ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューポートビーチ市の海岸は3つの地域に分けられます。<br /><br />1)ニューポートビーチの中央、2つの桟橋(McFadden Pier と Balboa Pier)がある海岸。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10592594<br /><br />2)ニューポートビーチの南側、コロナ デル マーがある海岸。<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10653861<br /><br />そして、ニューポートビーチの北側、ハンティングトン ビーチの南にあるこのアルバムの海岸。<br /><br />この地域は ニューポート ショア(Newport Shore) とも呼ばれます。

2013 ニューポート ショア

2013/03/11 - 2013/03/11

サボ10

サボ10さん

ニューポートビーチ市の海岸は3つの地域に分けられます。

ニューポート ショアは約440軒の家がある 小さなコミュニティ。

メイン通りは 太平洋沿岸道路(PCH: Pacific Coast Highway)

子供の遊び場もある小さな公園。  道路に面していても塀があるので安全。

海岸に沿って建てられている住宅。

この海浜を訪ねた同じ週に ローマ法王 フランシス一世(Francis I) が誕生。  初めて新世界(アルゼンチン)から選ばれた法王(Pope)です。

法王の名は日本ではイタリア語の発音、フランチェスコ一世 と呼んでいますね。 英語だと フランシス、スペイン語だと フランシスコ。

新法王は イエズス会(Jesuits) 出身なので、イエズス会を創立した 聖フランシス ゼービア(ザビエル)の名をとったものと思ったのですが、聖フランシス アシジ(St Francis Assissi)なのだそうです。

聖フランシス アシジのように 質素な人生を好み、貧乏な人の味方になるのを望んで選んだ名だとか。

脱線します。  昔(昭和23年)、日本で流行った歌謡曲に菊田一夫氏が作詞した 「フランチェスカの鐘の音がチンカラカンと鳴りわたりゃ」と云うのがありました。  フランチェスカ は フランチェスコの女性名です。

その名の聖人もいなく、その名の教会が日本に存在していたとは思えない。  菊田一夫氏には フランチェスカ の方が歌詞として響きが良いと考えたようですね。

• イチオシ

正面に見えるのは マクファデン桟橋

• イチオシ

ショアの北側、ハンティングトン ビーチ

渉禽類の鳥(wading birds)

Sandpiper だと思います。

この Cucina Alessa レストランで昼食。

Cucina の語源は 英語の cuisine と同じラテン語の Cocina (或はcoquina)。

ラテン語の意味は 台所 のことですが、料理をも意味し、レストランの名前としてもよくつかわれています。

「そうか、アレッサ と云う名の人が経営するレストランなんだ」

イタリアの名で 語尾が a は普通女性。  然し、このレストランのオーナー・シェフは Alessandro Pirozzi と云う男性です。  名前を略したのか、或は アレサンドロを女性形にして cucina (女性形)に合わせたのか。。。

アルフレスコ ダイニング エリア

住所は 6700 W. Coast Hwy, Newport Beach, California

レストランの前の道は PCH。

PCH に沿って多くのレストランがありますが、難点は 駐車場が小さいこと。

ザガットの評価は 食べ物が24、室内装飾が 19、そしてサービスが23です。

写真は
    左上が パンと ペストのディップ。
    左下が サラダ、右下が ミネストローネスープ

我々の食事: 左が Gamberi al Pesto。  Gambero は 単数の海老、複数だと Gamberi。 海老を炒めて アーモンド・ペスト ソースをからめた パスタ。

右が Spaghetti "My way"。 Spaghetti も複数、単数だと spaghetto。 単数で表現すること、あるのかなぁ〜。

「何故、スパゲティ に My way と名が付いているの?」

フランク シナトラ と云うイタリア系アメリカ人の歌手がいましたね。  イタリア系にとって彼は アイドル。  彼の歌に Going My way と云うのがありました。  私の想像では その My Way ではないか と思います。

レシートに書かれていたのが Grazie Mille。

イタリア語を知らない私でも分かります。  Grazie は スペイン語の gracia、英語の grace と同じラテン語の語源の gratia、有難う  と云う意味だからです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る