その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />さて、1月1日は滞在中、いちばん動き回った日。たしか昨年も可居島→釜山まで大移動したよな~w 元日に大移動するのが好きというわけではなく偶々そうなっただけですw

「Haruka in KOREA season24」 3日目 白岩温泉~亀尾~釜山

2013/01/01 - 2013/01/01

Haruka

Harukaさん

あけましておめでとうございます。

朝、どこかで初日の出を見ようとぶらっと散歩に出かけた。

とりあえずバスターミナルの方に向かって歩いた。

バスターミナルで降りて一番目立つところにあるのがこれ。

ここから太陽が見えるのはもう少し後だな…

昨晩、着いた時にはもう真っ暗で撮れなかったが、これが白岩温泉バスターミナル。

え? どこがバスターミナル?w ハングル読めればすぐわかるけど。。。

平海行きのバスの時刻を確認。

ここから乗るんだな・・・

バスターミナルの中はこんな感じ。バスの本数が少ないから、かなりこじんまりしたバスターミナルだ。

白岩温泉から東ソウルバスターミナル行きのバスの時刻表。蔚珍は必ず経由するようです。

バスターミナルを背にして温泉街方面(左手方面・高級そうな宿群)を眺める

バスターミナルを背にして温泉街方面(右手方面・安そうな宿群)を眺める

月がとっても青いから〜♪w

賞味期限のとっくに切れたキノコみたいな外観の観光案内所

安そうな宿群の方へ行ってみた。
    これだけあれば予約なしで来ても宿泊場所に困るってこたぁないだろうな。

旅館だらけさ〜

2013年 白岩温泉の初日の出?

もう一枚!

蔚珍の観光案内図

これが泊まった宿。白岩温泉街の中では良い部類です。

さて、バスは白岩温泉を出発し、15分ほどで平海に着きました。平海バスターミナルです。ただ、表示は平海バス停留所となってます。ここで大邱行きに乗り換え。

看板、2文字も剥がれ落ちとるんだから直せばいいのに…w

平海バスターミナルの周辺。

若干見づらい時刻表w

浦項方面を経由して、、

大邱(大邱高速バスターミナル)に到着。

13時40分の亀尾行きの切符を購入

時間があったのでここで昼飯

1500ヲンのりまき

大邱発亀尾行きバス

亀尾バスターミナル到着

亀尾観光の案内板

バスターミナルから市内バスで亀尾駅に移動。駅着いた時には吹雪いてますた。。

駅のコインロッカーにリュックを保管し、再び市内バスに乗り亀尾市内のある場所へ。。

あ、もうすぐだな・・・

朴槿恵氏の当選を祝う横断幕が多数ありますた。でも朴槿恵氏は亀尾ではなく大邱生まれ。朴槿恵氏は出身地の大邱広域市だけでなく父の出身地亀尾市の属する慶尚北道での得票率も80%を超えていた。2013年2月25日、大韓民国第18代大統領に就任した。

韓国初の女性大統領朴槿恵大統領(第18代)の父朴正煕大統領(第5〜9代)の生家を訪問しますた。日本語表記もありますな。

朴槿恵氏の当選を祝う横断幕がいくつも。

朴正煕大統領はここ亀尾で貧しい家庭の5男2女の末子として誕生しますた。16年という長期にわたって韓国大統領を務めますた。朴槿恵氏がどんなに良い政治をしようが5年後の選挙で再選はできないが昔(父の朴正煕が大統領だった頃とか)は再選もできますた

生家です。

追慕館

奥さんの陸英修氏も暗殺されてます。朴槿恵氏は両親ともに暗殺されながら父と同じ道を進むことになりました。

朴正煕大統領が使っていた井戸

慶尚北道指定の記念物財として登録されてるようです。

お土産売り場。

最寄りのバス停は「サンモロータリー」です。

亀尾駅での待ち時間、300ヲンのでら甘いホットココアでひと息w

ソウル発釜山行き

釜山駅到着

釜山駅そばの定宿にチェックイン後、西面で釜山在住の日本人と夕食。ポッサムを食べた。

元日の西面は静かだった。

西面からバスで釜山駅前まで。ライトアップがきれい。

いつもの宿。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る