からJRバス室積公園口行きで22分、<br />室積公園口下車すぐ  <br />駐車場あり(無料)  <br />庭園拝観料 100円<br />

光***室積海岸・普賢寺

2013/03/16 - 2013/03/17

sakura

sakuraさん

大畠で、お昼を頂き、光へ来ました

普賢寺です

普賢寺は、大変に手入れの行き届いたお寺です

雪舟の枯山水の庭も、あります((100円))

寛弘3(1006)年に創建。

開基は播州書写山円教寺の性空上人。

5月に普賢祭が開催される。

普賢祭は、数年前に一度、行ったことがあります

出店された方との会話も楽しめました

今回は、お寺で、ゆったり、過ごさせていただきました

同行者の夫も、大変に喜びました

呼ばれた感があったそうです

普賢寺に、良い気を感じたそうです

普賢寺のあとは、室積海岸へ

波が大きく

海を眺めるだけで、リフレッシュできました

靴の中に、砂が入ってきて、大変でした

山口県光市室積8-6-1

0833-79-1223

無休

JR山陽本線光駅からJRバス室積公園口行きで22分、
室積公園口下車すぐ
駐車場あり(無料)
庭園拝観料 100円

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車