広東省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禾雀花とは学名がMucuna birdwoodianaという花が小鳥のような形をした藤系の木に咲く花です。広東省江門市の公坑寺が原産と言われ、現在では広東省の肇慶、清遠、広州、韶関などでもみられるそうです。<br />3〜4月に花が咲きますが、毎年この公坑寺に見に行きます。でも毎年花が少なくなってきており、将来も楽しむことができるか心配です。<br />帰りに近くでイチゴ狩りもしましたので、そのご紹介もしましょう。

禾雀花とイチゴ狩り

2013/03/10 - 2013/03/10

mogu

moguさん

2.0
1万円未満

ここ公坑寺は現在拡張工事中。
    一昨年は本堂だけでしたが、今年は昨年建設中の観音堂が完成、現在は鐘楼と鼓楼を建設中です。
    今は無料ですが、全部完成すると入場料をとるようになるかな〜。

建設中の鐘楼と鼓楼。
    木材ではなく、コンクリとレンガで造っています。

本堂の大雄宝殿です。
    お参りの人が多いですが、禾雀花の時期だけではないでしょうか。

本堂の裏山に上っていきます。

禾雀花が咲いている場所に来ましたが、今年はまったく花が咲いていません。一昨年はこの辺は花だらけだったのですが、昨年は半減し、今年はまったく見られなくなってしまいました。

申し訳程度に数房しか咲いていません。
    話によると今年は雨が少なかったからとか。

ようやく見栄えのする房を発見。
    小鳥がとまっているような形をしています。
    ちなみに禾雀とは文鳥のこと、日本語では「文鳥花」とでも呼ぶのでしょうか。

更に奥の穴場にいくと、たくさん咲いていました。でも例年に比べ少なめです。
    皆さん盛んに写真を撮りまくっています。
    さすがに花を摘む人はいませんでした。
    昨年は花を売っている人はいましたが。
    実際この花はよいにおいはしません。どっちかというと臭い?
    食用にもなるそうです。中国人は何でも食ってしまうからな。。。

これは咲き始め。

これが満開状態です。

お寺の門前にあるレストランには紫の花もありました。
    お寺にも一株あるのですが、今年は咲いていませんでした。
    レストランの株は水が豊富なためか、満開でした。

お寺のある山を下りると畑が広がっています。

そこにイチゴ狩り園があります。
    ハウスも何もありません。
    手前の秤で量り売りです。20元/キロです。

小ぶりですけど、赤く熟しています。
    味はほんのり甘い程度、でも果物屋で買ったものよりうまい。
    1kgちょっとお持ち帰りです。
    ここはお持ち帰りのみ、現地で食べてはいけません。

実は禾雀花はもっと身近なところにあったのです。
    住んでいるマンションの駐車場の入り口に生えていたのです。
    これも公坑寺から移植したものでしょうか。

でも、太い蔓にしか咲かないようで、株が若いため、下のほうしか花がありません。

花が地面についてしまって、なんだかかわいそうです。
    ちなみに種ができるのは30年に一度だそうです。
    前回種ができたのは1961年だとか。
    1991年には実はならなかったのかな?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る