2013/03/07 - 2013/03/10
mochanさん
- mochanさんTOP
バンコク在住のえりこちゃんに誘われて、東南アジア旅行中に急きょインド旅行を旅の最後に組み込みました。
ムンバイに3泊4日という超短期滞在でしたが、1泊ごとにインターネットを介して知り合ったムンバイ在住の方のところにホームステイさせていただきながら出会いと滞在を楽しませてもらいました。
初日は、Vashiという郊外エリアに住んでいるチェンナイ出身のディビア。
二日目は、えりこちゃんの友達で、もとバンコクに住んでいたクリストファーさん。
そして三日目は、僕たちがインターネットで「日本に興味ある方会いませんか?」と募集をかけたところ、連絡をくれたサンタクルズ在住のジョージくんのところでお世話になりました。
いつもは、日本で行う多国籍あいのり旅行に参加してくれて面識のある人たちのところを訪ねるのですが、今回は特別チャレンジしてみました。
みなさんの暖かいもてなしの心のおかげで充実したインド滞在が実現しました。
まずは、ちょっと詳しく説明したアルバムをつくりましたので、今回紹介させていただきます。
はじめてのインド。
なぜか気になっていたインド。
呼ばれていた人が行くといわれるインド。
インドは、大好きになる人と、大嫌いになる人が両極端だとよく言われるようなんですが、ホームステイ受け入れしてくれ、面倒見てくれたみなさんのおかげで、嫌いになることなく、さらに奥深くインドを知りたくなった旅になりました☆
今回、ムンバイというインドの中でも開けた都市に3泊4日だけのご挨拶ツアーでしたが、今回知り合えたみなさんや、新たな出会いのきっかけをつくりつつ、未来の再訪問でより楽しい出会いと人のご縁が噛みしめられる旅行が出来たらいいなと願ってやみません☆
街中を走るオートリキシャ。
タイで言うところのトゥクトゥクです。
ムンバイのみんなの足です。 -
ムンバイ初日、不安げな僕たちを笑顔で迎えてくれたのは、チェンナイ出身のディビヤ通称DJ。
彼女はムンバイに仕事の都合で引っ越してきたそうなのですが、インド国内を旅するために、もうすぐムンバイを引っ越す所でした。
また、インドは男尊女卑的な傾向がまだ根強く残っていて、彼女のように他人を家に招きいれホームステイさせてあげることは非常に珍しいとのことで、そういった面からも、貴重な体験をさせてもらいました。 -
ディヴィヤの誘いで、映画を見に行きました。
ここではハリウッドに対抗して、ボリウッドと呼ばれるように、映画文化がとても華やかです。
字幕もありませんでしたが、なんとか内容は把握する事も出来て、インドのいろんな文化も垣間見えて、良いテキスト代わりになりました☆ -
僕たちと同じ日にディビヤのところにホームステイしていたドイツのセバスチャンと街歩きを楽しみました。
とはいっても、とっても暑い!
すぐにエアコンの効いた場所で、冷たい飲み物を楽しみに行っちゃいました(笑) -
初日の夜は、ディビヤの提案でちょっとお洒落なレストランバーのような所に行きました。
普段、日本では出入りしないので、ちょっと緊張しました。 -
ディビヤと一緒に世界の旅行者おもてなし活動をしているイケメンのセダットくん。
明るくて、気が利いて、聡明な若き男の子です。
彼はバラナシの出身で、ちょくちょく家に帰っているそうで、いつかまたインドに戻ってきたら、彼と、彼の家族を訪ねに行ってみたいなと思いました☆ -
二日目は、インターネットを使って「日本に興味ある人いたら会いませんか?」と探したところ、けっこうたくさんの人が集まってくれて、待ち合わせしてみんなで会いました。
二日目の夜は、バンコク在住のえりこちゃんの友達クリスさんが、今ムンバイに住んでいるということで、おじゃまさせていただきました。
やはり共通の友人がいるということで、終始なごやかな雰囲気で楽しませていただきました。 -
三日目は、5月に日本に行く予定だということで連絡をくれたジョージくんのアパートにおじゃましました。
ジョージくんのアパートは綺麗だったのですが、空港からそんなに遠くない場所で、実は空港の隣には、世界最大のスラムもあるのです。
スラムまでは行かなかったのですが、貧困層の人たちの居住エリアと、お金持ちエリアがさもない距離に混在していたのは、ちょっと考えるものがありました。 -
ジョージくんと、ルームメイトのみんなのためにえりこちゃんがカレーを持ってきてくれたので、日本スタイルのカレーを食べてもらいました。
ジョージ君も大満足!
日本でも会えたらいいですね☆ -
インド人もびっくりの日本カレー!
みんなおかわりしてくれて、あっという間にお鍋は空っぽになりました。 -
泊まらせてもらった翌日、ちょっと街ブラにも出かけました。
「甘いものは好き?」「もちろん!」ということで、デザートのお店に行きました。
アイスバーうまうまです☆ -
これは、ダイプリといって、スパイス、ヨーグルトと、ジャムを混ぜたものを揚げたボールのようなものに入れて一口で食べるデザートです。
とっても美味しかったです! -
エレベータでの、お茶目写真
ジョージくんは、同郷の仲間と部屋をシェアして住んでいます。
みんな明るくて、聡明な人たちで、何より会話が楽しめました。
これからも、彼らとご縁が続いていけたらいいなと思わずにはいられませんでした。